Фестиваль Курёхина SKIF пройдет на Новой сцене Александринского
Версия для печати
Международный фестиваль Сергея Курёхина SKIF вновь пройдет на Новой Сцене Александринского Театра – 30 сентября.
На 21-м по счёту «курёхинском съезде» выступят: Anna von Hausswolff (Sweden), венгерская психоделическая легенда VHK, австрийско-немецкий дуэт Fennesz & Lillevan, эстонская скрипачка и певица Maarja Nuut, Oum Shatt (Germany), нидерландские краут-рокеры Dollkraut, крестный отец берлинского андеграунда Chris Imler, загадочная немецко-британская певица Anika и несколько российских коллективов.
Среди российских участников авангардного слёта: дарк-джаз Fogh Depot (Москва), петрозаводская группа «Громыка» с премьерой «Оперы Ыть», петербургские психодраматическое фри-панк трио Mirrored Lips, поэтический дуэт «Тема Креста» и электро-трио Kobra, и московский дарк-поп-арт-электронный проект Дианы Буркот Rosemary Loves A Blackberry.
Шведская пианистка и исполнительница готически-мрачных песен в духе авангардного рока Anna von Hausswolff выступит с группой. Экспрессивную и оригинальную манеру исполнения вокалистки часто сравнивают с Кейт Буш, отмечая при этом самобытность и яркость таланта шведки, её вдохновенный настрой и глубокую чувственную проникновенность. Её прошлогодний альбом The Miraculous получился невероятно атмосферным. Инди-рок здесь перемежается с духовными песнопениями и блэк-металом, орган сливается с грязными гитарами, а сама Анна поёт – то как Кейт Буш, то как Лиза Джеррард из Dead Can Dance.
Название легендарной венгерской психоделик-шаман-нойз-рок группы VHK – сокращение от Vágtázó Halottkémek («Скачущие коронеры»). Это культовый и старейший коллектив венгерского андеграунда, играют с 1975-го года и являются пионерами гитарного индустриального «прогрессива» и нойза. Их музыка – безумный синтез психоделического рока, панка, шаманской и народной музыки.
Австрийско-немецкий аудио-визуальный дуэт Fennesz & Lillevan представит на фестивале программу Malher Live Remixed. Гитарист и композитор Christian Fennesz, выпустивший несколько десятков интереснейших альбомов и записей, экспериментирует с электроакустикой. Его гитара, моментами напоминающая манеру Нейла Янга в фильме Death Man, в сочетании с компьютерной музыкой создаёт неповторимую стилистику ─ мощнейший по воздействию эмбиент.
Maarja Nuut – скрипачка и певица родом c севера Эстонии. Её творчество ─ вдохновенное переосмысление аутентичной игры деревенских музыкантов прошлого с их витиеватыми рисунками танцев, задушевностью песен и страстью звучания. Минималистические композиции Maarja уводят слушателей в завораживающий мир музыки, где традиционные фольклорные мелодии и ритмы, песни и сказки прежних времён переплетаются с «живой электроникой», пробивая цифровую реальность сегодняшнего дня шквалом потрясающего по искренности звучания.
И, по традиции – вас ждёт яркий SKIF Fashion Show, где свои эпатирующие творения представят ведущие авангардные художники-модельеры, и «Телемарафон», где главными темами обсуждения известных спикеров станут современное искусство, музыка, кино, театр.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
-
В кино покажут драму «Мой сын». В главных ролях Юлия Снигирь и звезда «Слова пацана» Леон Кемстач
С 6 ноября в кино — премьера остросюжетной драмы «Мой сын», остросюжетный дебют режиссёра Вячеслава Клевцова. В главной роли — Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров»). Она здесь играет роль крайне успешного и коррумпированного адвоката Кати, которая живёт с приёмным сыном Лёшей (Леон Кемстач, «Слово пацана»). Однажды Кате поручают закрыть на 8 лет известного видеоблогера. Но Лёша встаёт на сторону жертвы, а после убегает из дома. События приводят к трагедии, и Кате предстоит выбирать между карьерой и сыном.
-
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
-
Библиотека Герцена приглашает на цикл лекций о предпринимателях Лиговки XIX века
Один из предпринимателей, иностранец, ввел в жизнь петербуржцев изобретения, которыми они пользуются до сих пор и не подозревают об этом. Другой повлиял на содержание коллекции Третьяковской галереи, но современникам был известен вовсе не этим. Дом третьего по сей день — одна из архитектурных доминант Лиговского проспекта. О «Предпринимателях Лиговки XIX столетия» (так называется цикл) последовательно расскажут 6, 13 и 20 ноября. Бесплатно. 12+
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19