Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/events/10166

20 июля, четверг  - 23 августа, среда

Категория: концерты

культурные центры: Новая Голландия /

Рейтинг: * * * * *

Новую Голландию выложат музыкальной мозаикой


Фото: предоставлено организаторами

На обновленной Новой Голландии, где завершились работы по благоустройству парка, открылся концертный сезон. Там уже выступили Artemiev и Motorama, ожидаются: 1/2 Orchestra, «СБПЧ», Pinkshinyultrablast, «Мегаполис», серия концертов от фестиваля старинной музыки Earlymusic и так далее.

Но мы остановимся на серии мероприятий Mosaic Music, организованных совместно с Музеем современного искусства «Гараж». 20 июля здесь выступят британцы London Grammar, 4 августа – американцы Digable Planets, а 23 августа – норвежская певица Ane Brun.

Трип-хоп трио London Grammar стали известны еще задолго до выхода их дебютной пластинки – их первая выложенная на Youtube песня Hey Now создала невероятный резонанс, а после первого миниальбома они были сходу номинированы на Mercury Prize. Записанная ими в гараже загородного дома пластинка If You Wait была номинирована на BRIT Awards в номинации «Лучший британский прорыв», а сам альбом продался тиражом более 300 тысяч копий. 20 июля наряду с прошлым материалом англичане привезут в Петербург новый альбом, вышедший буквально месяц назад. «Чем дальше, тем более невероятным кажется все происходящее с нами», – говорит определяющая в группе притяжение Ханна Рид.

 

4 августа на острове выступит американский коллектив Digable Planets, основанный в 1987 году в Нью-Йорке. Digable Planets не были пионерами джаз-рэпа, но именно им удалось лучше всех соединить в своей музыке два этих жанра. Их дебютный альбом Reachin' (1993), стал бестселлером, а песня Rebirth of Slick, объединившая уличную поэзию с джаз-фанком принесла им в 1994 году Grammy в номинации «Лучшее рэп-исполнение». После чего, кстати, из-за творческих разногласий группа надолго распалась. Один из её участников, Ish, в начале нулевых затеял сайд-проект Shabazz Palaces, ставший событием в мире альтернативного хип-хопа. Воссоединение DP было очень смешным – двое участников группы случайно встретились в супермаркете. Теперь трио обещает записать новый альбом, где они вновь будут пытаться вернуть рэпу элегантность классического джаза.

 

23 августа здесь же состоится концерт норвежской певицы и автора песен Ане Брун (Ane Brun). Акустическую гитару Брун взяла в руки довольно поздно – в 20 лет, и это были такие камерные песни-истории, написанные под влиянием Джони Митчелл и Кейт Буш. Через два года её первое сольное выступление состоялось на одной из улиц Барселоны, где она отдыхала. Сейчас Брун живет в Стокгольме, выпустила семь успешных альбомов, объездила с гастролями весь мир и записала дуэт с самим Питером Гэбриелом. Слава пришла к ней с третьим альбомом Changing of the Seasons, продюсером которого стал исландец Вальгейр Сигурдссон, работавший с Бьорк, Sigur Rós и CocoRosie. На последнем альбоме When I’m Free, выпущенном два года назад, Ане добавила к красивым мелодиям, элегантным аранжировкам и театрализованному исполнению еще и немного актуальной электроники.

 

Кирилл Рейн
 


Опубликовано 19 июля 2017, 12:12