
Александринка устроит для петербуржцев путешествие в Антарктиду
Версия для печати
14-16 июля на Новой сцене Александринского театра пройдет фестиваль MEDIA IN. Его участники – художники из России, Германии и Чили – представляют искусство будущего: оно объединяет программирование, видео-арт, техно- и электронику. Специально для фестиваля установят круговой экран, на котором в первый день покажут виртуальный трип на холодный материк.
Откроется программа 5-часовым ночным шоу 14 июля. MEDIA IN представит площадку с панорамным экраном, его специально сконструировали для фестиваля. В этот вечер за диджейским пультом – электронщики и техно-музыканты из Германии, Чили и России.
В 21:00 зрители ночной программы отправятся в виртуальное путешествие по Антарктиде. Создатели – диджей Dasha Rush и медиа-художник Станислав Глазов (Германия) – выстраивают видео-маршрут по фантастическому материку с северным сиянием, объемными снежными вершинами и тревожным шумом ледяной пустыни. Antarctic Takt (так называется выступление) был сделан для специальной программы крупного фестиваля медиа-арта Berlin Atonal и уже прокатился по нескольким европейским смотрам.
Затем эксперименты с электронной музыкой и видео-артом представят художники из Чили – дуэт RECENT ARTS. Вслед за ними на сцену выйдет музыкант Robert Lippok, имя которого связывают с немецкой построковой революцией конца 90-х. Сегодня он представляет культовый музыкальный лейбл Германии Raster-Noton. Резиденты лейбла – музыканты-экспериментаторы, повлиявшие на развитие не только мировой электронной музыки, но и современного искусства. Чтобы представить масштаб экспериментов можно посмотреть небольшое видео о фестивале LEV-2016. Саунд к нему сочинил сам Robert Lippok (и его можно увидеть на 1:30).
Завершит программу первого дня Александр Вещев, основатель объединения NEOS VJ’S и преподаватель «Лаборатории новых медиа», образовательной программы Новой сцены.
15 июля инсталляцию Closed worldline представит Tonoptik – дуэт художников Юрия Толстогузова и Александра Инькова, чьи работы петербуржцы могли видеть на фестивалях Opeen Look и «Точка доступа». С 14:00 до 19:00 зрители могут рассмотреть работу со всех сторон самостоятельно, а в 20:00 она станет частью перформанса артистов. Tonoptik «обыгрывают образы, возникающие при рассмотрении такого явления, как замкнутые мировые линии, где, по аналогии с цилиндром Типлера, круговой экран является идеальным местом их существования», – рассказывают организаторы.

Tonoptik
Фото: Предоставлено организаторами
16 июля состоится еще одна премьера – «The Void. Прототип 2» питерского коллектива TUNDRA, в его составе – видеохудожнии, музыканты, звукоинженеры и программисты. «The Void» переводится как «пустота», саму идею пустоты и пытаются визуализировать артисты. Зрители могут приобрести билеты на дневной показ с 14:00 до 19:00 или на вечернюю презентацию проекта в 20:00.
Все три дня фестиваля можно будет познакомиться с пятью инсталляциями русских медиа-артистов, каждая из которых представляет необычный сконструированный визуальный образ. Подробная программа фестиваля MEDIA IN и описание работ участников – представлены на официальном сайте.
Анна Горбунова
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники