Российско-американский литературовед Максим Шраер прочитает в Петербурге цикл лекций к 40-летию смерти Владимира Набокова. Как классик соперничал с Буниным, любил свою жену и писал роман «Пнин», станет известно с 3 по 5 июля.

Максим Шраер – писатель, покинувший СССР в 1987 году вместе с потоком еврейских эмигрантов. Он же – известный набоковед, защитивший диссертацию в Йеле и работающий в Бостонском колледже.

В 2014 году на русском языке вышла книга «Бунин и Набоков: история соперничества». На архивном материале Шраер раскрывает, как от признаний в любви два гения русской литературы дошли до взаимных обвинений и оскорблений. Этому автору также принадлежит книга «Мир рассказов Набокова» и несколько лекций о письмах автора «Лолиты» к его супруге и музе Вере Слоним.

О разном Набокове, его жизни и противоречиях Максим Шраер расскажет в начале июля во время визита в Петербург.

В понедельник, 3 июля, в 19.00 эксперт выступит в Центре Андрея Белого (Виленский переулок, 4) на тему: «Письма к еврейской музе: Жизнь Владимира Набокова и Веры Слоним как литература и история».

Во вторник, 4 июля, в 13:00 учёный прочитает лекцию «О некоторых литературно-исторических источниках романа Набокова «Пнин»» в музее Набокова (Большая Морская улица, 47).

На среду, 5 июля, назначено выступление «Бунин и Набоков. История соперничества». Оно пройдёт в 19.00 в «Буквоеде» на Невском проспекте, 46.

Вход на все встречи – свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»


 

Опубликовано 30 июня 2017, 15:28

Другие события

Мальчик, который порвал континуум: современное прочтение повести «Сто лет тому вперед»

Написанная в 1978 году Киром Булычевым повесть из цикла о супердевочке Алисе Селезневой сначала легла в основу культового телефильма Павла Арсенова «Гостья из будущего», а теперь стала поводом для полнометражной интерпретации. Алиса Селезнева и Коля Герасимов превратились в одиннадцатиклассников, живущих в 2124 и 2024 годах, соответственно, а главное драматургическое новшество состоит в разъяснении загадочной личности Алисиной мамы, мелькающей у Булычева эпизодически.

Статьи

>