
Парк «Александрия» погрузится во времена «Трех мушкетеров»
Версия для печати
«Александрийская карусель. Золотой век» – один из немногих исторических фестивалей, организаторы которого четко могут сказать, какую конкретно эпоху они хотят «воскресить»: это праздник времен рубежа двух столетий – XVI и XVII веков. 1 и 2 июля в парке «Александрия» пройдут выступления танцоров и фехтовальщиков в костюмах этого исторического периода, конный балет и пешие маневры, игры и мастер-классы.
«Широкому зрителю это время наверняка знакомо по романам Александра Дюма: «Королева Марго», «Генрих Наваррский», «Три мушкетера», — эти и многие другие герои, перейдя из реальной истории в мир литературы и кинематографа, стали символами красивого, галантного, и одновременно жестокого времени, когда завершался блистательный ренессанс, но и средневековье, кажется, все еще продолжалось», – объясняют инициаторы праздника свой интерес к эпохе.
Почему фестиваль называется «Александрийская карусель»? Каруселью называли конный балет, который Екатерина Медичи ввела на замену рыцарским турнирам после смерти своего мужа Генриха II. Это были упражнения в ловкости без прямого поединка участников, масштабные представления, в которых участвовали десятки всадников.
Кстати, карусели интересовали и российских правителей. Так Екатерина II пожелала повторить в Петербурге, перед Зимним дворцом, пышную карусель Людовика XIV, состоявшуюся веком ранее. Однако помешала… погода. Лето 1765 года оказалось весьма дождливым, и мероприятие перенесли на год. Будем надеяться, что к нынешним устроителям «Александрийской карусели» природа будет благосклоннее, чем к императрице, и фестиваль покажет лучшие номера.
Центральным событием фестиваля станет часовой спектакль «Четыре конца земли», для которого конные процессии будут облачены в костюмы с разных сторон света. Публика увидит испанскую, мавританскую, славянскую и индейскую кадрили и битву четырех королей за символ парка – белую розу. Начало спектакля 1 июля в 15.00.
В центре второго дня фестиваля будет старинная ярмарка, полевой лагерь мушкетеров, таверна со старинной литовской кухней и мастер-классы по фехтованию.
На фестивале будет звучать старинная музыка в исполнении Ренессансного оркестра Санкт-Петербурга и ансамбля Barocco concentrato. Декорации спектакля и эскизы костюмов также заимствуют оригинальные образы из исторических придворных каруселей и карнавалов.
Вход для посетителей на фестиваль бесплатный, но платным остается вход в парк «Александрия» – 200 рублей для взрослого посетителя с паспортом гражданина РФ, 100 – для ребенка старше 16 лет, студента или пенсионера. Фестиваль проходит с 13.00 до 17.00.
Подробности – в группе мероприятия ВКонтакте.
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники