
Мариинский театр выпустит балет «Ярославна. Затмение»
Версия для печати
30 июня на площадке Мариинский-2 свою версию балета на музыку Бориса Тищенко представит хореограф Владимир Варнава, дважды обладатель «Золотой маски», лауреат фестиваля «Арлекин» и победитель конкурса молодых хореографов «Context. Диана Вишнева».
28-летний танцовщик и хореограф Владимир Варнава начал работать в Петербурге 5 лет назад и за это время стал одним из самых востребованных постановщиков в стране. В списке его работ – балеты на музыку классиков Моцарта и Штрауса, эксперименты с музыкой группы Daft Punk, он работал в команде с режиссерами Максимом Диденко и Николаем Дрейденом, в качестве солиста участвовал в «Реквиеме» Бориса Эйфмана и в спектакле «Заполнение пробелов» Инженерного театра AXE.
«Ярославна. Затмение» – уже третья совместная работа Варнавы с драматургом Константином Федоровым и художником-постановщиком Галей Солодовниковой, молодыми художниками с не менее впечатляющей театральной биографией. Например, Федоров – соавтор нашумевшего интерактивного спектакля «Черный русский» Максима Диденко. А Солодовникову хорошо знают зрители Новой сцены Александринки по спектаклю «Земля», также совместной работе с Диденко. Команда выпустила в 2016-ом «Поцелуй феи» в Балете Монте-Карло, а в мае нынешнего года – «Петрушку» в Пермском театре оперы и балета.
Новая работа в Мариинском театре – балет на музыку советского композитора Бориса Тищенко, созданного по мотивам «Слова о полку Игореве». Но в отличие от известной оперы Бородина «Князь Игорь», здесь особое внимание уделено женскому началу: не только переживаниям княгини Ярославны, но Земли, страдающей от войн и усобиц. Варнава подчеркивает это, вводя в название балета еще одно слово – «Затмение». Так называется финальная сцена первого акта, в котором силы природы посылают страшное знамение собирающемуся на битву Князю Игорю. Но он отказывается прислушаться, отчего и происходит катастрофа – впервые русские князья оказываются в плену у кочевников, гибнет дружина Игоря, начинаются бедствия русской земли.
Стоит отметить, что у этого балета новое либретто, отличное от написанного в 1974-м для постановки в ленинградском Малом оперном театре. Первая постановка балета на либретто Олега Виноградова и с режиссурой Юрия Любимова стала одним из громких событий 70-ых и 14 лет не сходила со сцены.
Увидеть новую версию «Ярославны» в рамках фестиваля «Звезды белых ночей») можно будет 30 июня (начало – в 18:00), 1 июля (начало – в 20:00) и 2 июля (начало – в 12:00 и 17:30). Дирижировать оркестром на премьерных показах будет Валерий Гергиев. Подробнее о спектакле и билетах – на сайте театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.
-
В прокат выходит «Дракула» Люка Бессона с Кристофом Вальцем
11 сентября в кино — премьера готической драмы «Дракула» по знаменитому роману Брэма Стокера. Режиссёр — Люк Бессон («Леон», «Пятый элемент»). Дракулу в фильме сыграл Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Прочь»), Миной стала дебютантка Зои Блю, дочь актрисы Розанны Аркетт. Роль доктора Ван Хельсинга, специалиста по борьбе с вампирами, исполнил Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный»).

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50