Неделя кукольного театра стартует в Петербурге

Версия для печати Версия для печати

С 22 по 30 июня в Петербурге пройдет XIII фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКАРТ». Программа нынешнего года очень насыщена – почти полсотни постановок из 14 стран.

Афиша фестиваля, который проходит в Петербурге раз в два года, на этот раз состоит из трех частей. «Основная программа» собрала спектакли государственных и негосударственных кукольных театров из Великобритании, Ирана, Бразилии, Польши, Германии, Израиля, Эстонии, Болгарии, Сербии, Беларуси, Италии, Словакии, Боснии и Герцеговины. Много здесь и спектаклей петербургских театров. В «Клубной программе» представлены спектакли молодых коллективов из Петербурга и Москвы. Наконец, «Специальная программа» – это театральный 6-часовой марафон уличных спектаклей, который пройдет 24 июня. Коротко расскажем о самых заметных событиях.

«Кукарт» традиционно откроется в день памяти и скорби, 22 июня. В 4 утра на Малой Садовой покажут постановку петербургского театра «Маленькие великаны», рассказывающую об истории влюбленных, которых разлучила война. Спектакль «Горько-медовая фотография» родился, когда режиссер Ярослав Осколов увидел артефакт того времени – отпечаток женского снимка на платке, в котором молодой солдат хранил портрет любимой.

Официальное открытие фестиваля пройдет в 14:00 – спектакль по поэзии Беллы Ахмадулиной представит актриса Театра Комиссаржевской Евгения Игумнова.

В этот же день пройдет первый спектакль основной программы – «Прощание с Матерой». Постановка по повести Валентина Распутина – дело рук Театра кукол «Огниво», неоднократного номинанта «Золотой маски» и, по словам организаторов, хедлайнера фестиваля. Спектакль, который они покажут на сцене Театра марионеток им. Деммени, – история о необходимости охранять не только природу и жизнь, но и память: близ деревни Матеры начинают строить платину, городское руководство решает затопить деревеньку, а жителей расселить, но старожилы не хотят оставлять родного места. Они живут тяжелым ожиданием: «Остается последнее лето: осенью поднимется вода».

«Прощание с Матерой»
«Прощание с Матерой»

Фото: vk.com/club10658571

Самый насыщенный день фестиваля – 24 июня. С 12:00 до 18:00 у «Вращающегося шара» на Малой садовой будут выступать бродячие кукольники – всего покажут 13 спектаклей из 8 стран. Например, зрители познакомятся с солнечным парнем из Германии – куклой Eumel, которой управляют сразу четверо артистов. Между прочим, этот товарищ лично знаком с комиком Джимом Керри. Обратите внимание, он будет на сцене всего полчаса – с 13:00 до 13:30.

В 16:30 публика увидит представление артистов из Англии: Мартин Бридли и Сью Итон больше 30 лет создают уличные действа, соединяя музыку, танец, театр теней и марионеток. Чудаковатая пара использует десяток странных инструментов и рассказывает простые истории, например, о любви птиц.

 

Закроют программу этого дня участники из Бразилии с абсолютно питерской историей: Крис Мигель и Данило Томич играют спектакль о Чижике-Пыжике. В их версии это пухлый рыжий цыпленок в шапке-ушанке с очками авиатора.

 

В нынешнем году у фестиваля обширная география – спектакли будут играть больше чем, на десяти площадках. Поэтому стоит внимательно изучить программу. Так, 25 июня покажут постановку из Польши на Новой сцене Александринского театра. Режиссер Роберт Ярош и театр «Гуливер» разыграют сказку «История бычка Фердинанда» о дружелюбном бычке, который предпочитает корриде отдых под любимым деревом. Сценография спектакля (художник – Павел Хубичка) напоминает о кубизме Пабло Пикассо, испанскими мотивами наполнена и музыка, специально написанная для постановки.

Также в афише – много гостей из разных городов России. Например, 26 июня в 17:00 на сцене Дома Актера выступит Ульяновский театр кукол со спектаклем «Волшебный колодец», который основан на сказках, былинах и поверьях Симбирской губернии. Главный герой спектакля – ленивый дед, изловивший в колодце русалку. Сделал он девицу женой, а та оказалась кикиморой: извела деда, довела до нищеты. Пришлось ему вместе с другом-котом отправиться просить помощи, чтобы разум и дом вернуть.

Завершат фестиваль 30 июня петербуржцы. В 14:00 пройдет «Встреча в стиле Хэнд Мейд», известной команды, чьи спектакли – это любопытные визуальные сочинения, где каждый образ – в прямом смысле создан руками артистов.

В 19:00 финальный спектакль «Послание» представит молодой режиссер Анастасия Перепелицина, худрук театра-студии Contrast. «Послание» – первая постановка студии, премьера которой прошла в октябре на сцене «Мюзик-Холла». Режиссер совмещает цирк, акробатику и современный танец, чтобы рассказать несколько простых историй о любви, отношениях, центральным предметом в которых становится письмо.

«Послание»
«Послание»

Фото: vk.com/contraststudiospb

Также читайте: 15 спектаклей must see на XIII «Кукарте».

Более подробную информацию о билетах можно узнать на сайте фестиваля «Кукарт».

Анна Горбунова
 

Опубликовано 19 июня 2017, 13:04

Другие события

Ленин — трикстер и наш Люк Скайуокер: Музей истории религии открыл выставку к 100-летию со смерти вождя

Казалось бы, где мировые религии и где вождь пролетариата? Однако ГМИР предлагает нетривиальный взгляд на Ильича, отказавшись и от мавзолейной серьезности, и от иронии концепта «Ленин-гриб». Здесь Ленин — «одомашненный» герой мифа. Вы увидите музейные экспонаты («иконы» с Лениным, графику с видами ленинских мест), незаконченную вышивку с Лениным, найденную дома сотрудником музея при подготовке выставки, и редчайшую агитационную эмалированную кастрюлю 1920-х годов. Выясните, что Владимир Ульянов был ироничным любителем гаджетов — технических новшеств своего времени, а псевдоним Ленин выбрал, скорее всего, случайно.

Статьи

>