В Музее-институте семьи Рерихов открылась выставка «Лхаса – земля богов», приуроченная к 90-летию посещения Тибета Центральноазиатской экспедицией Николая Рериха.

«Посещение Николаем Константиновичем Рерихом Тибета и его возможный визит в Лхасу представляют собой один из самых загадочных эпизодов биографии художника, а также один из наиболее плодотворных периодов его творчества, давший миру сотни полотен», – поясняют выбор организаторы выставки.

В экспозиции представлены 15 работ Николая Рериха из собрания Русского музея, в том числе один из двух написанных художником вариантов знаменитого полотна «Помни» и гималайские этюды, одна картина из собственного собрания музея-института, а также традиционная тибетская живопись XVIII- XX веков из фондов Эрмитажа и Института восточных рукописей РАН. Экспозицию дополняют фотографии, книги и открытки — современные и 1930-х-1940-х годов.



Фото: предоставлено организаторами

Выставка открыта до 26 ноября.

"Фонтанка.ру"

Опубликовано 31 мая 2017, 16:54

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>