2 июня на открытой киностудии «Лендок» покажут «Костер на ветру», фильм, получивший недавно приз за лучшую режиссуру на фестивале дебютов «Движение». Лента в очередной раз подтверждает статус Якутии как кинематографической столицы России: это опять очень сильное и необычное кино из далекой северной республики.

Классическая для местной киноиндустрии история: ленту снял школьный учитель из деревни, никогда камеры в руках толком не державший. Но энергия неофита такова, что картина действительно не может не впечатлять. Это параллельно развивающиеся истории двух одиночеств: один старик принимает потерю близких как данность, другой жаждет отомстить.

 

Но куда характернее для «Костра» участие не в «Движении», а в самом престижном кинофоруме Азии, кинофестивале в Пусане. Якутское кино там – обычное дело, корейские и гонконгские коллеги давно уже его оценили по достоинству.

Начало в 20.00.

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 26 мая 2017, 14:36

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>