Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/961

31 августа 2013, 15:41

Категория: кино

Министр Мединский благословил Угольникова и Месхиева на фильм о женском батальоне смерти


Фото: Михаил Садчиков мл.

31 августа в Петербурге начались съемки фильма «Батальон смерти» Дмитрия Месхиева о событиях Первой мировой войны. Картина рассказывает о отряде женщин, созданном в нашем городе по приказу временного правительства в 1917 году для поднятия боевого духа армии. В первый съемочный день Месхиев побрился наголо. Экс-глава комитета по культуре заявил, что даже не хочет вспоминать работу чиновником, и очень рад вновь заняться режиссурой.

В первый съемочный день, на Кадетскую линию, в здание бывшей академии армии и тыла, ныне переданного университету, на площадку приехал министр культуры РФ Владимир Мединский (после недавнего питчинга минкульт выделил «Батальону смерти» 50 миллионов рублей). Министр признался, что впервые в своей жизни присутствует при моменте, когда разбивается тарелка (старая кинематографическая традиция), и сказал огромное спасибо продюсеру Игорю Угольникову и режиссеру Дмитрию Месхиеву за то, что они решили показать на экране всю правду великой войны, которая была предана многолетнему забвенью.

На вопрос нашего корреспондента, доводилось ли министру раньше представлять какой-то другой фильм в первый день съемок, Мединский ответил, что и это для него впервые, но ничего удивительного в этом нет, так как он считает кино важнейшим из искусств, верит в то, что российское кино встанет на ноги и займет те же позиции, что были у советского кино. И не только верит, но и делает для этого все возможное.
Дмитрий Месхиев, с утра побрившийся наголо, сообщил Фонтанке, что сделал это согласно кинематографической традиции, когда режиссер от начала до конца проекта должен не стричься. Но была и еще одна причина: ведь наголо побрилась и исполнительница одной из главных ролей актриса и депутат Госдумы Мария Кожевникова, причем сделала это публично, днем, прилетев в Петербург из Москвы на съемки «Батальона». А вот народная артистка России Мария Аронова, исполнительница главной роли командира женского батальона легендарной Марии Бочкаревой, подстриглась очень коротко, что также соответствует исторической правде.

У фильма множество авторитетных военных консультантов. «У нас все будет по чесноку! - сказал Месхиев. – И обмундирование, и военная техника. В Псковской области, куда мы отправляемся послезавтра, воссозданы и построены настоящие окопы – немецкие и русские. Они, естественно, отличаются, потому что война была затяжной,у немцев окопы были оклеены обоями, они даже улицам дали названия – имени Шиллера, Гете. У наших все попроще, но тоже чрезвычайно продумано, ведь война эта длилась не месяцы, а годы… Потребовалась серьезная физическая подготовка для наших молодых актрис, которым предстоит стрелять, ходить в атаку, воевать без страха и упрека. Мы не боимся упреков, что это будет патриотическая картина, почему нет, главное, чтобы она была правдивой, чтобы в нее поверил зритель. Поэтому шла и идет кропотливая работа – сценариста, оператора, режиссера, всей нашей большой команды. Я четыре года не снимал кино как режиссер, работал как продюсер, был чиновником (о чем вспоминать даже не хочется), и я соскучился по большой, интересной работе по своей непосредственной профессии.

В конце октября, когда у Месхиева день рождения, съемочная группа будет находиться еще в Псковской области, и 50-летний юбилей режиссеру будет отмечать просто некогда. Даже на открытие и закрытие Санкт-Петербургского международного кинофестиваля в сентябре не успеть, хотя именно Месхиев – автор идеи этого кинофорума: «Главное не в том, буду ли я, главное, чтобы фестиваль удался, а для этого есть все основания».

В ноябре «Батальон смерти» вернется в Петербург и еще месяц посвятит съемкам на Исаакиевской площади, в Михайловском замке, на улицах, в пригороде. В декабре съемочный процесс завершится и тут же начнется постпродакш, который пройдет на «Ленфильме» и в петербургской студии RWS.

- Вряд ли сегодня можно говорить о таком понятии, как петербургское или московское кино, как раньше, когда мы могли легко определить, ленфильмовская или мосфильмовская это картина. Но мне хотелось собрать в этой картине как можно больше петербургских кинематографистов, актеров, дать им шанс попробовать себя в таком серьезном, большом проекте, - сказал Месхиев. Кстати, оператор фильма – Илья Авербах, внук знаменитого ленфильмовского режиссера.

- Действие нашей истории происходит в Петербурге, еще и поэтому я обратился этой весной к Месхиеву, так как сам я, человек московский, и в вашем городе чувствую себя гостем, - улыбнулся Игорь Угольников.

Создатели картины поставлены в очень жесткие сроки, так как премьера военно-исторического «Батальона смерти» должна состояться 1 августа 2014 года и стать важнейшей частью серии федеральных мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны. Где именно состоится премьера, продюсер Угольников пока не знает, и вообще вопросы решаются не на его уровне, но Игорь Станиславович очень хотел бы, чтобы премьера была необычной, знаковой, помня о том, что премьера предыдущей его ленты «Брестская крепость» состоялась в стенах легендарной крепости в ночь на 22 июня. Так что петербуржцы вполне могут ждать в следующем августа премьеру «Батальона» во дворце Михайловского замка или даже на Исаакиевской, откуда женский батальон смерти был отправлен на фронт.

Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»