После показа нашумевшего детектива «Weekend» в Выборге Говорухин раздумал уходить из режиссуры

14 августа 2013, 09:59
Версия для печати Версия для печати

На 21-м фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге с успехом был показан новый фильм Станислава Говорухина «Weekend», после чего 77-летний режиссер заявил, что еще подумает, прекращать ли ему снимать кино.

О своем уходе из режиссуры мэтр в сердцах заявил после скандала с картиной «Weekend» на июньском «Кинотавре». В Сочи после показа фильма на открытии Говорухин остался недоволен смешками и ироническими репликами зрителей и снял свой опус с повторного показа. В счастливом для себе Выборге («Я шестой раз привожу сюда новые картины – это уже традиция») Говорухин был куда снисходительней, да и в финале раздались продолжительные аплодисменты.



Фото: Михаил Садчиков мл.

Мэтр объяснил сразу после показа корреспонденту «Фонтанки»: «Публика везде одинакова, в России, за границей, и вообще это все раздуто прессой, что я собрался уходить из кино после «Кинотавра».

Мастер также сообщил, что когда фильм выйдет на экраны, то, скорей всего изменит название на – «Лифт на эшафот» (именно так называется и классический нуар-фильм Луи Маля 1957 года, ремейком которого стала лента Говорухина).



Фото: Михаил Садчиков мл.

В главной роли фильма «Лифт на эшафт», финдиректора крупной корпорации, застрелившего главного бухгалтера, узнавшего о его махинациях, после которого на его голову обрушилась непрерывная цепь новых трагедий - не чужой петербуржцам артист Максим Матвеев (супруг Елизаветы Боярской). В картине также блистают: Виктор Сухоруков, Екатерина Гусева, Александр Домогаров и даже широко известный адвокат Александр Добровинский, сыгравший и здесь представителя своей профессии – все их актерские работы чрезвычайно интересны. Фильм - черно-белый, снят в стилистике нуар, в нем нет четких привязок к какому-то времени, в картине звучит много классической музыки и столь любимого Говорухиным джаза, в общем, мэтр явно «работает на вечность», отлично понимая, что фильм может не выстрелить в российском прокате: «Для успеха картины в сегодняшнем прокате нужно потратить семь миллионов долларов на рекламу, а у нас таких денег нет».

Напомним, что фестиваль "Окно в Европу" ведет свою историю с 1993 года, когда известные отечественные кинорежиссеры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев, режиссер документалист Владимир Коновалов и продюсеры Геворг Нерсисян и Андрей Симонов решили собрать в приграничном городе Выборге всех, кто в это трудное время снимал кино в России и рисковал его прокатывать (1993 год многие называют самым тяжелым периодом в истории отечественного кинематографа).

В рамках фестиваля проводятся конкурсы: игровых полнометражных фильмов; неигровых полнометражных и короткометражных фильмов; анимационных полнометражных и короткометражных фильмов, конкурс "Выборгский счет".

По итогам конкурса игрового кино вручается приз "За лучший игровой фильм" и специальные призы жюри, конкурса неигрового кино приз "За лучший неигровой фильм" и специальный приз жюри, конкурса анимационного кино приз "За лучший анимационный фильм" и специальный приз жюри, конкурса "Выборгский счет" – приз "Большая Золотая ладья".

На кинофоруме также вручаются приз президента фестиваля; приз имени Станислава и Андрея Ростоцких; приз имени Саввы Кулиша; приз Гильдии киноведов и кинокритиков России; приз "Российской газеты" продюсеру наиболее успешного кинопроекта года (вручается на открытии).

Решением президента фестиваля может быть присужден особый приз по итогам всех конкурсных программ фестиваля.

Десять театральных премьер года, ради которых стоит съездить в Москву

Раз в сезон «Фонтанка» рассказывает о лучших московских премьерах, поскольку жизнь на две столицы — объективная реальность для все большего числа деловых людей. В Москве, как и в Петербурге, театральная жизнь бьет ключом, и не стоит лишать себя удовольствия к ней приобщиться. Ниже — наш выбор лучших спектаклей московских театров с их краткими описаниями.

Статьи

>