В Выборге провалился скандальный фильм «Метель» Александра Гордона

На 21-м фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге состоялся первый показ скандального фильма «Метель». Снимавший его режиссер Александр Гордон, известный ТВ-ведущий, не поладив с заказчиками, в итоге отказался завершать работу и не разрешил упоминать свое имя в титрах. В итоге режиссером в окончательном варианте указан Глеб Глебов.
Представлявшая «Метель» в Выборге продюсер Евгения Тирдатова рассказала, что за псевдонимом «Глеб Глебов» скрывается один из известных монтажеров, который завершил работу, но попросил не называть его фамилии.
Картина снята по мотивам рассказа Льва Толстого - в весьма вольном изложении сценариста Аркадия Яхниса, перенесшего действие в наше время. Гламурный столичный фотограф Лев Николаевич, Левушка (его сыграл один из самых талантливых актеров нового поколения Григорий Добрыгин), едет в глухую деревню, чтобы похоронить свою няню, и сталкивается с миром совершенно иных ценностей.
В кинотеатре «Выборг Палас» публика первый час безмолствовала, а потом начались ироничные выкрики, многие зрители стали покидать зал. Среди тех, кто не досидел до финала, была и актриса Равшана Куркова, сыгравшая в «Метели» роль невесты главного героя. Картина оказалась беспомощна и в режиссерской, и операторской работе, ничем не блистали художники. Обильный мат из уст героев Толстого (или их «потомков») звучал оскорбительно по отношению к великому писателя.
Фото: Михаил Садчиков мл.
На «послематчевой» пресс-конференции критики также не оставили камня на камне от многострадальной «Метели». Единственным человеком, кто был настроен добродушно и благожелательно, оказался народный артист России, петербуржец Леонид Мозговой. Он признался Фонтанке:
- Мне было очень интересно поработать с Гордоном, человек он глубокий, вдумчивый. Я был крайне удивлен, когда, приехав в Москве на озвучивания, уже не застал Гордона. Но я актер, мое дело «починять примусы», а не вникать в чужие конфликты. Посмотрев фильм в Выборге, я немного успокоился: мне не стыдно за свою работу. А про чужую не мне судить. И вообще нам, петербургским актерам, не понять всех этих московских амбициозных разборок.
Михаил Садчиков мл.

Сокровища Габсбургов, магия вещей, загадка могилы Меншикова и дворы Васильевского. Эрмитажный лекторий открывает сезон
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом