Поклон Баланчину от русских
 
                                    
                                Для летней балетной премьеры Мариинский театр вновь пригласил Алексея Ратманского. С момента последнего сотрудничества театра с этим хореографом (в 2009 году он поставил для Мариинки «Конька-горбунка»), Ратманский из главного балетмейстера Большого театра стал постоянным хореографом АВТ, Американского театра балета. То есть, тогда он был единственным русским хореографом, котирующимся на Западе, а теперь приехал как представитель западной труппы.
Ратманский предложил Мариинке свой балет пятилетней давности, «Concerto DSCH», поставленный в 2008 для другой американской труппы, Нью-Йорк Сити Балле. Это бессюжетная композиция на музыку 2-го фортепианного концерта Шостаковича, а DSCH (читается на всех языках как «Дэ-Эс-Це-Ха») – не что иное, как зашифрованное в музыке имя самого Шостаковича. Это мотив, состоящий из нот, буквенное обозначение которых складывается в инициалы композитора, записанные по-немецки: D.Sch. Шостакович, как известно, очень любил такие музыкальные шифры и ребусы, тайный язык музыкантов, пришедший из эпохи барокко.
В «Concerto DSCH» Ратманский обращается к опробованным уже и любимым им темам – Шостакович и 30-е годы, - но на ином уровне. Если сюжетные «Светлый ручей» и «Болт», поставленные хореографом около 10 лет назад, были своего рода винтажными римейками, то здесь о сюжете и речи нет, а выведена чистая хореографическая формула.
Это баланчинская по духу композиция. Перевод «Светлого ручья» в бессюжетное русло – бодрый вариант постбаланчинизма, сделанный на неожиданном – советском материале. Именно так, как делал это Баланчин, переосмысляя любую специфическую эстетику и создавая на ее основе свои неоклассические хореографические структуры.
Архитектоника балета Ратманского подчеркнута костюмами. Это классическая «пирамида»: четыре бордовых пары, три оранжевых, синее трио и центральная пара (костюмы пастельных тонов). Мужские комбинезоны аккуратно отсылают к «прозодежде» театра 20-х; абсолютно неважно, что Фортепианный концерт № 2 написан в 1957 году: Шостакович – это крупный исторический срез, и Ратманский не ставил своей целью раскладывать его по десятилетиям.
Танец стремителен и легок. Балет действительно светлый: эпоха очищена от боли, ее эстетика взята в дистиллированном, отвлеченном виде, из Шостаковича выделена гротескно-юмористическая и бравурно-жизнерадостная составляющая, и в этом есть отсылка не только к шостаковичевским сочинениям самого Ратманского, но и реплика в сторону «Рубинов», где Баланчин в подобном ключе, весело трактует Стравинского.
Все в «Concerto DSCH» – и балет веселых физкультурников, («пятьдесят прыжков» с невытянутыми стопами), и лирические мотивы, по настроению очень точно отсылающие к кинематографу тридцатых, и узнаваемые сцены с группами советской молодежи, с мотивами крепкой дружбы – все эти инфантильно-радостные ситуации доведены до условно-беспредметного вида, переплавлены и включены в арсенал материала для танца, классического балетного языка.
В искусстве есть радикальные направления, в которых главной ценностью считается агрессивная, небывалая новизна. А есть другие, где ценится новизна интерпретаций, захватывающее взаимодействие с многообразными пластами культуры. Именно второе захватывало и Шостаковича. И Баланчина. И Ратманский тоже смотрит именно в эту сторону.
Его балет не только изящен, но и изощрен: это поклон Баланчину от современных русских («Concerto», как мы помним, был создан именно для баланчинской труппы). И в нем в один узел стянуты многие пути культуры: ведь Баланчин тоже был русским в Америке, и занимался именно этим: переосмыслением наследия и выведением чистых формул. Именно так, например, в «Балле империаль» (то есть, «Императорском балете»), своем сочинении 1973 года на музыку – смотрите, сколько наложений и совпадений! - 2-го фортепианного концерта, только не Шостаковича, а Чайковского, он переплавил образы эпохи, которая отстояла от него на те же три четверти века, очистив от всего конкретного, но оставив точные ощущения: неуловимый, но стойкий дух.
Инна Скляревская, «Фонтанка.ру»
 
        	      В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                         
                                         
                                                 
                                                 
              
              
             