Огнеопасно: Пользователи и критики оценили первый интерактивный эпизод «Чёрного зеркала»

В киноизданиях и на пользовательских форумах расходятся рецензии на «Брандашмыг», полнометражный эпизод сатирического сай-фай сериала «Чёрное зеркало». Netflix выложил его в пятницу, хотя первые разговоры о проекте начались месяц назад. Главная особенность «Брандашмыга» — это интерактивная серия, то есть зрители могут сами влиять на развитие событий.
Сюжет разворачивается в 1984 году, и это первый случай, когда авторы «Чёрного зеркала» решили обратиться к прошлому. Конечно, время взято не случайно, и вовсе не потому, что в этом году впервые вручили музыкальную премию MTV или образовалась популярная немецкая группа Modern Talking. Дело в том, что январе 1984 года в продажу поступил первый персональный компьютер производства корпорации Apple – Apple Macintosh, после чего история разделилась на «до» и «после». Именно это события, а позже и распространение Интернета, привело человечество ко всему тому, что мы смотрим в «Чёрном зеркале» уже не первый год.
Сама фабула, как нетрудно догадаться по названию, взята из произведений Льюиса Кэррола про Алису, которая в погоне за Белым кроликом по Стране чудес натыкается на Брандашмыга, он же — Бармаглот. Так и главный герой нового эпизода «Чёрного зеркала» Стефан оказывается в мире раздвоенных реальностей и вселенных. Он придумал новую компьютерную видеоигру, где зритель принимает решение за героя. Но по такому же принципу в результате складывается и жизнь самого Стефана.
Исходя из интерактивности фильма, его хронометраж варьируется от 40 до 90 минут экранного времени. Естественно, специализирующиеся издания уже вывесили хитроумные схемы, как понять сюжет и сделать правильный выбор — в частности, отличился портал Reddit, чью картосхему тут же многие перепечатали.
СМИ вынесли исключительно высокие оценки «Брандашмыгу» за инновационность, супермодерновость, просвечивающие сквозь ретро-стиль. Но многие кинообозреватели сразу же задались вопросом — а нужен ли этот самый выбор зрителю, если он из потребителя может превратиться в производителя. Например, The Hollywood Reporter дал своей рецензии подзаголовок: «Хорошо как игра, но не как драма». Издание The Variety отметило: «И фильм, и игра получились незаконченными. И то, и другое — неполное; и то, и другое сделано, ради сенсации, но не даёт зрителю наслаждения».
Зрители, судя по первым отзывам и всплескам активности в соцсетях, в восторге. В Twitter уже распространяются мемы про новую серию. «Я, когда пытаюсь принять решение в «Брандашмыге», — пишет пользователь @stephshdz.
Me making any decisions in #Bandersnatch pic.twitter.com/e3XkanExfb
— aphrodite🕊 (@stephshdz) 29 декабря 2018 г.
«Я завтра, когда буду выбирать, пить ли чай или кофе на завтрак», — вторит @AthierLaia.
Me after watching for hours trying to get all possible outcomes #Bandersnatch #BlackMirrorBandersnatch pic.twitter.com/NX27q5hTaW
— ig- christimarieeee (@MarieeeChristi) 28 декабря 2018 г.
Интерактивность, так или иначе, пошла на пользу «Чёрному зеркалу», ещё больше раскрыв концепт и месседж проекта — кино и телесериалы не могут быть прежними и смотреть их лучше не в кинотеатрах. (Вспомним о войне Каннского кинофестиваля и французских кинотеатров с Netflix: его обвиняют в вытеснении традиционного формата киноразвлечений). Понятно, что это была всего лишь разовая, но очень мощная акция, призванная доказать: у зрителя тоже есть выбор.
Андрей Смирнов, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.