
«Дом, который построил Джек»: Исповедь маньяка от Ларса фон Триера

В прокате — «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера. Фильм-исповедь маньяка-убийцы, по совместительству — самая светлая, хулиганская и оптимистичная лента. Не только в фильмографии автора, но и в мировом кино последних десятилетий.
Дать слово негодяю, убийце, подонку, понять его — мечта искусства. О фильме, где действие будет показано глазами маньяка, мечтал Хичкок. Полюбить убийцу-фанатика заставляли Балабанов в «Брате» и Скорсезе в «Таксисте». Сочувствовать тем, кому по своей воле сопереживать не будешь, учили лучшие литераторы последних пятидесяти лет — Сэлинджер с косноязыкими подростками, Буковски с алкоголиками-маргиналами. Так что появление «Дома» было подготовлено, не много и не мало, мировой культурой. Триер сделал то, о чем прочие могли только грезить.
Получилось это у него, в первую очередь, потому, что он не оправдывает серийного убийцу Джека (связь с настоящим Джеком-потрошителем, кстати, здесь не важна и находится для Триера где-то на десятом плане) историей, характером или еще какими-то дедовскими манипулятивными приемчиками старого доброго кино. В первые же секунды в кромешной мгле мы слышим голос героя, который исповедуется своему спутнику. Сюжетная рамка тут — та же, что в «Нимфоманке»: экранизация рассказов, которыми щедро осыпает один собеседник другого. Только там была стройная и логичная история жизни. А здесь — порывистая, толком не связанная друг с другом череда глав. Нет, не «как я стал маньяком»: скорее, что запомнилось. Болтливой тетке домкратом в лоб дрызнул. Придушил недоверчивую домохозяйку. Ну, и дальше в том же духе.
Триер, похоже, открывает новую страницу в своей фильмографии: здесь, кроме Умы Турман (которую убивают за десятой минуте), нет его фаворитов последних лет. Ни Шарлотты Генсбур, ни Уиллема Дефо. По большому счету, в ленте — только два больших актера: Мэтт Диллон, звезда «Аптечного ковбоя» и «Бойцовой рыбки», и немец Бруно Ганц, ангел из «Неба над Берлином». Эти два исполина восьмидесятых и разыгрывают драму. Остальные — кукольный театр, смешная массовка, которая нужна, только чтобы вовремя выпучить глаза, брызнуть кровищей и свалить.
Магия «Джека» — в том, что здесь, с одной стороны, куча насилия. Убивают детей. Отстригают лапки птичкам. Стирают об асфальт, как наждачкой, лицо — в фарш. С другой стороны, из этого не выходит манипулятивности, жути, страшилки. Не верьте тем, кто скажет, что фильм страшный: эта кровь не пугает ничуть.
«Джек» — самый резкий, разный, радикальный фильм Триера в визуальном плане. Тридцать лет его мотало из стороны в сторону, от любительской съемки к статичным планам, от зернистого изображения к идеально вылизанному. Здесь есть вообще всё. Большой эпизод, снятый чуть не на ботинок — так сурово и любительски. Есть видеоинсталляции, которым бы позавидовали участники Венецианской биеннале. Любые приёмы Триер использует в самые неожиданные моменты. Может ускорить действие — чтобы все бегали, как в немой комедии, только в трагический и очень серьезный момент. Может склеить — против всех профессиональных правил — сверхкрупный план лица с резким отлетом камеры метров так на двести. Да чего — половина действия «Джека» вообще не преступления и наказания, а натурально презентация. Как на какой-нибудь конференции: за кадром исполнители главных ролей спорят о добре и зле, красоте и уродстве, а их умозаключения сопровождают репродукции, архивные кадры, кинохроника, фотографии, просто скачанные с ютуба видео с котиками и взятые в стоках иллюстрации. Так широко границы кино никто пока не раздвигал. Говоря простым языком, пока ни один режиссер не наглел настолько, чтобы заявить: любая картинка — кино!
Единственный момент, когда это пиршество творческой свободы и художественной воли может вышибить слезу, когда у зрителя включится сопереживание, а не наслаждение совершенством формы, — внезапное включение в общий строй личной исповеди Триера. Он внезапно показывает нарезку кадров из своих фильмов — и выглядит это однозначно: так в теленовостях иллюстрируют некрологи известным кинематографистам. Тем временем за кадром Джек рассуждает о том, может ли прекрасное быть жестоким. В общем, даёт краткую выжимку из всех рецензий, написанных на все фильмы Триера на всех языках мира. Ирония здесь, наверное, заложена и считывается, но воспринять ее, поддержать игру в смерть — выше сил.
«Джек» — фильм, который категорически противопоказано переводить на язык слов и растолковывать. А соблазн есть: вслед за героем можно вот так, очертя голову, кидаться в сравнения маньяка с художником. Каждый, кто в эти рассуждения пустится — попадет в ловушку, которую для него оставил Триер. Упустит все главное и окажется погребенным под лавиной слов и концептов. Пока будет радоваться узнанной цитате из «Божественной комедии» — проморгает очередной наглый и талантливый визуальный аттракцион.
Может, «Джека» стоило бы использовать как тренажер для начинающих зрителей. Для тех, кто к кино — и искусству вообще — подходит с линейкой: пусть меня эта история растрогает, пусть я ее почувствую. Именно на кровавой и талантливой сказке о том, что красота спасет мир, проще всего научиться воспринимать картинки и получать от этого искренний кайф, а не ждать, когда из тебя выжмут очередную слезу.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.