«План побега-2»: Больше, чем ностальгия

28 июня 2018, 14:34
Версия для печати Версия для печати

В прокате — «План побега-2»: лента с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Развернутое признание в любви не столько к актеру, сколько к тому кино, с которым его имя связано. Коллективный сеанс тоски по времени, когда мускулы были стальными, герои — качками, а добро обладало внушительными кулаками.

Режиссер Стивен Си Миллер, даром что 1981 года рождения, всю свою карьеру построил на признаниях в любви фильмам из собственного детства. Самые известные его работы — вроде «Налетчиков» с Брюсом Уиллисом — были именно попытками реанимировать и сделать современными жесткие, суровые, пахнущие порохом и дымом боевики восьмидесятых. Мало кто не разделяет нежные чувства Миллера. Наткнувшись в ночи по телевизору на «Рокки», «Терминатора» или хоть «Универсального солдата» только совсем уж бессердечный не залипнет и не досмотрит до конца серию битв, хлестких словечек и триумфальных выходов из дыма и огня.

Любить, в общем, просто. А вот с тем, чтобы реанимировать, оживлять в сегодняшних условиях героев и их приключения — труднее. Посетившего Чечню Ван Дамма можно снимать в современном фильме только ради шутки — что и происходит. Брюс Уиллис — большой актер. Но репутация его беспощадно подмочена поддержкой Трампа перед президентскими выборами, и даже такой человек с большим сердцем, как Тарантино, снимать его теперь вряд ли решится — закидают тухлыми помидорами. Даже Шварценеггер, вернувшийся на экран после похода в губернаторы, найти себя в XXI веке так и не смог: иначе как провалом его прошлогоднюю работу, роль Виталия Калоева в «Последствиях» не назовешь.

В этом смысле выбор Сталлоне в качестве очередного ностальгического артефакта — неплохой. В отличие от коллег-громил, он обладает вполне чистой репутацией, в его актерских способностях сомнений нет, да и на человека-мема не тянет. Честно продолжает играть могучих и сильных героев, просто уже в возрасте. В коронных ролях Рокки и Рэмбо последний раз появлялся относительно недавно — десять лет назад. В конце концов, у него даже репутация такого интеллектуала от экшн-кино: увлекается абстрактным экспрессионизмом, картинки его даже Русский музей показывал.

Первый «План побега», вышедший на экраны пять лет назад, всё-таки грешил некоторым китчем: ну, в одном кадре там появлялись Сталлоне и Шварценеггер, уж слишком прямолинейно. От Миллера стоило ждать более тонкой работы. Она тут, в общем, наличествует. Сюжет тот же (примерно), что в первом фильме: Сталлоне и его отважные помощники вытаскивают из неприступной тюрьмы невинных заключенных. Никакого Шварценеггера тут уже нет — правда, есть Дэйв Батиста, рестлер и звезда рангом ниже настоящих экранных богов.

Миллер ставит перед собой задачу достаточно сложную: ему простого признания в любви мало. Куда интереснее снять такой же бойкий, наглый, брутальный фильм, как в старые добрые времена. Только на цифру, в Китае, с бюджетом в 20 миллионов, да еще и в век феминизма и борьбы с харассментом. То есть, кроме прочего, пойти против течения, сделать нарочно неудобный и неактуальный, но зрелищный и обезоруживающе сентиментальный боевик.

При таком замахе результат уже не так важен. Попытка куда интереснее. Ясно, что «План» в прокате провалится, критики его, в массе своей, не заметят. Но в кои-то веки удалось не только поностальгировать, но и внятно объяснить, почему такого кино, как «Рокки» и «Рэмбо» нет и больше никогда не будет.

Потому что представления о мужественности изменились. Потому что простой зрелищности теперь мало — даже массовой публике. Миллер подвел итог и золотому веку боевиков, и эпохе тоски по нему. Всё объяснил и расставил по полочкам. Работа, наверное, незавидная. Но нужная.

Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>