В Петербурге проведут детские мероприятия, несмотря на эпидемию

Подведомственные комитету по культуре учреждения продолжат проводить мероприятия вне зависимости от рекомендаций главного государственного санитарного врача по Петербургу Наталии Башкетовой. Она 19 марта рекомендовала досрочно начать школьные каникулы, а также отменить детские культурно-массовые и спортивные мероприятия в помещениях.
Как сообщили «Фонтанке» в комитете по культуре, руководителям городских театров и музеев были разосланы письма, где их попросили провести «информационно-разъяснительную работу» среди сотрудников по профилактике гриппа. Начальникам культурных площадок также рекомендовали не допускать к работе сотрудников с признаками ОРВИ.
К письму прилагался текст постановления Наталии Башкетовой «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2018 года в Санкт-Петербурге». Впрочем, как пояснили в комитете, в первую очередь речь в документе шла об отмене массовых культпоходов классами — а в отношении семейных походов с детьми родители должны принимать решения самостоятельно.
Что касается расположенных в Петербурге театров, ни один из 18 городских коллективов, получивших сообщения комитета, не принял решение об отмене представлений. Сотрудники музеев также подтвердили «Фонтанке», что отменять детские события не собираются. «Мы работаем в нормальном режиме, у нас есть программа на каникулы, она стартует с 26 марта. Мы готовимся: не все же дети болеют», — сообщили в Музее истории Санкт-Петербурга. В музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, где 26 марта стартует детский фестиваль «Златая цепь», также предупредили, что мероприятия остаются в силе. Отмен не предвидится и в петебургском Музее городской скультпуры.
В то же время во Дворце творчества юных была отменена Неделя детской книги, которая должна была состояться с 20 по 23 марта. Как рассказали «Фонтанке» в самом дворце, отмена связана с более ранним началом школьных каникул — классы были распущены на отдых, и собирать ребят снова для участия в массовых мероприятиях не сочли возможным. В рамках фестиваля для учеников 2-4 классов были запланированы спектакль, игры и «Книжкины именины».
Также известно об отмене мероприятий в Доме культуры «Сувенир» в Пушкинском районе — здесь решили отказаться от детских мероприятий 24 и 26 марта. Как уточнили в учреждении, речь идет о семейных развлекательных анимационных программах. Но при этом бесплатный концерт воспитанников вокальной студии и других творческих коллективов ДК 24 марта в 15.00 состоится.
О том, как с умом организовать прогулки по Петербургу, если вы не рискуете вести ребенка на спектакли или в музеи, читайте в обзоре «Фонтанки».
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50