Эдуарда Успенского не пригласили на премьеру новых серий «Простоквашино»

01 марта 2018, 15:29
Версия для печати Версия для печати

Российского писателя и драматурга Эдуарда Успенского не пригласили на показ первой серии обновлённого мультфильма «Простоквашино». Об этом Успенский сообщил 1 марта «Фонтанке».

«Нет, никто меня никуда не приглашал. Это всё самодеятельность», — отметил писатель. Он добавил, что готов оспаривать ситуацию с авторскими правами на новые серии «Простоквашино» в суде. Иск будет подан после того, как мультсериал будет показан в эфире российским зрителям.

Информацию о премьере распространила 28 февраля пресс-служба киностудии «Союзмультфильм». Журналистов пригласили на закрытый показ первой 6,5-минутной серии мультипликационной саги. Демонстрация мультика состоится в Москве 2 марта. При этом «Фонтанка» так и не получила от «Союзмультфильма» ответ на вопрос, был ли приглашён на показ Эдуард Успенский, создавший в 1974 году книгу «Дядя Фёдор, пёс и кот».



Фото: скриншот мультфильма "Зима в Простоквашино"

Напомним, новые эпизоды анимационного фильма выйдут уже весной 2018 года, однако точная дата пока не называется. В картине ждут новых персонажей, включая младшую сестру главного героя. В кадре также скорее всего появятся современные гаджеты. Всего до 2020 года планируется выпустить 30 серий по 6,5 минут. В озвучке проекта примут участие Иван Охлобыстин и Гарик Сукачев.

О проблемах с авторскими правами на сериал Эдуард Успенский заявил в ноябре 2017 года. Он опубликовал открытое письмо к Владимиру Путину. По словам писателя, киностудия экранизирует «деревню Простоквашино Эдуарда Успенского» без какого-либо согласия со стороны этого самого Эдуарда Успенского».

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>