
Литературный футбол: «Большая книга» огласила шорт-лист

Национальная премия «Большая книга» огласила шорт-лист из 11 книг и авторов – своего рода список сборной России по литературе на 2013 год. Не думаю, что открою кому-нибудь Америку, если скажу, что шорт-листы творческих премий, как правило, интереснее и показательнее с точки зрения отражения уровня и тенденций, чем итоговые списки лауреатов, на которые уже в полную силу влияют внутрицеховые или тусовочные политические решения.
В шорт-лист же произведение может угодить «невзирая на лица»: попросту потому, что доселе неизвестный игрок неплохо работает головой. Не стал исключением и короткий список литературной премии «Большая книга», объявленный в Москве в ходе традиционного литературного обеда.
«Большая книга» - одна из трех крупнейших отечественных литературных премий (другие две – Русский Букер и «Национальный бестселлер», розыгрыш которого, кстати, состоится на этой неделе в «Астории»), а если учитывать размер призового фонда, шик-блеск-размах и уровень медиавнимания, то, пожалуй, что и первая из этой тройки. При этом самая молодая – этот сезон восьмой по счету. Книги и рукописи на первых двух этапах (формирование длинного списка и шорт-листа) отбираются советом экспертов, составленным из редакторов и критиков профессиональных литературных ресурсов – таких как журналы «Новый мир», «Знамя», «Октябрь» и других. Лауреаты определяются голосованием Литературной академии http://www.bigbook.ru/jury/, в которую входит уже целая толпа народу. За время своего существования премия получила репутацию несколько консервативной – поощряются авторы, придерживающиеся традиционного стиля и не допускающие резких экспериментов с языком или чересчур острых, пограничных тем. И одновременно - демократичной, следующей за вкусами среднего интеллигентного читателя, а не профессионала от литературы. Впрочем, оба эти качества взаимосвязаны. Условно говоря, книгу из списка «БК» вы, как правило, смело можете подарить старшим родственникам, не опасаясь шока или непонимания.
В рамках этой парадигмы премия довольно беспристрастна, по крайней мере на уровне шорт-листа, что не может не радовать на фоне тотальной партийности, переходящей в тусовочность, которая, на мой взгляд, стала настоящим бичом современной российской словесности. Если продолжать аналогию с футбольной тактикой, то в списке этого года тексты от защитников и хранителей родных ворот общекультурного толка – как биографический роман «Гумилев, сын Гумилева» Сергея Белякова, «Возвращение в Панджруд» Андрея Волоса (о персидском поэте IX-X века Рудаки) или «Лавр» Евгения Водолазкина соседствуют с книгами, чередующими защиту и нападение - трагической современной сатирой Александра Терехова «Немцы» или яростной историко-публицистической эпопеей Максима Кантора «Красный свет». Опусы «тяжеловесов» вроде Терехова и Кантора, в свою очередь, перемежаются работами громко заявивших о себе нападающих-дебютантов большого футбола – полудокументальной книгой «Обращение в слух» журналиста Антона Понизовского и историей вымышленной девушки-киногения в романе «Маша Регина» моего доброго приятеля Вадима Левенталя, которого я поздравляю с блистательной трансформацией из критика и редактора в прозаики. Камерная психологическая проза маститых авторов представлена в диапазоне от изысканного «Вора, шпиона и убийцы» Юрия Буйды до жанровой по сути книжки Майи Кучерской «Тетя Мотя» - о своем, о девичьем. Умеренный литературный эксперимент поощрен в лице москвича Дмитрия Данилова («Описание города») и писательницы из Екатеринбурга Анны Матвеевой («Подожди, я умру – и приду»). Таким образом, шорт-лист – 2013 вышел сильным и достаточно разнообразным, с некоторым упором на игру в обороне, характерным для «Большой книги». Единственное, что может огорчить – его географическая ограниченность: за «сборную России по литературе» играют представители всего трех городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Наталия Курчатова, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.