Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6076

13 февраля 2018, 23:59

Категория: выставки

Михаил Пиотровский высказался по «делу Серебренникова» и предостерег от «музейных распродаж»

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский 13 февраля назвал болевые точки существующего законодательства о культуре и описал некоторые задачи нового проекта, разработку которого Владимир Путин поручил президентскому Совету по культуре и искусству. Первую концепцию представят уже в марте, а к лету законопроект должен быть готов.

«Наше существующее законодательство враждебно культуре, приводит к множеству конфликтов — от финансовых, когда непонятно, какие фирмы приходят на стройки в Эрмитаж, — до финансово-политических, когда деятели культуры садятся в тюрьму, потому что существующие финансовые правила не подходят для их работы, они их нарушают, и вот мы имеем дело Кирилла Серебренникова и много других вещей», — пояснил он.

Пиотровский более детально рассказал об острых проблемах музеев и концепции их развития на ближайшие 20 лет, которая станет частью документа. По словам директора Эрмитажа, документ, который сейчас разрабатывает Союз музеев России, будет содержать список актов, в которые должны быть внесены изменения.

«Сейчас стоит много острых вопросов: нужно отстоять существующий принцип неделимости и неприкосновенности музейных коллекций, — подчеркнул Пиотровский. —  Появляются разные распоряжения, которые вводят передачу музейных коллекций на безвозмездное долговременное пользование. Что за этим стоит — мы знаем, мы это проходили в 1920-е годы: за этим стоит сначала как бы передача тому, кто может лучше хранить, а потом, как водится в нашей среде, в частный музей, у которого больше денег. А дальше — мы тоже все уже проходили: раз можно туда-сюда передвигать, значит, можно продать за деньги».

Напомним, 13 февраля гендиректор Эрмитажа рассказал о найденном в музее послании из 1940-х годов и подписал соглашение о сотрудничестве с художественным руководителем Михайловского театра Владимиром Кехманом.

«Фонтанка.ру»