Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6075

14 февраля 2018, 00:55

Категория: афиша плюс

Что отметить вместо Дня Святого Валентина


Фото: Евгений Асмолов/Интерпресс

Как говорила Фея из фильма «Золушка», «ужасно вредно не ездить на балы, когда ты этого заслуживаешь». Но если бал в честь Дня Святого Валентина — не про вас, вот другие идеи, чему посвятить 14 февраля и ближайшие к нему дни.  

1. День культуры Кавказа. В Эрмитажном театре 14 февраля отпразднуют 110-летие со дня рождения Бориса Борисовича Пиотровского, отца Михаила Пиотровского и директора музея в 1964 – 1990 годах. Программа обыгрывает интересы ученого и его увлечения. Михаил Пиотровский расскажет, как изучали историю и культуру древнего государства Урарту (располагалось на территориях Турции, Армении и Ирана). Мастер обертонного пения Ирина Михайлова выступит с композицией «Поющая чаша Урарту». Гости также услышат хор Creato Project с «Музыкой Комитаса» (Комитас — армянский композитор и фольклорист, работавший в конце XIX-начале ХХ веков) и импровизации на армянские мелодии от группы «Добраночь», игру на дудуке Виталия Погосяна и баритон Петра Захарова.

2. Именины Сердца. Культурный центр «Сердце», которому «приказывает» вокалист и автор песен группы para bellvm (а в прошлом — редактор журналов Rolling Stone и FUZZ) Леонид Новиков, 14 февраля отмечает первый день рождения. Праздник отметят концертом группы Malinen, Сергея Ефременко из Marksheider Kunst и ансамбля Ля-Миноръ. А ещё торжественно откроют бюст Бориса Гребенщикова. Начало в 20.00, вход свободный.

3. Китайский новый год. На самом деле, он наступит 16 февраля. Но подготовка уже идет: например, в Новоманежном сквере вывешены 60 красных китайских фонариков, светящихся в темноте. С 15 февраля по 2 марта подсветка Дворцового моста будет изменена на красную, а 15 февраля в 19.00 зажгут Ростральные колонны.

Кроме декоративной части, у праздника есть познавательная: 14 и 28 февраля в Институте Восточных рукописей РАН пройдут лекции по истории, литературе и культуре Китая и мастер-классы по каллиграфии. 14 февраля в 19.00 в антикафе «12 комнат» начнется мастер-класс по китайской игре маджонг. В Международной академии музыки Елены Образцовой 17-18 и 23-24 февраля пройдут лекции о Китае преподавателей СПбГУ. А в кинотеатре «Родина» с 23 по 27 февраля анонсировали фестиваль китайского кино. Подробности обо всех событиях — на сайте консульства Китая.



Фото: Пётр Ковалёв/Интерпресс

4. Масленица. Основные масленичные гулянья пройдут в выходные — например, в ЦПКиО (14 февраля на Масляном лугу как раз будут устанавливать чучело Масленицы), Павловске, Новой Голландии или Парке имени Бабушкина. Однако в Мариинском театре уже идет фестиваль «Поющая Масленица», посвященный русским традициям. 14 февраля звучит колоссальное «Всенощное бдение» Рахманинова, а в другие дни — оперы на русские сюжеты: «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» в постановке Дмитрия Чернякова и «Снегурочка» в постановке Александра Галибина.

5. День рождения «Цифербурга» и новоселье черепахи Семы. Тайм-кафе прочно вошли в молодежную жизнь, став местом встреч, общения и даже работы. «Цифербург», который сейчас располагается в кластере «Голицын лофт» на Фонтанке, 14 февраля будет отмечать пятилетие. Организаторы предлагают вспомнить события прошедших лет за праздничным завтраком, а вечер провести с музыкой и танцами. И заодно — поздравить с новосельем черепаху Сему.



Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс

6. День рождения французского языка. Французскому языку придумали дату рождения, взяв за основу эпизод из 842 года: тогда внуки Карла Великого Людовик II Немецкий и Карл II Лысый, объединившись против третьего брата Лотаря, принесли Страсбургские клятвы на романском (старофранцузском). Отметить событие по всем правилам — то есть просмотром фильма на языке оригинала — получится только 15 февраля. Зато бесплатно: в медиатеке Французского института покажут мелодраму классика француского кино Франсуа Трюффо «Последнее метро». В главных ролях — Катрин Денев и Жерар Депардье. Начало в 19.00.

7. Прибытие в Петербург будущей императрицы Екатерины II. Принцесса Ангальт-Цербстская София Августа Фредерика со своей матерью прибыли в город на Неве 14 февраля 1744 года. В 1762 году Екатерина взошла на российский престол, на котором будет находиться аж 34 года, что окажет колоссальное влияние на развитие России и, конечно, Петербурга. Обо всех начинаниях императрицы, привычках и интересах можно будет узнать на грандиозной выставке «Екатерина Великая в стране и мире. Из цикла «Сага о Романовых», которую подготовил Русский музей. Экспозиция откроется 15 февраля в 16.00 в Михайловском замке. Посетителям покажут свыше 500 произведений — живопись, графику, скульптуру, костюмы и архивные документы.



Фото: фото с сайта commons.wikimedia.org

8. День рождения YouTube. Главный видеохостинговый сервис мира основали 14 февраля 2005 года в Калифорнии три бывших сотрудника компании PayPal — Чад Хёрли, Стив Чжень и Джавед Карим. Этот праздник можно отмечать и дома — просмотром интересных каналов. Свои каналы есть, например, у Третьяковской галереи, Музея современного искусства «Гараж», ГМИИ им. А.С. Пушкина, образовательной академии «Арзамас», Метрополитен музея, галереи Тейт, Эрмитажа, Мариинского театра, Михайловского театра, Большого театра и многих других. Там можно найти и прямые трансляции, и беседы с художниками и режиссерами, и большие образовательные программы. И все это бесплатно.

9. День Святого Валентина. Если ничего из вышеперечисленного убедительным не показалось — ничто не мешает вернуться к исходной теме. Но с креативным подходом. Например, отправившись 14 февраля в 19.00 на лекцию «Любовь головного мозга» в Интеллектуальном кластере «Игры разума»: психолог Екатерина Лащева и психотерапевты Андрей Курпатов и Сергей Ефимов вмиг объяснят, как излечиться от болезненной привязанности, разобраться, чего хочет ваш мозг и что такое нормальные отношения. Если же вы не столь прагматичны (или просто хотите погреться) — загляните в Ботанический сад: там под девизом «Оттепель чувств» с 14 февраля по 31 марта проводят прогулки по случаю цветения азалий и камелий, а также плодоношения цитрусовых.



Фото: Евгений Асмолов/Интерпресс

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»