Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6071

13 февраля 2018, 18:01

Категория: афиша плюс

Михайловский театр готовит новые премьеры для Эрмитажа

Михайловский театр намерен давать в стенах Эрмитажа 30-40 спектаклей в год, в том числе балетные премьеры. Об этом 13 февраля заявил художественный руководитель театра Владимир Кехман.

Он подписал с генеральным директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским новое соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Первый документ, который Михаил Пиотровский охарактеризовал как «испытательный срок», театр и музей подписывали в 2015 году. По его прошествии обе стороны остались довольны.



Фото: Михаил Огнев

«Мы очень благодарны Михаилу Борисовичу, что он поддерживает наши начинания, потому что мы на сегодняшний день — единственный из больших академических театров, не имеющих второй сцены или даже маленького зала, — сказал Владимир Кехман. — Эрмитаж для нас стал вторым домом. И самое лучшее, что у нас есть, — все программы, концерты, балеты и выступления, которые здесь проходят, — направлены на то, чтобы наш город не на словах, а на деле являлся культурной столицей».



Фото: Михаил Огнев



Фото: Михаил Огнев

«Когда мы подписали первый договор, многие говорили: ну вот, теперь Михайловский театр получил еще одну сцену, — вспомнил Михаил Пиотровский. — А мы сказали: а Эрмитаж получили еще один «филиал» — Михайловский театр. На самом деле, это очень удачное соглашение, мы тщательно подвели его итоги. Михайловский театр является одним из партнеров Эрмитажа, у нас их достаточно много. У нас уже большая мозаичная программа в Эрмитажном театре и в Главном штабе, и в залах Эрмитажа. Но с Михайловским театром это стало на хорошую основу, все время создаются новые проекты, концерты, программы, специально связанные с Эрмитажем, для Эрмитажного театра. Все они уникальны».

Справка:

В рамках «Эрмитажных вечеров Михайловского театра» состоялось около тридцати спектаклей и концертов. Прошли мировые премьеры одноактных балетов Ивана Васильева, премьера балета «Гамма» на музыку Олега Каравайчука; впервые на русском языке прозвучала опера Ганса Красы «Брундибар»; специально для сцены Эрмитажного театра и для залов музея были подготовлены концертные программы с участием солистов-вокалистов и инструменталистов, хора и симфонического оркестра Михайловского театра. Еще одной традицией стали концерты в Большом Итальянском просвете Эрмитажа.

«Фонтанка.ру»