Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6043

08 февраля 2018, 13:33

Категория: выставки

Достоевский vs Тургенев


Фото: Официальная афиша выставки

Всем известно, что Тургенев и Достоевский не любили друг друга. Достоевский называл Тургенева «дрянным человеком» и вывел в карикатурном виде в романе «Бесы». Тургенев в соавторстве с Некрасовым сочинил эпиграмму, где заявил, что Достоевский, как «прыщ», «рдеет на носу литературы». Историю этих непростых отношений реконструировали в петербургском музее Достоевского в Кузнечном переулке. К 200-летию Тургенева (будет праздноваться 9 ноября 2018 года) здесь открыли выставку «Достоевский и Тургенев. Игра в портреты».

«Фонтанка» посмотрела на выставку и рассказывает о главных экспонатах.

1. Фотографии Тургенева. Сохранилось немного фотографий Достоевского. Классику, который вечно пребывал в долгах, доходы не позволяли часто позировать перед камерой. Зато Тургенев фотографироваться любил и имел на это средства. Солидная коллекция тургеневских снимков хранится в Институте русской литературы РАН. Для выставки он предоставил те карточки, что нравились самому писателю. Например, в академической шапочке — после присвоения звания почётного доктора Оксфордского университета.



Фото: Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"

2. Карикатуры на Достоевского и Тургенева. Литераторы становились героями не только фотографий, но и карикатур. Художник Александр Лебедев в 1877 году изобразил Тургенева, свысока взирающего на ползающих вокруг него критиков. Достоевского тот же Лебедев в 1879-м поместил в «Карикатурный альбом современных русских деятелей». Автор «Бесов» сидит за столом в обществе чертей и кающихся грешников, да и сам напоминает беса.



Фото: Сергей Николаев

3. Баден-Баден. Что связывало с Баден-Баденом Достоевского, знают все. В 1867 году, приехав в немецкий курорт, писатель в пух и прах проигрался в рулетку — пришлось заложить собственное обручальное кольцо, серьги и пальто молодой жены Анны Григорьевны. А вот Тургенев страсти к азартным играм не питал, хотя и ссужал деньгами знакомых. Автор «Отцов и детей» прожил в Баден-Бадене с 1863 по 1870 год , близко общаясь со своей возлюбленной Полиной Виардо, и даже купил здесь виллу. Покинуть город пришлось из-за разразившейся франко-прусской войны.

Кстати, именно в Баден-Бадене Тургенев написал роман «Дым», ставший основной причиной идеологических разногласий с Достоевским. Автор «Преступления и наказания» счёл книжку не в меру западнической и предложил к «сожжению от руки палача».



Фото: Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"

4. Фильм актёров БДТ. Артисты БДТ имени Товстоногова Александр Кудренко и Василий Реутов участвовали в дне Достоевского-2017. Специально для выставки музей снял с их участием фильм «Достоевский и Тургенев. Диалог», основанный на письмах, воспоминаниях и дневниках классиков. Разговор демонстрируется на двух противоположных стенах выставочного зала: с одной вещает Достоевский, с другой — Тургенев. Из получасового «баттла» можно узнать, как писатели «встретились двадцатилетними и полюбили друг друга», и почему взаимной симпатии сохранить не удалось.

5. Переписка классиков. Несмотря на напряжённые отношения, Тургенев и Достоевский поддерживали подчеркнуто вежливую деловую переписку. Тургенев в начале 1860-х попросил Достоевского передать 600 рублей издателю Нилу Основскому. Достоевский убеждал Тургенева переслать ему для публикации фантастическую повесть «Призрак» и дать 100 талеров в долг. Судя по письмам, деньги он получил, правда, вполовину меньше испрашиваемой сумму. Но и отдал только через 11 лет.



Фото: Сергей Николаев

6. Диван «Самосон». А ещё Тургенев в письмах постоянно жалуется на лень: «Я почти ничего не работал, мало читал, никуда не выезжал — чорт знает что такое!». В имении Спасское-Лутовиново у писателя даже имелся диван «Самосон», где можно было полениться. Реплика софы представлена на выставке, и на диване можно полежать, читая переписку классиков.



Фото: Сергей Николаев

Выставка проработает до 13 марта.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»