Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6033

07 февраля 2018, 10:19

Категория: концерты

«Послушайте!»: Лучшие концерты года в гиде «Фонтанки»


Фото: tigerlillies.com

Возвращение Depeche Mode и Kraftwerk, туры The Prodigy и Rainbow, прощальный визит Оззи Озборна и рок от Джонни Деппа ждут петербуржцев в афише до конца августа. «Фонтанка» составила гид по лучшим концертам.

Kraftwerk

СК «Юбилейный», 11 февраля

3D-концерты, которые делают эти музыканты, по-немецки называются gesamtkunstwerk — «абсолютное произведение искусства». New Order и Мадонна адаптировали композиции Kraftwerk для своих сэмплов, Coldplay использовали мотивы трека Computer Love в хите Talk, а Дэвид Боуи и вовсе назвал песню именем одного из бывших участников Kraftwerk Флориана Шнайдера.

В Петербурге Kraftwerk выступали в 2004 году. Во время двухчасовой программы в СК «Юбилейный» прозвучат все известнейшие хиты: The Man-Machine, Spacelab, The Model, The Robots, Autobahn, Computer Love, Tour de France, Radioactivity, Aero Dynamik, Boing Boom Tschack и другие. Зрители получат стереоочки, с помощью которых смогут рассмотреть все детали высокотехнологичного шоу.

Depeche Mode

СКК «Петербургский», 16 февраля

Тур Depeche Mode в поддержку 14-го по счёту альбома Spirit продолжается с весны 2017 года. Пластинку называют «лучшим альбомом за годы» и очередным карьерным взлётом группы. Концерт в Петербурге в июле 2017 года собрал больше 20 тысяч поклонников, и вот Depeche Mode возвращаются. Зрители смогут насладиться не только музыкой, но и видеорядом, созданным знаменитым фотографом Антоном Корбайном.

«Наша музыка должна отражать то, какие эмоции мы испытываем сегодня, в данный момент жизни, — замечает вокалист Depeche Mode Дейв Гаан. — Люди растут и меняются. Меняются не в лучшую или худшую сторону, а просто становятся другими. Такие перемены — часть человеческой природы».

Jay-Jay Johanson

Эрарта Сцена, 28 февраля

Печальный шведский романтик представит свой новый альбом Bury the Hatchet, который он сам описывает как «естественное продолжение творчества 1990-х». Музыкальный стиль артиста сочетает элементы джаза, трип-хопа и электронной музыки. Продолжатель традиций и эстетики легендарных Cocteau Twins, поэт, композитор, обладатель деликатного голоса и скандинавского обаяния стремится увлечь историей. Он умеет передать или мимолетное ощущение, или сильнейшие эмоции — сродни экспрессионизму и импрессионизму в живописи.

«Я могу писать только тогда, когда я один, — говорит Джей-Джей. — С друзьями могу делать аранжировки, записи или миксы, продюсировать, но момент, когда пишешь, — "одинокий"».

The Prodigy

СКК «Петербургский», 18 марта

Нас ждёт грандиозное шоу The Prodigy, группы, которая до сих пор не перестаёт удивлять и экспериментировать. Это доказали и шестой студийный альбом The Day Is My Enemy (2015), и череда бескомпромиссных лайвов на фестивалях всего мира.

«Сцена — единственное место, где мы можем стать одним целым с толпой, — говорит создатель и участник The Prodigy Лиэм Хоулетт. — Здесь мы чувствуем настоящую энергию и огонь. Эти эмоции не скачать из интернета, не записать и не посмотреть по телевизору».

В Петербург музыканты привезут новый материал и, конечно, нетленные песни Voodoo People, Smack My Bitch Up, Firestarter и другие.

IAMX

А2, 27 марта

Созданный в 2004 году Крисом Корнером лондонский коллектив мгновенно стал иконой эпатажа и неординарности. Группа известна энергичными живыми выступлениями с необычными декорациями, костюмами и захватывающими визуальными эффектами.

В Петербурге IAMX представит свой новый альбом Alive In New Light. «Российскому слушателю близок присущий нам дух трагизма и меланхолии, и именно поэтому нас здесь так любят», — скромно высказался Корнер перед гастролями.

Tiger Lillies

Эрарта Сцена, 30 марта

Вот уже четверть века фриковатые англичане из Tiger Lillies устраивают на сцене свои темные перформансы, не имеющие аналогов в мире. Являясь чем-то средним между музыкальной группой и камерным театром, трагикомическое трио пугает, смешит (в первую очередь любителей черного юмора), удивляет и вдохновляет.

Шоу с элементами мрачного кабаре, тексты о проститутках и извращенцах, звонкий фальцет вокалиста и аккордеониста Мартина Жака и атмосфера зловещего безумия ждёт петербуржцев в «Эрарте». Tiger Lillies представят новый альбом Devil's Fairground.

Rainbow

Ледовый дворец, 11 апреля

Невероятно, но с программой Memories in Rock 2018 в Петербурге выступят легенды мирового рока Ричи Блэкмор и группа Rainbow. Мир мог ожидать от Блэкмора чего угодно, но заявление о концертном реюнионе Rainbow сначала повергло в шок, а затем вызвало огромное воодушевление.

В интервью Billboard Блэкмор сказал, что, учитывая возраст (в преддверии концерта ему исполнится 73 года), ему хочется «сыграть немного рок-н-ролла»: старый материал, песни Deep Purple и Rainbow. «Я делаю это ради поклонников, ради ностальгии…».

Ричи подчеркивает: грядущие выступления — не возрождение Rainbow, а дань прошлому и окончание карьеры. Потом гитарист, снискавший славу как хард-рокер, собирается вернутся к своей любимой музыке эпохи Ренессанса и фольклору.

Lorde

Ледовый Дворец, 29 мая

Недавно отметившая двадцать первый день рождения новозеландская певица — двукратная обладательница Grammy, а также нескольких десятков других знаковых наград и номинаций. Lorde выступала на церемонии введения Nirvana в Зал славы рок-н-ролла, курировала создание саундтрека к блокбастеру «Голодные игры». Её восковая копия украшает Музей мадам Тюссо в Голливуде, а мультипликационная пародия на Lorde появилась в сериале «Южный Парк».

По словам Дэвида Боуи, слушая музыку Lorde, он чувствовал себя так, будто слушал завтрашний день. «Никаких ограничений я не вижу, потому что выросла в эпоху интернета: беру все, что мне нравится из разных жанров, и миксую, — говорит сама певица о своём творчестве. — Только никак не привыкну слышать музыку со стороны — аж ухо иногда дергается. Но я работаю над этим».

В Петербурге концерт Lorde состоится впервые, певица привезёт новый альбом Melodrama.

The Hollywood Vampires

Ледовый Дворец, 30 мая

Идея создать группу с таким названием пришла гитаристу Элису Куперу еще в 1970-х. Изначально так назывался кружок его собутыльников, которые тусовались в лос-анджелесском баре Rainbow и соревновались, кто кого перепьёт. Причем сначала планировалось, что в группе будут играть Джон Леннон, Ринго Старр, Гарри Нилссон и Кит Мурр. В 2012 году Элис заявил, что его давняя идея, наконец, близка к воплощению, но теперь уже с другим составом. И вот он: кроме Купера, в The Hollywood Vampires заняты Джонни Депп и гитарист Aerosmith Джо Перри.

В Петербурге бомба-супергруппа выступит впервые. В её репертуаре — трибьюты The Doors, Led Zeppelin, Джими Хендрикс, The Who и собственные песни.

Оззи Осборн

Ледовый дворец, 3 июня

«Принц Тьмы» и крёстный отец хэви-метала, артист Зала славы рок-н-ролла и обладатель Grammy занимается музыкой больше пятидесяти лет (имеется в виду как сольная карьера, так и в качестве вокалиста Black Sabbath). За это время Осборн выступил на сцене не меньше 2,5 тысяч раз и продал миллионы пластинок. И вот теперь уходит со сцены.

Осборн прощальный альбом записывать не намерен: «Я бы хотел сделать еще одну запись, но это пустая трата денег, никто их не покупает». Зато «великий и ужасный» музыкант в рамках прощального мирового тура посетит Петербург.

Nick Cave & The Bad Seeds

А2, 25 июля

Музыканты привезут свой последний альбом Skeleton Tree, наполненный свойственной Нику Кейву драматической мрачностью. Пластинка была записана при печальных обстоятельствах — Кейв потерял сына, который сорвался со скалы недалеко от английского Брайтона.

Роджер Уотерс

СКК «Петербургский», 29 августа

Британский рок-музыкант, вокалист, бас-гитарист, композитор, поэт и один из основателей и группы Pink Floyd приедет к нам в рамках мирового тура Us + Them. Тур назван в честь одноименной песни, вошедшей в пинк-флойдовский альбом The Dark Side of the Moon 1973 года. В концертную программу войдут треки из новой сольной пластинки Is This the Life We Really Want? и, конечно, работы из классических альбомов Pink Floyd — Animals, Wish You Were Here, The Wall.

«Обещаю, будет так же круто, как и раньше...!» — пишет Уотерс в Instagram. Его живые выступления — масштабные шоу с современными аудиовизуальными экспериментами и высококачественными звуком и светом. Прошлый тур музыканта The Wall Live (2010-2013) посетили в общей сложности более 4 миллиона поклонников по всему миру.

Подчеркиваем, это только те концерты, о которых уже известно. Вполне вероятно, что позже появятся еще отличные новости — следите за «Афишей Фонтанки».

Кирилл Рейн, «Фонтанка.ру»