Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6013

05 февраля 2018, 14:20

Категория: кино

10 телесериалов февраля: выбор «Фонтанки»


Фото: sho.com/homeland

Февраль — горячая пора, время, когда по разные стороны Атлантики вручают главные кинонаграды: от премии BAFTA до «Оскара». Однако телесериальный конвейер не прекращает работу и выдает в эфир неплохие новинки. Это и новый сезон «Родины», и ремейк «Майора», и драма про теракт 11 сентября. «Фонтанка» выбрала 10 лучших телесериалов февраля 2018 года.

«Амнезия» / Absentia

Криминальная драма про агента ФБР с тёмным прошлым

Где/когда: Amazon — со 2 февраля 2018

В начале феврале стрим-сервис Amazon порадовал всех поклонников некогда популярного детективного телесериала «Касл». Известная по роли детектива Беккет актриса Стана Катик возвращается к преступлениям, на этот раз совершенным серийными убийцами. Десятисерийная криминальная драма в жанре остросюжетного триллера «Амнезия» повествует об агенте ФБР Эмили Бёрн, расследующей преступления маньяка в Бостоне. Однажды героиня бесследно исчезает, её находят лишь спустя шесть лет в заброшенном доме.

Как нетрудно догадаться, Бёрн ничего не помнит. Девушка пытается прийти в себя, вернуться в семью (но муж, к слову, тоже агент ФБР, его играет Патрик Хьюсингер — уже завел новую супругу), а также найти того самого маньяка. И таким образом снять с себя подозрения в серии преступлений. Мировая премьера состоялась на спутниковой телесети AXN ещё в сентябре 2017 года, теперь же Amazon Video представляет триллер для зрителей США и всех тех, кто не успел посмотреть «Амнезию» раньше.

«Видоизменённый углерод» / Altered Carbon

Сай-фай драма про тела-клоны

Где/когда: Netflix — со 2 февраля 2018

Другой стрим-монстр, VOD-платформа Netflix, показывает новый оригинальный телепроект — фантастическую драму «Видоизменённый углерод». События разворачиваются в относительно недалёком будущем — в XXV веке, но всё ещё на планете Земля. Люди научились «выгружать» человеческое сознание и личность из одного тела в другое. Идеальный мир для преступников, полицейских и армии, но вряд ли для бывшего военного спецназовца Такеси Ковача, усыплённого 250 лет назад. Его-то и размораживают для расследования гибели одного из клонов миллиардера Лоренса Бэнкрофта. То, что казалось явным самоубийством, в действительности оказывается типичным убийством. Вот только воспоминания о преступнике, естественно, уничтожены вместе с телом-клоном.

Десятисерийный проект — телеадаптация одноимённого фантастического романа Ричарда Моргана 2002 года. Главную роль играет шведская кинозвезда Голливуда Юэль Киннаман, знакомый по сериалам «Убийство» и «Карточный домик». Также в ролях: Джеймс Пьюрфой, Марта Игареда, Дичен Лакмэн, Кристин Леман. Пилотную серию снял штатный режиссёр «Игры престолов» Мигель Сапочник.

«Здесь и сейчас» / Here and Now

Чёрная комедия про современное общество

Где/когда: HBO — с 11 февраля 2018

Медиа-империя HBO презентует новый потенциально успешный сериал, что называется, на злобу дня. Сюжет чёрной комедии «Здесь и сейчас» крутится вокруг представителей современного социума в лице двух семей из Портленда, штат Орегон. Первая семья — суперпрогрессивная и, конечно же, исповедует феномен мультикультурализма по полной программе. Муж — профессор философии, жена — адвокат, в общем, люди самых широких взглядов, поэтому и усыновили кучу детей со всего мира, как это модно в США.

Вторая семья — мусульманская, правда, светского образца, причём в ней глава семьи — психиатр. Но главная интрига нового сериала — неожиданный и даже сверхъестественный сюжетный твист, который HBO держит в строжайшем секрете. Автором «Здесь и сейчас» выступил известный продюсер и сценарист Алан Болл, подаривший миру популярные телесериалы HBO «Клиент всегда мёртв» и «Настоящая кровь». Главные роли играют Тим Роббинс и Холли Хантер.

«Родина» / Homeland

Главный шпионский триллер современности

Где/когда: SHOWTIME — с 11 февраля 2018

Главный соперник HBO, кабельная медиа-империя SHOWTIME, в тот же день, 11 февраля, запускает в телеэфир долгожданный семьмой сезон одного из лучших шпионских телесериалов десятилетия — драмы «Родина». В свежих сериях продолжается повествование о первой женщине-президенте в истории США — Элизабет Кин, которая оказалась вовсе не такой милой и прогрессивной, как бы всем хотелось. Особенно в свете новомодного феминистского движения под названием TIME’S UP, за который так ратует сейчас Голливуд.

Как все помнят, шестой сезон «Родины» закончился попыткой вашингтонской «хунты» устроить покушение на Кин, однако бывалая агент ЦРУ и главная героиня телесериала Кэрри Мэтисон на месте и за считанные секунды до теракта спасает президента. Главная американская дама, естественно, обиделась на всех неблагодарных мужчин в спецслужбах США. В итоге начались массовые репрессии преимущественно против мужской части ЦРУ, ФБР, АНБ и иже с ними. В общей сложности 200 влиятельных человек арестованы в ходе зачистки президента Кин. Сама же Кэрри Мэтисон возглавила администрацию Белого дома, но тут же осознала, в какую ловушку угодила, а главное, у неё открылись глаза на то, какой на самом деле может стать «дама в большой политике в Белом доме». И началось великое противостояние двух женщин у власти. Останется ли целым мир и человечество после этого — предстоит узнать из новых серий «Родины».

В главной роли по-прежнему Клэр Дэйнс, в компании с ней Мэнди Патинкин, Элизабет Марвел, Мори Стерлинг, Лайнас Роуч, Ф. Мюррей Абрахам и Джейк Уэбер. Специально приглашённой звездой в седьмом сезоне стал актёр Морган Спектор, известный по мафиозной теледраме «Подпольная империя».

«Моцарт в джунглях» / Mozart In The Jungle

Мюзикл о классической музыке и её закулисье

Где/когда: Amazon — с 16 февраля 2018

В середине февраля вернётся на экраны и другой сериал-долгожитель — мюзикл «Моцарт в джунглях» от портала Amazon Video. Поговаривают, что четвертый сезон о жизни академических музыкантов из Нью-Йорка может стать последним, ибо новое руководство Amazon Video хочет сосредоточиться на производстве сериалов, рассчитанных на международную аудиторию, а не на сугубо американскую.

Изначально проект был адаптацией мемуаров гобоистки Блэр Тиндел «Моцарт в джунглях: Секс, наркотики и классическая музыка» о закулисной жизни Нью-Йоркского филармонического оркестра. Однако теперь события сильно абстрагируются от книги. В новых сериях дирижер Родриго и его возлюбленная, гобоистка Хейли отправляются на престижный конкурс дирижёров в Японию, где Родриго ждёт Просветления и Вдохновения, ибо «музыка перестала говорить с ним». Параллельно он поддерживает свою любимую на конкурсе, ведь она хочет утереть всем нос как женщина-дирижёр. Главные роли по-прежнему исполняют Гаэль Гарсиа Берналь и Лола Кёрк.

«Лагерь Х» / X Company

Шпионский триллер про Вторую Мировую войну

Где/когда: Ovation — с 19 февраля 2018

В 2015 году крупнейший канадский англоязычный телеканал CBC Television запустил в эфир новую ретро-драму, шпионский триллер про времена Второй Мировой войны «Лагерь Х». С тех пор сериал про пятерых рекрутов из Секретной службы военной разведки Канады, которых тренируют в знаменитом разведцентре Camp X около озера Онтарио и затем засылают в оккупированную фашистами Венгрию, пережил уже целых три полноценных сезона. И вот в феврале 2018-го «Лагерь Х» появится на американском кабельном телеканале Ovation, и фактически о нём смогут узнать во всём мире. Сам проект снимался исключительно в Будапеште, где в последнее время Голливуд весьма прочно обосновался. Сериал придумали и создали продюсеры культового канадского сай-фай шоу «Тёмное дитя».

«Семь секунд» / Seven Seconds

Американский сериальный ремейк российской драмы «Майор»

Где/когда: Netflix — с 23 февраля 2018

Очень символично, что именно 23 февраля Netflix выпускает «Семь секунд», десятисерийный ремейк «Майора», известной драмы российского режиссёра Юрия Быкова с Денисом Шведовым в главной роли. Напомним, что в оригинальном фильме главный герой, полицейский Сергей Соболев, торопится в роддом к жене и насмерть сбивает семилетнего мальчика на глазах у его матери. Майор понимает, что виноват, но велик соблазн оправдаться, используя служебное положение и связи. Сам того не желая, он запускает целую череду смертей. Фильм показали в том числе на Каннском кинофестивале, где его и заприметили иностранные телепродюсеры. Веена Суд, автор американского ремейка датской криминальной драмы «Убийство», адаптировала проект с учётом местных телетрендов.

В итоге в «Семи секундах» белый полицейский насмерть сбивает темнокожего подростка, коллеги пытаются замять дело, а помощник прокурора — естественно, афроамериканка — хочет добраться до правды и отстоять права темнокожего населения. В главной роли — британская актриса Клэр-Хоуп Эшити, знакомая по фильму «Дитя человеческое». Режиссёром выступил Гэвин О’Коннор, снявший такие кассовые кинохиты как «Расплата» с Беном Эффлеком, «Джейн берёт ружьё» с Натали Портман и «Воин» с Томом Харди.

«Хорошие девчонки» / Good Girls

Драматическая история трёх домохозяек, ступивших на криминальную дорожку

Где/когда: NBC — с 26 февраля 2018

Американский национальный телевещатель NBC активно эксплуатирует феминистский тренд Голливуда и запускает очередной женский сериал — криминальную драму «Хорошие девчонки». Условно новый проект можно сравнить с культовым фильмом Ридли Скотта «Тельма и Луиза» 1991 года. В шоу на NBC героинь уже три, живут они, естественно, в пригороде, по роду деятельности — домохозяйки с частичной низкооплачиваемой работой. Мужья их не особо много зарабатывают, а вот деньги для решения насущных проблем нужны всем и очень срочно. Дамы, недолго думая, решают ограбить местный супермаркет.

Сценарий написала одна из авторов популярной политдрамы «Скандал» Дженна Бэнс, главные роли сыграли популярные телеактрисы Кристина Хендрикс из «Безумцев», Ретта из ситкома «Парки и зоны отдыха» и Мэй Уитман из «Родителей».

«Нераскрытое дело: Убийства Тупака и Бигги» / Unsolved: The Murders of Tupac and The Notorious B.I.G.

Биографическая драма про убийства легенд хип-хопа

Где/когда: USA Network — с 27 февраля 2018

Американская кабельная телесеть USA Network успешно развивает своё направление драматических телесериалов, а заодно пытается составить конкуренцию франшизе FX — «Американской истории преступлений». Выходящий в эфир USA в конце февраля десятисерийный проект «Убийственный рэп» станет «пробным шаром» и первым сезоном возможной будущей антологии под общим заглавием Unsolved («Нераскрытое дело»). В ней планируют рассказывать про криминальные кейсы, не получившие достойного расследования и не дошедшие до судов. Первый сезон проекта посвятили расследованию убийств звезд хип-хопа и непримиримых соперников: Тупака Шакура и Notorious B.I.G.

Оба события произошли во время так называемой «войны побережий» — противостояния рэперов Западного и Восточного побережий США в 1990-х. В основу сценария легли обнародованные материалы полицейских дел, интервью с ведущим детективом Грегом Кадингом (его сыграл Джош Дюамель) и другими свидетелями. Режиссёром выступил Энтони Хэмингуэй, снимавший ту самую франшизу FX «Американская история ужасов/преступлений/вражды».

«Призрачная башня» / The Looming Tower

Вся правда о теракте 11 сентября и Башнях-близнецах

Где/когда: Hulu — с 28 февраля 2018

Большое телесобытие произойдёт в самый последний день зимы. Стрим-сервис Hulu выпустит один из самых ожидаемых мини-сериалов 2018-го, драму «Призрачная башня» о событиях, которые привели к трагедии 11 сентября 2001 года. Проект основан на документальной книге Лоуренса Райта «Призрачная башня: "Аль-Каида" и путь к 9/11», за которую автор получил Пулитцеровскую премию в 2006 году. В центре сюжета — противостояние ФБР и ЦРУ, развернувшееся в 1990-х и приведшее к трагедии, а также возвышение человека, которого впоследствии США объявят террористом №1 — Усамы бен Ладена.

Телеверсию романа создали сценаристы и продюсеры Дэн Футтерман (получил две номинации на «Оскар» за сценарии к фильмам «Капоте» и «Охотник на лис») и Алекс Гибни (обладатель «Оскара» за документальный фильм «Такси на тёмную сторону»). В главных ролях — голливудские тяжеловесы Джефф Дэниэлс, Питер Сарсгаард, Майкл Стулбарг, Алек Болдуин, Билл Кэмп и Тахар Рахим из британского криминального сериала «Последние пантеры».

Андрей Смирнов, специально для «Фонтанки.ру»