Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5869

12 января 2018, 16:18

Категория: афиша плюс

Категория: спектакли

Театр «Лицедеи» может снова остаться без дома

Петербургский театр «Лицедеи» может остаться без дома, так как вынужден платить непомерно высокую плату в 517 тысяч рублей в месяц. Такой вывод можно сделать из решения, которое 10 января вынес Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Он оставил в силе аналогичное решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вынесенное в октябре 2017 года. Об этом «Фонтанке» сообщил юрист театра Александр Бобков. По подсчётам Бобкова, при нынешней схеме оплаты в 2018 году стоимость аренды может вырасти до 930 тысяч, а в 2020 году — до 3 миллионов рублей. Творческий коллектив считает такой рост необоснованным и будет дальше оспаривать ситуацию в суде.



Фото: Группа театра "Лицедеи"

Конфликт вокруг площадки «Лицедеев» длится уже много лет: собственника бизнес-центра «Толстой сквер» и творческий коллектив связала непростая схема строительства. Бизнесмены получили площадку под свой проект в центре города, в двух шагах от метро «Петроградская», при условии, что создадут пространство для «Лицедеев». Но отношения не задались.

В 2010 году ЗАО «И-Инвест» (компания, владеющая бизнес-центром) заключило с «Лицедеями» с соглашение. Оно установило ежемесячный размер арендной платы в сумме 160 тысяч рублей. Арендодатель получил право увеличивать ее раз в год, начиная с 2013 года, с учётом установленного правительством России коэффициента-дефлятора. «Мы говорим, что арендная плата — это 160 тысяч рублей, и увеличивать можно именно её, а собственник говорит, что они вправе увеличивать текущую арендную плату, — объяснил «Фонтанке» адвокат «Лицедеев» Александр Бобков. — То есть увеличивает уже увеличенную».

И из-за этого платежи растут «в геометрической прогрессии», и через несколько лет платежи станут «космическими», резюмирует юрист. По его подсчетам, в 2030 году с «Лицедеев» будут просить сумму в миллиард рублей в месяц.

Полный текст решения Тринадцатого арбитражного апелляционного суда еще не готов, но будет размещён в открытом доступе. «Фонтанка» обратилась за комментариями в «Толстой сквер», однако здесь смогут ответить на наши вопросы лишь 15 января.

Театр «Лицедеи» — старейший театр клоунады в Петербурге, совмещающий жанры пантомимы, эстрады и трагифарса и действующий с 1968 года (с 1978 года — под современным названием). «Лицедеи» основаны Вячеславом Полуниным. Среди самых известных эстрадных номеров театра — «Асисяй» и «Голубые канарейки».

«Фонтанка.ру»