Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5865

12 января 2018, 09:48

Категория: концерты

Лауреат «Оскара» Дэвид Бирн прервал десятилетний обет молчания

Два музыкальных титана — основатель группы Talking Heads Дэвид Бирн и его давний соратник Брайан Ино 9 марта выпустят на лейбле Todomundo/Nonesuch Records новый альбом American Utopia. Он станет первой студийной пластинкой за десять лет молчания. Последняя пластинка творческой коллаборации David Byrne & Brian Eno под названием Everything That Happens Will Happen Today выходила в 2008 году.



Фото: davidbyrne.com

Бирн — лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» за музыку к фильму Бернардо Бертолуччи «Последний император». Последняя сольная работа музыканта, Grown Backwards, датирована 2004 годом. В начале января состоялась премьера композиции Everybody’s Coming to My House — первого сингла и клипа с новой пластинки, написанного в соавторстве с Ино. «Эта музыка не описывают некое воображаемое, невозможное место, — комментирует Бирн новую работу. — Новые песни, скорее, пытаются рассказать о том мире, в котором мы сейчас живем. Многих из нас, я подозреваю, он не устраивает — мир, который мы сами для себя создали. Мы оглядываемся вокруг и говорим: "Неужели всё должно быть именно так? Неужели нет другого пути?". Это истории о том, как мы смотрим и как мы спрашиваем».

Запись проходила на протяжении 2017 года в нескольких студиях. Пластинка включила в себя 10 треков. Продюсером стал Родди Макдональд. В создании альбома приняли участие приглашенные звёзды: Oneohtrix Point Never (экспериментальный электронщик Дэниэл Лопатин), Jam City, Doveman (пианист, известный по сотрудничеству с Father John Misty, The National и Эдом Шираном), Sampha, Happa, Джек Пеньяте и другие.

«Название альбома относится не к какой-то конкретной утопии, — продолжает Дэвид. — Скорее он о наших стремлениях, ожиданиях, страхах и разочарованиях по поводу того, что еще может произойти». Презентация будет сопровождать большим мировым турне — несколько концертов в США и Южной Америке, выступления на европейских фестивалях, среди которых хорватский Inmusic и датский Roskilde.

Кирилл Рейн, «Фонтанка.ру»