Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5864

12 января 2018, 08:02

Категория: афиша плюс

Категория: выставки

Категория: кино

Категория: концерты

Категория: лекции

Категория: спектакли

Куда пойти 12-14 января: старый Новый год с Гаркушей, La Verita в БДТ, «Северные олени»


Фото: Viviana Cangialosi/Compagnia Finzi Pasca

Отметить старый Новый год с Олегом Гаркушей, побывать на акробатическом спектакле режиссера Cirque du Soleil, посвященном Сальвадору Дали, научиться советским танцам и узнать любовные истории Сталина и Троцкого вы сможете в первые после каникул выходные.

Актуально

Самое ожидаемое событие этих выходных — спектакль швейцарского режиссера Даниэле Финци Паска, известного в России по постановкам для Cirque du Soleil, опере в Мариинском театре и церемонии закрытия Олимпиады в Сочи. Его театральная труппа представит на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова шоу La Verita («Истина»), которое объединяет пластический театр, акробатику и танец. Спектакль посвящен великому художнику и чудаку Сальвадору Дали, чьи пейзажи трактуются, как весточки из измерения снов. Представления идут с 13 по 21 января на английском (в некоторые даты — на итальянском), с русскими субтитрами.

Еще один проект с участием иностранных гостей — международный фестиваль «Виртуозы гитары». Концерт-открытие «Звезды гитарной музыки» пройдет 14 января в Капелле. Со сцены зазвучит музыка разных эпох и стилей, от Ренессанса до наших дней: испанское фламенко, музыка Мексики, Бразилии и Аргентины. Среди участников — Хельмут Остеррайх (Германия), Йенс Штибль (Швейцария), Максимо Диего Пухоль (Аргентина) и Константин Ильгин.

Премьеру подготовили в театре «Цехъ»12 января в 19.00 можно будет посмотреть спектакль «Синдром Питера Пэна». Постановка, основанная не только на детской сказке, но и на трудах классиков психоанализа — об инфантильности и нежелании взрослеть.

А на «Эрарта Сцене» 14 января пройдут две встречи с модным драматургом Иваном Вырыпаевым, чьи пьесы активно ставят режиссеры Петербурга и Москвы. В 14.00 Вырыпаев прочтет лекцию о законах драматургии, а в 19.00 — новую пьесу «Иранская конференция». Петербургская публика услышит её первой: официальная премьера запланирована на весну. После читки произведение можно будет обсудить.

Иван Вырыпаев
Иван Вырыпаев

Фото: erarta.com

Узнать новое

Интересовались ли вы когда-нибудь любовными историями известных политиков и революционеров? Если нет, то у вас есть возможность исправить этот пробел: в Музее политической истории России 12 января в 18.00 проведут экскурсию под игривым названием «Love story в политистории». Сотрудники расскажут об удивительных и нередко трагических романтических сюжетах в жизни Александра Керенского, Владимира Ленина, Александра Колчака, Льва Троцкого и Иосифа Сталина.

Л. Д. Троцкий с женой Натальей и сыном Львом в ссылке в Алма-Ате
Л. Д. Троцкий с женой Натальей и сыном Львом в ссылке в Алма-Ате

Фото: Государственный музей политической истории России

Продолжить погружение в историю можно на следующий день в Музее истории религии13 января в 15.00 там начнется экскурсия «Миф и ритуал как основа древнего мира». Она позволит понять устройство картины мира наших предков и истоки культур.

Знаете ли вы, кто такие флейвористы? Химики, создающие пищевые ароматизаторы. Один из таких — Сергей Белков — будет 14 января в 18.00 в интеллектуальном кластере «Игры разума» рассказывать о пищевых страхах и том, можно ли их считать обоснованными. Готовьте грамотные вопросы — когда еще удастся их задать по адресу?

С искусством все проще и честнее. «Фонтанка» уже рассказывала, что в этом году в Петербург из Венеции привезут мультимедийную выставку одного из столпов итальянской живописи — Джотто ди Бондоне, которая пройдет в Конюшенном корпусе Елагина дворца. Подготовиться к ней поможет лекция в Эрмитаже из цикла «Мастера эпохи Возрождения». Она начнется 12 января в 19.00 в лектории Главного штаба.

В качестве альтернативы в это же время можно отправиться в Центральную библиотеку им. М.Ю. Лермонтова — там пройдет бесплатная лекция «"Источники света" Иосифа Бродского»: к 30-летию вручения Нобелевской премии. Ее прочтет кандидат филологических наук Денис Ахапкин, защитивший диссертацию по творчеству этого поэта. Вход свободный.

Повеселиться с друзьями

Концертные площадки массово отдыхают после праздников, поэтому вариантов не так много. 13 января в 20.00 в клубе «Аврора» российская альтернативная хип-хоп группа Anacondaz проведет паузерн-карнавал (паузерном сами музыканты называют смешение рока и хип-хопа) на новогоднюю тематику — слушателей ждут в костюмах. А 14 января «Монгол Шуудан» представит здесь же новый альбом «Инстинкт агрессивности».

Отметить старый Новый год в компании Олега Гаркуши из группы «АукцЫон» и его стихов можно будет в баре Dead Poets: 14 января в 18.00 там начнется творческий вечер самого известного рок-шоумена Петербурга, вход свободный.

Еще один человек-символ петербургской альтернативной культуры — Дмитрий Шагин. 13 января в 18.00 в Лавке писателей пройдет презентация его литературно-художественного проекта «Русская литература. Шли годы...» — публике продемонстрируют произведения, созданные по письмам композитора Анатолия Лядова.

Для тех, кто ждет не дождется новых фестивалей косплея и свиданий с героями любимых фильмов и комиксов, в «Ткачах» 14 января с 12.00 до 20.00 будет проходить «Микрокомикон». Это ярмарка комиксов, а также встречи с издателями и авторами, лекции, чемпионат по настольным и восьмибитным компьютерным играм. Вход платный. Подробности в группе

Провести время вдвоем

Мир не стоит на месте, все ищут нового, вот и многолетний резидент Невского проспекта — тайм-кафе «Циферблат» — решило переехать в созданное недавно креативное пространство «Дом культуры» в ДК им. Газа. Вечеринка в честь открытия назначена на 12 января в 20.00. И вход на нее будет свободным, правда придется поучаствовать в судьбе новоселов — принести с собой сладости, чай или просто развесить рамочки по стенкам.

Еще одно пространство, вручную создаваемое творческими людьми, — Анненкирхе, полуразрушенная лютеранская церковь на Кирочной улице. 14 января в 19.00 там пройдет джазовый концерт ансамбля Olympic Brass. Билеты нужно приобрести заранее.

 

Olympic Brass
Olympic Brass

Фото: предоставлено организаторами

Не хочется расставаться с джазовым настроением? Тогда приходите в Филармонию джазовой музыки, где с 12 по 14 декабря проводится Новогодний фестиваль. Среди выступающих — Давид Голощекин и камерный оркестр «Струны Санкт-Петербурга», Ленинградский диксиленд Олега Кувайцева, канадский пианист Дэвид Брэйд и молодые музыканты.

А во Freedom Palace на Казанской 13 января в 20.00 будут слушать неоклассику — участником соответствующего цикла концертов станет пианист и композитор Миша Фомин. Билеты на входе.

У экрана

Сразу два кинотеатра, «Лендок» и «Аврора», в эти дни проводят небольшие «музейные» фестивали — циклы кинопоказов, посвященных великим художникам, экспозициям и музеям. В «Авроре» 12 января в 15.55 это «Рафаэль», а в «Лендоке» «Собор Святого Петра и Патриаршие Базилики Рима» (12 января, 20.00), «Рафаэль» (13 января, 19.00) и «Леонардо. История гения» (14 января, 19.00).

Два спецпоказа пройдут в «Родине»: 13 января в 19.00 покажут драму Линн Рэмси «Что-то не так с Кевином», участвовавшую в основной программе Каннского фестиваля, а 14 января в 17.00 — немой фильм «Бродяга» с Чарли Чаплином под живой ансамбль.

Кинотеатром станет и Новая сцена Александринки: 13 января в 19.30 там можно посмотреть комедию итальянского режиссера Луки Миньяро «Добро пожаловать на юг»-2.

Проникнуться духом Востока вы сможете в отделе литературы на иностранных языках Библиотеки Маяковского: 14 января в 15.00 там показывают «Китайскую историю призраков». Фильм ужасов о любви к девушке-привидению, снятый в 1987 году Гонконге, идет на китайском. Но с русскими субтитрами.

Среди картин, которые выходят на этой неделе в широкий прокат, — комедийный боевик Рона Шелтона «Все только начинается», биографическая драма Аарона Соркина «Большая игра», комедия Лоуренса Шера «Кто наш папа, чувак?» и биографическая драма о художнике Альберто Джакометти, снятая Стэнли Туччи, — «Последний портрет».

 С детьми

Мероприятие для морозоустойчивых: 14 января с 12.00 до 16.00 на третьем километре Гатчинского шоссе за Красным Селом пройдет военно-историческая реконструкция операции «Январский гром». Начало сражения, отсылающего к событиям 1944 года на Ленинградском фронте, — в 14.00, в нем участвуют сотни бойцов и тяжелая техника, включая танк Т-70, восстановленный энтузиастами.



Фото: Сергей Николаев/Интерпресс

Тех, кто любит север, но при этом предпочитает находиться в тепле, ждут в стенах лофт-проекта «Этажи»: 13 и 14 января там проходит фестиваль «Северные олени». Время работы — с 11.00 до 21.00, вход для детей до 7 лет бесплатный, остальным по 100 рублей. Можно погладить живых оленей и собак пород хаски и самоеды.

«Ферма Бенуа» 14 декабря в 15.00 проводит Пушкинский бал по повести «Метель». Детей и взрослых научат танцам — гавоту, кадрили и вальсу, а ещё рукоделию и русскому бою. Также будут показаны сцены из спектакля «Метель». Обратите внимание, объявлен дресс-код. Подробности — в группе.

Научиться более современным танцам и развлечениям (хоть и все равно уже попадающим в категорию «ретро») можно в Библиотеке Гоголя: 13 января в 18.30 там начинается интерактивная программа «Старый Новый год. Сказка по-советски». Речь — о праздниках 1930-х и таких танцах, как фокстрот и краковяк. Вход бесплатный, но нужна предварительная регистрация.

Любителям академизма

Для ценителей классической музыки и фортепианных вечеров подарком станет очередной концерт Элисо Вирсаладзе. Он пройдет 12 января в 20.00 в Большом зале Филармонии, в программе — две сонаты Бетховена, «Крейслериана» и «Карнавал» Шумана.

Через день на этой же сцене будет выступать молодой солист Сергей Редькин вместе с Академическим симфоническим оркестром Филармонии и дирижером Алексеем Ньягой они исполнят незаурядную программу — увертюру Вебера к опере «Эврианта», концерт Грига и «Шотландскую» симфонию Мендельсона. Начало 14 января в 20.00.

Бесплатный концерт «Радоваться жизни» памяти великой певицы Елены Образцовой пройдет 12 января в ее культурном центре — в 17.00 на сцену выйдут музыканты-инструменталисты и певцы, среди которых Галина Сидоренко и Олег Безинских.

И еще один, довольно неожиданный по сочетанию репертуара и места, но при этом бесплатный концерт пройдет в Казанском соборе. 12 января в 17.00 там выступит казачий ансамбль «Живая старина». В программе, местом проведения которого указана крипта (сводчатое подземное или полуподземное помещение), — святочные сценки, игры, песни и колядки.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»