Постановщик Cirque du Soleil рассказал о сюрпризе для российских зрителей

Швейцарский режиссёр Даниэле Финци Паска, постановщик Cirque du Soleil и автор церемонии закрытия Олимпиады в Сочи, подготовил сюрприз для российских зрителей. В спектакле La Verita, который с 13 по 21 января покажут в БДТ имени Товстоногова, появится русский текст.
«Спектакль идет с субтитрами, но мы решили чуть-чуть выучить русский. Наверное, это будет ужасный русский, но несколько фраз прозвучат. Мы всегда к этому относится внимательно — берем публику в свои объятья», — рассказал Паска 10 января журналистам в Петербурге. Режиссёр добавил, что скоро может стать ещё ближе россиянам: готовится к выходу его книга «Театр ласки» — она уже переведена, идёт поиск издательства.
Финци Паска также раскрыл детали о постановке La Verita (в переводе на русский — «Истина»), посвященной сюрреалисту Сальвадору Дали. Сам режиссер называет шоу «рождественским подарком» — шесть лет назад в канун праздника к Паске обратился культурный фонд, отреставрировавший занавес к балету «Безумный Тристан», который в 1944-м Дали и хореограф Леонид Мясин представили в Метрополитен Опере. Через полвека этой театральной работе захотели дать вторую жизнь, но не в музее, а именно на сцене. Так занавес стал отправной точкой для постановки швейцарца.

Фото: Viviana Cangialosi/Compagnia Finzi Pasca
Дали изобразил две фигуры, устремленные к друг другу, и кто здесь Тристан, а кто Изольда — загадка. Этот парадокс, признается режиссер, привёл его к ключевой теме спектакля — размышлению о том, что такое истина в искусстве.
«Мы понимаем, что ни один театр не позволит себе настоящее убийство на сцене, — отметил Финци Паска. — Мы, конечно, всегда ищем хорошего актера, который выйдет, как Сирано Де Бержерак, и умрет на сцене, но не по-настоящему. Почему? Потому что реальная смерть не казалась бы правдивой в театре… Диалог режиссера и актёра заключается в том, чтобы понять, как заставить зрителя поверить, что происходящее на сцене — правда. Наши мысли на этот счет рождают образы, которые наполняют спектакль».
Паска добавил, что зрители найдут много аллюзий к работам Дали — в движениях, рисунке мизансцен и диалогах. Особенно важен для режиссёра последний период творчества художника, закат после смерти его музы — Галы: «Дали (в это время — Прим. Ред.) стал больше размышлять, его искусство стало менее провокативным, более концентрированным и глубоким».
Мировая премьера спектакля La Verita состоялась в Монреале в 2013 году, и с тех пор шоу, объединяющее цирк, драматический, оперный театр и современный танец, объехало больше полусотни городов и стран.
Побробнее о главных театральных премьерах 2018 года читайте в гиде «Фонтанки».
Анна Горбунова, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00