Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5852

10 января 2018, 12:24

Категория: кино

Лучшие сериалы января: выбор «Фонтанки»


Фото: кадр из сериала "Виктория"

Новогодние каникулы отгремели, мир постепенно возвращается в рабочее русло, а с ним и новая порция сериалов со скоростью света врывается в телеэфир. Вторая половина января выдастся крайне напряжённой: «Развод» с Сарой Джессикой Паркер, новый сезон ACS про убийство Версаче, а также готический триллер с Люком Эвансом — «Фонтанка» выбрала 10 лучших телесериалов января 2018 года.

«Развод» / «Divorce»

Драмеди о том, как после развода жизнь только начинается

Где/когда: HBO – с 14 января 2018

Для тех, кто фанатеет от «Секса в большом городе», 2017 год прошёл под знаменем громкого come back Сары Джессики Паркер. Не секрет, что актриса долго отбрыкивалась от поступающих ей предложений вернуться в чарующий мир женских сериалов, сосредоточив внимание на fashion-индустрии и изредка снимаясь в мелодрамах. Но HBO «дожал» одну из своих любимых кинозвёзд и год назад под шлейфом возрождения «Секса…» выпустил новое драмеди «Развод» про женщину пятидесяти лет. Ей осточертела семейная жизнь, наполненная остывшими чувствами, рутиной и бесперспективностью. Паркер, как всегда, неплохо справилась с ролью, показав, что после развода жизнь только начинается.

Сценаристы «Развода» приправили всё это выдержанным юмором, за который отвечал муж главной героини в исполнении Томаса Хейдена Чёрча. Первый сезон понравился и критикам, и телезрителям, поэтому разыгрывать карту «будет новый полнометражный "Секс в большом городе"» дальше не стали. Всё быстро замяли, сославшись на отказ Ким Кэтролл (исполнительница роли Саманты) возвращаться в проект из-за давнего конфликта с Паркер. Саманту коллеги загнобили в Twitter и Instagram для вида, а «Развод» благополучно с 14 января возвращается с новым сезоном в эфир HBO.

«Виктория» / «Victoria»

Британская королевская историческая драма

Где/когда: PBS – с 14 января 2018

Американское общественное телевидение — телесеть PBS — показывает в Штатах все модные британские телесериалы, от «Шерлока» до «Аббатства Даунтон». В середине января на экран возвращается второй сезон королевской исторической драмы «Виктория» от британской ITV и американской телесети WGBH Boston.

В новых сериях главная героиня будет активно всем доказывать и показывать, что она сильная женщина на престоле, и все должны ей подчиняться беспрекословно. А она, хоть и любит своего драгоценного мужа принца Альберта и рожает ему детей по штуке в год, всё же в этот мир пришла не просто так. Телебоссы не скрывали, на волне феминизма и эмансипации в мире кино и ТВ такой ход максимально актуален. Главную роль играет Дженна Коулман.

«Чёрная молния» / «Black Lightning»

Новая комикс-драма из Вселенной DC Comics

Где/когда: the CW — с 16 января 2018

Продолжает расширяться королевство комиксов на телеэкране. Два основных конкурента — Marvel и DC Comics — параллельно с киновселенными благополучно построили и вовсю развивают свои телемиры. Главным телеканалом для сериалов по мотивам комиксов DC Comics с недавних пор стал американский the CW, транслирующий «Стрелу», «Флэш», «Супергёрл». Очередная супергеройская драма «Чёрная молния» рассказывает о супергерое в отставке, который возвращается к супержизни.

В миру «Чёрную молнию» зовут Джефферсон Пирс, и он уже как девять лет живёт без подвигов по спасению мира. Но Пирс вынужден стать героем снова, когда восхождение местной банды Cотня приводит к росту преступности и коррупции в его районе. Авторами телеадаптации выступили Мара Брок Акил и её муж Салим Акил — знаменитые сценаристы, режиссёры и продюсеры телешоу с чернокожими героями.

Главную роль играет Кресс Уильямс, знакомый всем по фильму «Сердце Дикси» и телесериалу «Побег». Как уже успел заявить курирующий проект исполнительный продюсер телевселенной DC Comics Грег Берланти, «Чёрная молния» будет жить своей самостоятельной жизнью без кроссоверов с остальными комикс-сериалами the CW. Любопытно заметить, что проект появляется ровно за месяц до выхода в широкий прокат первого чернокожего блокбастера Marvel — «Чёрная пантера».

«Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений» / «The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story»

Продолжение франшизы про громкие американские убийства

Где/когда: FX — с 17 января 2018

Американская кабельная телесеть FX продолжает весьма успешно развивать свою собственную франшизу, вовсе не связанную с комиксами. Речь об «Американской истории ужасов/преступлений/вражды» от продюсера-многостаночника Райана Мёрфи. Минувшей осенью отгремел седьмой сезон «Американской истории ужасов», теперь пришло время для «Истории преступлений», криминальной драмы о самых громких, скандальных и неоднозначных убийствах в США.

Новые серии посвящены нашумевшему убийству знаменитого итальянского дизайнера Джанни Версаче. Напомним, кутюрье был застрелен утром 15 июля 1997 года в Майами-Бич на ступенях собственного дома серийным убийцей Эндрю Кьюнененом — без какой-либо видимой причины. Впоследствии выяснилось, что Кьюненен специализировался исключительно на убийствах геев, в СМИ появилась версия о причастности к делу итальянской мафии, а некоторые газеты обвиняли в преступлении семью Версаче. Через несколько дней Кьюненен, окружённый кольцом полицейских, покончил с собой. По некоторым свидетельствам, на Эндрю было нижнее бельё от Versace.

Сериал снят по книге известной американской журналистки и специального корреспондента голливудского глянцевого журнала Vanity Fair Морин Орт — «Вульгарные одолжения». Роль Версаче исполняет Эдгар Рамирес, его бойфренда сыграл сам Рикки Мартин, киллера Эндрю Бюкенена исполнил Даррен Крисс, роль сестры Донателлы Версаче примерила на себя Пенелопа Крус. Так что «Убийство Джанни Версаче» по всем фронтам должно стать главной зимней телесенсацией.

«Корпорация» / «Corporate»

Комедийный сериал про корпоративную Америку

Где/когда: Comedy Central — с 17 января 2018

Ожидаемая премьера сериала «Корпорация» состоится 17 января на американском комедийном телеканале Comedy Central. Это едкая сатира, пародия и «чёрная комедия» одновременно на корпоративный мир современной Америки. Главные герои, менеджеры транснациональной корпорации Hampton DeVille, вынуждены выполнять грязную работу, лишь бы получить выгоду и прибыль для своих боссов. «Корпорацию» придумала творческая юмористическая скетч-группа Women («Женщины»), объединяющая трёх мужчин: Мэтта Ингебретсона, Джэйка Уайзмана и Пэта Бишопа. Первые двое сыграли главные роли, а третий выступил режиссёром. Также в «Корпорации» задействованы такие телезвёзды как Энн Дудек, Адам Лустик, Наташа Лионн, Джон Дэйли, Барон Вон, Кейт Уолш, Эйми Мэнн и Рори Сковел.

«По ту сторону» / «Counterpart»

Сай-фай драма о параллельных мирах

Где/когда: Starz — с 21 января 2018

Практически все американские кабельные телесети в январе запустили в свои эфирные сетки основных зимних козырей. Не остался в стороне и телеканал Starz, который приготовил поклонникам жанра сай-фай ретрофутуристический шпионский триллер «По ту сторону». В центре сюжета — клерк Говард Силке. Однажды он обнаруживает, чем на самом деле занимается его работодатель — охраной переходов в параллельное измерение.

Главную роль играет оскаровский лауреат Дж. К. Симмонс, даже две роли сразу: Силке и его зеркальное отображение в параллельном мире. Также основной кастинг включает в себя Оливию Уильямс, Николаса Пиннока и Гарри Ллойда. Пилотный эпизод срежиссировал Мортен Тильдум, постановщик исторической драмы «Игра в имитацию».

«Резидент» / «The Resident»

Меддрама от Антуана Фукуа

Где/когда: FOX — с 21 января 2018

Национальный телевещатель FOX предпринимает очередную попытку запустить такую же успешную медицинскую драму про больницу, как история доктора Хауса. Сериал «Резидент» и посвящён врачебным будням: новый сотрудник приходит в больницу и наблюдает за тем, что происходит между медиками, пациентами — ну, и так далее, всё по классическому сценарию производственной драмы.

Авторами выступили Эми Холден Джонс (сценаристка мелодрамы «Мистическая пицца» с Джулией Робертс), Хэйли Шор и Рошан Сети, создатели сериала «Реанимация». Продюсировали и вели съёмки экшн-режиссёр Антуан Фукуа (его нашумевший проект — криминальная драма про бриллиантовый бизнес «Лёд») и Филипп Нойс, снявший «Слепую ярость» и другие знаменитые боевики из 1990-х. Главные роли исполняют звезда адвокатской драмы «Хорошая жена» Мэтт Зукри и Эмили ВанКэмп, которую все знают, как возлюбленную Капитана Америка из одноимённого блокбастера Marvel.

«Алиенист» / «The Alienist»

Мистическая драма про готические убийства

Где/когда: TNT — с 22 января 2018

Большая премьера и тоже со звёздным актёрским составом ожидается в эфире американской кабельной телесети TNT. Драма «Алиенист» основана на одноимённом романе-бестселлере в жанре исторический криминальный детектив Калеба Карра. В конце XIX века Нью-Йорк потрясает серия жестоких преступлений: в городских трущобах убивают детей, с каждым разом всё более и более изощрённо, будто исполняется какой-то кровавый ритуал. Расследование ведёт яркая и очень креативная команда: будущий президент, а пока комиссар полиции Теодор Рузвельт, выдающийся психолог-алиенист (специализируется на умственных патологиях) Ласло Крайцлер и репортёр уголовной хроники Джон Скайлер Мур.

Съёмки, что неожиданно, проходили в Будапеште. Сам Калеб Карр выступил в качестве продюсера-консультанта; режиссёром и исполнительным продюсером стал Кэри Фукунага, подаривший нам первый сезон «Настоящего детектива». В общем, зрителей ждёт криминально-готическое пиршество с настоящим саспенсом и красивыми нарядами. В главных ролях — Даниэль Брюль, Люк Эванс, Брайан Герати и Дакота Фэннинг. Первый сезон будет состоять из восьми серий.

«Мозаика» / «Mosaic»

Детективный мини-сериал от Стивена Содерберга с Шэрон Стоун

Где/когда: HBO — с 22 января 2018

Талантливый кинорежиссёр, сценарист, оператор и монтажёр Стивен Содерберг давным-давно поссорился или, правильнее сказать, обиделся на мир большой киноиндустрии и покинул его, решив освоить телевидение. И совершил настоящую сериальную революцию. Первый проект, ретро-меддрама «Больница Никербокер» для дочерней компании HBO, стала сенсацией, а затем мистер Содерберг разошёлся не по-детски, снимая и продюсирую самые разные проекты для телеканалов и стрим-сервисов.

Очередной эксперимент — интерактивный детективный телесериал «Мозаика». Он вышел ещё в ноябре 2017-го на видео-приложениях для iOS и tvOS: каждый пользователь мог сам выбирать, от лица какого персонажа следить за событиями. В конце января 2018-го в уже классическом формате, по телевизору, выйдет более привычная версия — мини-сериал из шести эпизодов. Сценарий, кроме Содерберга, писал Эд Соломон, сценарист «Людей в чёрном». Главную роль играет Шэрон Стоун, также задействованы Гаррет Хедлунд, Фред Уэллер, Бо Бриджес, Пол Рубенс и другие.

«Трагедия в Уэйко» / «Waco»

Криминальная драма про осаду секты

Где/когда: Paramount — с 24 января 2018

Сюжет «Трагедии в Уэйко» основан на реальных событиях, произошедших в штате Техас весной 1993 года. Жители ранчо «Маунт Кармел», принадлежавшего членам религиозной секты «Ветвь Давидова», были заподозрены в незаконном хранении оружия. Облава привела к 50-дневному вооруженному противостоянию между сектантами, агентами ФБР и солдатами Нацгвардии США. За время осады погибли 82 члена секты, в том числе и её предводитель Дэвид Кореш.

Драму придумали и поставили братья Джон Эрик и Дрю Даудлы, известные работой над хоррорами. В главных ролях — кинозвёзды Тейлор Китч (играет сумасшедшего предводителя «Ветви Давидовой» Дэвида Кореша), Майкл Шэннон, Джон Легуизамо, Андреа Райзборо, Рори Калкин и другие.

Андрей Смирнов, специально для «Фонтанки.ру»