Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5803

30 декабря 2017, 20:16

Категория: афиша плюс

Скользкий путь: где покататься на коньках?


Фото: Роман Пименов/Интерпресс

«Фонтанка» подготовила актуальный список крупных городских катков: с музыкой и без, на свежем воздухе и под крышей, работающих первый сезон и известных десятилетиями.

Зима опять подводит петербуржцев: судя по прогнозу погоды, устойчивый минус в ближайшее время не установится. А это значит, что те естественные уличные катки, которым для начала работы необходимо хотя бы несколько дней морозов, не скоро примут желающих покататься. А другие будут открываться с перерывами на дожди и оттепели. В любом случае, если решитесь встать на скользкие дорожки ледовых парков и стадионов, уточняйте из дома, работает ли сегодня каток. И держите в голове запасной план с крытыми площадками.

1. Каток в Новой Голландии.



Фото: Павел Каравашкин/Интерпресс

Здесь все просто: каток уже давно работает и будет открыт до 18 марта. По стабильности работы, как показывает практика, — он первый после крытых. К тому же находится в модном месте, снабжен музыкальным сопровождением, иллюминацией, кафе и прочими удобствами на острове, включая дивные «камины» для обогрева под открытым небом с горящими углями — таких нет больше нигде в городе. Каток работает часовыми сеансами, после каждого посетителей просят покинуть площадку для подготовки льда. Цена в выходные дни варьируется от 350 в первую половину дня до 450 во вторую (без учета проката коньков — 220 рублей плюс залог). В будни дешевле. Школьникам, студентам и пенсионерам — скидки. Первый сеанс начинается в 11.00, последний в 21.30 (с пятницы по воскресенье и в праздники), а так — в 20.00.

2. Каток на Рождественской ярмарке на Пионерской площади. Бонус этого катка — в том, что кататься на нем можно бесплатно. Платить придется только за аренду коньков, если нет своих. Есть одно «но»: каток свободен не все время — здесь также проходят выступления фигуристов, циркачей, певцов и танцоров. Но посмотреть их — вполне неплохое времяпрепровождение. Каток, как и сама ярмарка, открыт с 12.00 до 21.00, вплоть до 7 января.

3. Каток в пассажирском порту «Морской фасад».



Фото: Пассажирский порт. Санкт-Петербург. Морской фасад

Этот каток тоже временный — в рамках новогодней ярмарки «ЗимаФест», которая проходит со 2 по 7 января. Из бонусов —помимо бесплатного входа на каток со своими коньками — вид на Финский залив и фейерверк в последний день работы ярмарки. Еще одно приятное дополнение — кафе на льду, которое можно посетить, не снимая коньков. Ярмарка принимает гостей с 12.00 до 22.00, вход на нее свободный.

4. Катки в ЦПКиО, что на Елагином острове, — их будет сразу два, и оба зависимы от погоды. Один из них, платный и искусственный, уже работает: если за окном нет дождя и метели, то в нем готовы принимать посетителей до плюс девяти градусов Цельсия. Он работает с 11.00 до 18.30, но с перерывами: в 13.00, 15.30 и 18.00. Стоимость двухчасового сеанса без проката коньков — 250 рублей, с коньками — 450. Позже, с холодами (если они все-таки будут), в ЦПКиО обещают открыть еще один, естественный и бесплатный каток. Если соберетесь в ЦПКиО — напоминаем, что на реконструкцию закрыт 2-й Елагин мост, а значит, пройти коротким путем от метро «Крестовский остров» до весны не получится.

5. Каток в Саду Бенуа (пересечение Тихорецкого и Светлановского проспектов).



Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Открытие откладывается в связи с ожиданием холодной погоды. Но организаторы обещают приступить к работе при малейшем минусе. Каток будет бесплатным для катания на своих коньках, а те, у кого их нет, смогут воспользоваться платным прокатом. Отслеживать судьбу катка и уточнять расписание его работы и стоимость проката можно в паблике пространства «Бенуа 1890».

6. Каток «Ледовый рай», стадион «Кировец». Еще один «нежный» каток, не работающий в плюсовую погоду. Начинающим тут помогут инструкторы школы фигурного катания (платно), хоккеисты могут сыграть в свою любимую игру. Каток работает по будним с 14.00 до 23.00, по выходным с 10.00. Вход в выходные для взрослых 350 рублей, прокат 200 рублей за час.

7. Ледовый каток «Айс-Град» в парке им. Бабушкина.



Фото: vk.com/parkskazok

Этот каток крытый, распределение цен простое: 250 рублей со своими коньками, 500 с арендой. Есть ночные катания с 23.00 до 06.00. Расписание дневных катаний сложное, так как связано с арендой, выстраивается на каждый день по-своему, так что сверяйтесь на сайте.

8. «Хоккейный город» (Российский проспект, д. 6, стр. 1)



Фото: официальный сайт "Хоккейного города"

Новая площадка для катаний готова принимать публику на двух площадках — открытой и закрытой. Открытая доступна ежедневно с 10.00, последний сеанс начинается в 20.00. Цена катаний в выходные — 300 рублей за сеанс (последний — дороже), прокат потребует еще 200 рублей. Катания на закрытой арене стоят столько же, но есть риск попасть на хоккей и остаться ждать его окончания — или присоединяться (при наличии экипировки). Часы работы закрытой площадки — с 07.00 до 24.00.

9. Ледовый дворец. Здесь можно скользить «по тому же льду, что и Евгений Плющенко, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе», — уверяют хозяева площадки. Если эта мысль вас привлекает, приходить можно с 12.00 до 23.00 в будни и с 10.00 в выходные. Только учитывайте, что на новогодние праздники — до 6 января — каток закрыт. Ну а после стоимость часового сеанса — 400 рублей, прокат — 200.

10. Дворец спорта «Юбилейный». Ветеран каточной моды, на ночных сеансах которого перебывал, наверное, весь город. Цены достаточно высокие: 400 рублей на ночной сеанс (с 23.00 до 05.00), 400 рублей за прокат. Днем — дешевле. За расписанием катаний лучше следить на сайте.

11. Таврический сад.



Фото: tavrsad.com

Здесь каток тоже крытый. А с 2 по 7 января есть ночные массовые катания. Обычное расписание тоже сложное, его лучше сразу узнавать на сайте. Сеанс катания в выходной день обойдется в 500 рублей, прокат 200. Ночью коньки дорожают вдвое, а если на дворе праздники — катание тоже поднимается в цене на 100 рублей.

12. Царскосельский каток. Традиционный открытый каток на Треугольной площади Царского села избавляет жителей Пушкина от необходимости ездить за этим развлечением в город. А заодно — дарит роскошные декорации и свежий воздух: каток разместился рядом с Екатерининским дворцом, между Екатерининским и Александровским парками, возрождая традиции зимних императорских забав. Площадка работает с 12.00 до 21.00. Прокат коньков обходится, традиционно, в 200 рублей, вход для взрослых — 200 рублей в час.

13. «Охта парк».



Фото: ohtapark.ru

Для тех, у кого есть автомобиль, или кому не лень идти три километра по дороге от ближайшей остановки маршрутки. Если вы подходите под любое из этих определений, и ко всему прочему, готовы ради полноценного отдыха не экономить — вариант самый лучший: в «Охта парке» заливают непосредственно сами парковые дорожки, поэтому кататься вы можете не по кругу, а любуясь прекрасными пейзажами, деревьями, окружающим снегом и прочей природой — на протяжении 1500 метров. У катка своя система охлаждения, поэтому кататься можно даже в плюсовую температуру. Каток работает с понедельника по пятницу с 11.00 до 22.30, по выходным — с 9.00. Взрослый входной в выходной день обойдется в 750 рублей, прокат — еще 550. Зато кататься можно весь день. Максимальный размер фигурных коньков — 42-й, хоккейные есть до 47-го.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»