Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5799

04 января 2018, 11:22

Категория: концерты

Готовьте ваши уши: Самые ожидаемые альбомы года


Фото: Jimi Hendrix/pixabay.com

Чем порадуют поклонников «легендарные безумцы» из Prodigy? Оправдаются ли слухи о новом альбоме Rammstein? Каким образом Джимми Хендрикс выпустит альбом с того света? «Фонтанка» собрала десятку самых ожидаемых иностранных музыкальных альбомов 2018 года.

Gorillaz

Новости о самых громких музыкальных премьерах традиционно долетают до нас с родины The Beatles и The Rolling Stones — Великобритании. Не успели в 2017 году утихнуть фанатские страсти вокруг выхода пятого студийного альбома Gorillaz под названием Humanz, как один из участников коллектива, виджей и создатель мультипликационного образа этой команды Джейми Хьюлетт, сообщил о работе над следующей пластинкой.

скриншот с официального сайта группы Gorillaz
скриншот с официального сайта группы Gorillaz

«Обычно между выходами альбомов мы лет по пять отдыхаем, но на этот раз накопилось идей сразу на несколько пластинок, поэтому мы решили не останавливаться и продолжить работать», — рассказал он в одном из интервью. Хьюлетт отметил, что еще один именитый участник Gorillaz Дэймон Албарн в течение всего года присылал ему демо-версии новых композиций, и это нечто «свежее», «новое» и «неизведанное».

Подобным комплиментам можно верить, ведь Албарн известен как «многостаночник», создающий очень разнообразную и всегда популярную музыку. Еще до появления Gorillaz он наделал немало шума вместе с группой Blur, а в 2007 году встал у руля еще одного довольно известного коллектива The Good, the Bad & the Queen.

Дата релиза нового альбома не объявлена. Зато известно, что 28 июля прообразы мультипликационных участников Gorillaz выступят в реальном воплощении на московском фестивале Park Live 2018. Самое время запланировать зажигательные летние выходные в столице.

The Prodigy

Седьмой студийный альбом пионеров бигбита и легендарных рейверов из The Prodigy был анонсирован на официальной странице коллектива в Facebook. «Мы обрушим на тебя новый альбом! Ты меня слышишь!» — «прокричали» своим подписчикам и фанатам в сентябре 2017-го постаревшие, но от того не менее бравые участники группы, которая для многих поклонников «родом из 90-х» остается музыкальным коллективом № 1.

скриншот с официального сайта группы The Prodigy
скриншот с официального сайта группы The Prodigy

Помимо громкого заявления, на официальном сайте Prodigy появился анонс очередного российского тура. Выступление в Петербурге запланировано на 18 марта: в СКК прозвучат не только композиции с нового альбома, но и старые хиты The Prodigy, которые группа исполняла вместе с теперь уже бывшим участником коллектива Лироем Тронхиллом.

Информации, как будет называться новый альбом, пока нет. Напомним, предыдущая пластинка, The Day Is My Enemy, вышла в 2015 году, после шестилетнего «альбомного молчания».

Arctic Monkeys

Весь 2017-й год поклонники «новой рок-музыки», которую проще охарактеризовать простым и всеохватным термином «инди», провели в нарастающем ожидании шестой по счету студийной пластинки от группы Arctic Monkeys. Британский коллектив в последний раз выпускал новый альбом в далеком уже 2013 году.

Arctic Monkeys на фестивале RoskildeFestival, 2014/Bill Ebbesen /Wikimedia CС
Arctic Monkeys на фестивале RoskildeFestival, 2014/Bill Ebbesen /Wikimedia CС

После завершения мирового тура, запущенного в поддержку пластинки под названием AM, участники коллектива Алекс Тёрнер, Джейми Кук, Мэтт Хелдерс и Ник О’Мэлли взяли паузу и занялись другими проектами. Правда, уже в начале 2017-го они стали появляться на публике вместе, что сразу же было истолковано, как начало работы над новым альбомом. С учетом того, что компанию «мартышек» заметили не где-нибудь, а в Лос-Анджелесе, городе, где они записали свой последнюю номерную пластинку, подобные подозрения не лишены оснований.

Масла в огонь подлил и басист Arctic Monkeys Ник О’Мэлли. В интервью одному из байкерских порталов он сообщил, что работа над новым альбомом уже началась, и, если пластинка не выйдет в 2018-м, у группы «возникнут проблемы». Разумеется, говоря о «проблемах», он просто пошутил — юмор у бас-гитаристов весьма своеобразный.

Авторитетное музыкальное издание NME уже включило пока безымянную пластинку в список наиболее ожидаемых релизов 2018-го. Другое дело, сможет ли она добиться такого же ошеломляющего успеха, как дебютный альбом 2006 года Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not? Повторить фурор будет крайне сложно, ведь тот релиз побил рекорд самой быстро продаваемой дебютной пластинки в Великобритании.

Moby

«Электронщики», как правило, выпускают альбомы чаще рок-музыкантов. В случае с американским диджеем и мультиинструменталистом Ричардом Мелвиллом Холлом, снискавшим славу под псевдонимом Moby, это правило работает не всегда.

Новый альбом под названием Everything Was Beautiful, and Nothing Hurt («Все было прекрасно, и ничто не причиняло боль») увидит свет 2 марта 2018 года и станет 15-й студийной работой американца. Известно, что пластинка будет состоять из дюжины треков, среди которых есть уже изданная в качестве сингла композиция Like a Motherless Child. Если судить по ней, поклонников ждет мрачное звучание и пронзительная меланхолия в текстах, в основу трека легла переработка старинной песни американского рабовладельческого юга.

Короче говоря, прослушивание Everything Was Beautiful, and Nothing Hurt дискотечного веселья, скорее всего, не гарантирует, но позволит задуматься о вечном.

Franz Ferdinand

Новая пластинка шотландской группы Franz Ferdinand выйдет 9 февраля 2018 года. Альбом под названием Always Ascending (дословно название можно перевести, как «Всегда восходящий») станет для коллектива из Глазго пятой студийной работой.

Always Ascending — первая студийная пластинка «фердинандов», в записи которой не участвовал гитарист и клавишник Ник МакКарти. Летом 2016 года он покинул группу, чтобы больше времени уделять семье и самостоятельному творчеству. Но, как говорится, свято место пусто не бывает — ряды коллектива пополнились гитаристом Дино Бардо и клавишником Джулианом Кори, «банда» укомплектована и готова к свершениям.

Клип на повторяющий название альбома заглавный трек был представлен в конце 2017 года. Зрители могут оценить, как «космическая баллада» с протяжными нотами синтезатора и заунывным вокалом лидера группы Алекса Капраноса переходит в ритмичный синти-поп. Сам Капранос считает, что сюжет видео отражает «типичное воскресенье в квартире Franz Ferdinand».

The Offspring

Калифорнийская группа Декстера Холланда покорила Россию в «лихие 90-е». С тех пор музыка этого коллектива, презираемого «тру-панками» и восхваляемая поклонниками канала MTV-Россия, изменилась не очень-то сильно, хотя после альбома Days Gone By 2012 года The Offspring не спешили радовать новыми релизами.

The Offspring/Wikimedia CC
The Offspring/Wikimedia CC

Официально о названии и дате выхода 11-го альбома еще не объявлено, но работа над ним ведется. Судя по всему, никаких откровений вновь ждать не приходится. Выпущенный в 2015 году сингл Coming for You, а также снятый на эту композицию клип, лишние тому подтверждения. Правда, консервативный творческий подход не помешал песне повторить успех их композиции Gone Away 1997 года: трек занял первую строчку в музыкальном чарте издания Billboard, а снятый на него клип с избивающими друг друга клоунами за пару лет посмотрело почти 6 миллионов человек.

Muse

Для прославенной концертными выступлениями и кропотливой студийной работой британской рок-группы характерен математически выверенный подход к изданию пластинок. Альбомы до сих пор выходили не чаще, чем один раз в два-три года.

Настало время подтвердить свое постоянство, ведь предыдущая студийная работа под названием Drones увидела свет в 2015 году, после чего сходу выиграла «Грэмми» в номинации «Лучший рок-альбом». Помешать выпустить релиз Muse может только их собственный весьма плотный гастрольный график. С апреля по июнь британцы намерены посетить Мексику, США, Португалию и Германию.

Beyonce

Сразу несколько музыкальных интернет-изданий в конце 2017 года спровоцировали большой ажиотаж вокруг будущей работы американской R'n'B-дивы Beyonce. После выхода в 2016 году последней пластинки Lemonade супруга одного из богатейших в мире рэп-исполнителей Jay-Z, многодетная мать и обладательница рекорда по числу завоеванных за раз наград «Грэмми» успела откатать мировое турне и родить двойню.

По слухам, пребывать в длительном отпуске «артистка тысячелетия» (по версии журнала Billboard) не собирается. Говорят, что она уже приступила к записи новых композиций для седьмого студийного альбома. По свидетельствам представителей певицы, работа над пластинкой «в ранней стадии».

Rammstein

Последний на сегодняшний день альбом Rammstein под названием Liebe ist für alle da («Любовь для всех») вышел в 2009 году. Ожидание новой пластинки затянулось, и на фоне слухов о роспуске группы берлинских «индастриал-поп-рокеров» казалось, что мы больше не услышим канонический вокал Тилля Линдеманна.

Rammstein/Steve Collis from Melbourne, Australia/Wikimedia/CC
Rammstein/Steve Collis from Melbourne, Australia/Wikimedia/CC

Но в 2017-м году ряд авторитетных музыкальных изданий сообщил, что работа над новой пластинкой уже стартовала, а клавишник Rammstein Кристиан Лоренц в одном из интервью заявил о том, что альбом выйдет либо в конце 2018-го, либо в 2019-м.

Джими Хендрикс

Посмертный альбом одного из величайших рок-гитаристов XX века Джими Хендрикса увидит свет 9 марта 2018 года. Десять из тринадцати композиций, представленных на пластинке под названием Both Sides of the Sky («Обе стороны неба»), никогда не издавались.

pixabay.com
pixabay.com

Треки были записаны в последние два года жизни Хендрикса — с 1968-го по 1970-й. Ранняя смерть (Хендрикс, как и Джим Моррисон, Курт Кобейн или Дженис Джоплин, умер в 27) не помешала гитаристу остаться одним из самых издаваемых музыкантов мира. «Посмертная дискография» Хендрикса насчитывает множество сборников и «концертников». Но альбомов, составленных из неизвестных треков, не так уж и много, и в этом ценность Both Sides of the Sky.

Данила Ширяев, «Фонтанка.ру»