Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5708

06 декабря 2017, 15:20

Категория: концерты

Ник Кейв привезет в Россию высохшее дерево

25 июля в клубе А2 в Петербурге в рамках европейского тура, спустя три года после последнего визита в Россию, выступят Nick Cave & The Bad Seeds.



Фото: предоставлено организаторами

«Король альтернативного рока», «величайший мистический персонаж» — какими только титулами не награждали этого артиста. К России у Кейва особенно трепетное отношение — его отец, учитель литературы, с детства воспитывал ребенка на русской литературной классике. Однажды Ник признался, что его предыдущая группа Birthday Party была названа так под впечатлением от одной из сцен романа Достоевского «Преступление и наказание».

В этот приезд музыканты представят последний и довольно мрачный альбом Skeleton Tree («Высохшее дерево»), записанный в период жизни, когда Ник трагически потерял сына – он сорвался со скалы, недалеко от Брайтона в Великобритании, где Кейв сейчас живет.

«Многие люди считают, что то, как я создаю свои песни — это злая насмешка над творческим процессом, — говорил Ник о своих песнях. — Я не верю во вдохновение. Я верю в то, что творчество — это работа. Гениальные вещи — это, прежде всего, усидчивость. А вдохновение — это странное переоцененное явление, которое, как мне кажется, существует лишь для того, чтобы списывать на его отсутствие то, что на самом деле является отсутствием таланта и работоспособности. Ты должен быть безжалостен к тому, что написал. Иначе у тебя не будет никакого права относиться к своему творчеству хорошо».

В ноябре у музыканта чуть не сорвались гастроли в Израиле. К Нику, запланировавшему там два концерта, публично обратилась общественная группа видных деятелей культуры, среди которых засветились бывший солист Pink Floyd Роджер Уотерс, кинорежиссер Кен Лоуч, Терстон Мур из Sonic Youth, с призывом «не выступать в Израиле, пока там правит режим апартеида». Кейв не отреагировал. Ну, от концертов в России его точно никто не отговорит.

Кирилл Рейн