Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5695

01 декабря 2017, 10:01

Категория: афиша плюс

Куда пойти 1-3 декабря: Фестивали: Азии, огня и света, экскурсий и горизонтального театра


Фото: Владислав Самойлик/Интерпресс

Зима принесла не только снег и выставку Дедов Морозов, но и интересные фестивали — два театральных и один балетный, новую площадку для презентации книг и концерт «виртуозов похоронного джаза» (то, что нужно петербургской зимой). Выбор за вами.

Актуально

Заглянуть на венецианский карнавал и узнать историю легендарного искусителя XVIII века приглашает театр «Приют комедианта». К премьере спектакля «Казанова» в постановке Сергея Грицая театр подготовил роскошные костюмы, над которыми трудились не только художники и швеи, но и ювелиры, мастера по кружевам и маскам, а также историки-консультанты. На каждый ушло по 15 видов ткани. Но постановка обещает стать не только красивой, но и содержательной: во-первых, спектакль основан на произведениях Марины Цветаевой, а во-вторых, главного героя играет Сергей Мигицко. Сценографию придумал Эмиль Капелюш. Премьерные спектакли пройдут 1 и 2 декабря в 19.00, в наличии всего по несколько билетов.



Фото: предоставлено организаторами

Вовсе билетов не осталось на финальный аккорд фестиваля «Дягилев P.S.» — выступление труппы Национального хореографического центра Ballet de Lorraine (Франция), которое пройдет 1 декабря на сцене БДТ. Но чтобы вы были в курсе топовых событий в нашем городе, мы все равно расскажем о том, что французы привозят три балета: «След древних движений», «Тропический лес» Мерса Каннингема в оформлении Энди Уорхола и «Спектакль отменяется» — реконструкцию сочинения 1924 на музыку Эрика Сати и с кинематографическим антрактом Рене Клера.

С 1 по 13 декабря в Петербурге пройдет театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская». На него приехало несколько коллективов из разных городов России и... из Куала-Лумпура. Самыми именитыми гостями станут «фоменки» — но спектакль «Проклятый Север» их мастерской будет показан только 5 декабря в Каменноостровском театре. Если вас заинтриговали малайцы — они выступят на малой сцене театра «Мастерская» 6 и 7 декабря с постановкой Still Timing («еще не укрощенная»). А 10 декабря в «Мастерской» новые герои медиа — «брусникинцы» – покажут спектакль «Транзит».

 

Еще один большой театральный проект — это фестиваль NET. Проходит он, правда, не в Петербурге, но нам досталась его офф-программа в виде Фестиваля горизонтального театра, автором идеи которого был Борис Павлович. Согласно его же определению, признаками «горизонтального театра» можно считать интерес к жизни другого, выход за пределы художественного произведения. «Основной ценностью «горизонтального» искусства является не авторское высказывание, а возможность спонтанной встречи, запуск цепной реакции стихийного творчества, реализация мечты другого человека», — предупреждает он. Программу откроет показ эскиза спектакля Михаила Патласова «Generations», который покажут 2 декабря на Новой сцене Александринского театра, — работа основана на биографических материалах артистов Александринки и документальных записях, задействует новые медиа. Вход, кстати, свободный, но по регистрации. А в целом фестиваль продолжается до 21 декабря, его программу можно посмотреть на сайте. Обратите внимание на проект команды «НеПрикасаемых» в «Севкабеле» 6-7 декабря – «Фонтанка» уже побывала на превью.

Чуть попроще: 2 и 3 декабря в городе пройдет очередной фестиваль экскурсий «Открытая карта». Экскурсии стоят по 300-400 рублей и повторяются в течение дня. Выбрать можно, например, между экскурсией по балабановским местам (Петербург в картинах Алексея Балабанова), прогулкой по местам «боевой славы» петербургского арт-активизма от Павленского до группы {родина} или экскурсией на колясках, в ходе которой участники попробуют ограничить себя в движениях, чтобы понять тех, кто живет так постоянно. Есть и более классические варианты вроде дворов и скверов Петроградской стороны или экскурсии по «книжным местам».

Кстати, о книгах — неизвестно, войдет ли это в программу вышеупомянутой экскурсии, но 2 декабря в 19.00 на легендарной «барной» улице города откроется Black Books Bar (кто словил аллюзию с названием сериала Black Books, «Книжный магазин Блэка», — тот молодец). За его «культурно-духовную» программу отвечает команда книжного «Подписные издания». В дальнейшем обещают встречи с известными авторами и книжные презентации.

К слову о знаменитостях: 3 декабря в 19.00 в ДК им. Ленсовета зазвучит музыкально-театрализованная композиция«Главные песни о старом», одним из исполнителей которой, а также конферансье выступит известный телеведущий Леонид Парфенов.

А в Концертном зале Мариинского театра 3 декабря в 19.00 выступит Юрий Башмет и его камерный ансамбль «Солисты Москвы». В программе — Бетховен, Шнитке и Шуберт.


Развлечься с друзьями

Продолжая говорить о тех, кого знают все: 2 декабря в 19.00 на «Сибур-арене» группа «Би-2» представит свой новый альбом «Горизонт событий», специальный гость — американский певец Джон Грант, с которым группа записала композицию «Виски». А в это же время в Ледовом дворце Дима Билан отпразднует большим концертом свое 35-летие.

Если идти по площадкам меньшей вместимости, в «Космонавте» 2 декабря в 20.00 выступают Alai Oli, в «Зале ожидания» — финские фолк-металлисты Ensiferum, в А2 — казахский рэпер Jah Khalib, а в Upiter concert hall – отечественный Эрнесто Заткнитесь.

И это еще не все, что происходит в городе 2 декабря. В Opera concert club выступает Yasmine Hamdan — весьма самобытная певица и композитор из Ливана, ее музыка звучала во множестве кинокартин, среди которых лента Джармуша «Выживут только любовники».

На «Эрарта-сцене» 2 ноября в 20.00 играют «Полюса», а в «Авроре» – британский трип-хоп дуэт Lamb. Кстати, в «Авроре» есть что послушать и в другие дни — 1 декабря в 19.00 металлисты-электронщики из Швеции Amaranthe представят там свой новый альбом, а 3 декабря в 20.00 — отечественный хип-хоп исполнитель Pharaoh.

Тем, кому новые имена ни о чем не говорят, может оказаться интереснее в гостях у Васи Васина, который 1 декабря в 20.00 играет в «Ящике».


Провести время вдвоем

Следующий концерт можно смело взять с собой девушку/молодого человека — краснеть точно не придется. Любителям необычного, авторского и в особенности творчества Дэвида Линча рекомендуется: 1 декабря в 20.00 в клубе The Place французы Dale Cooper Quartet представят свой альбом Astrild Astrild. Чисто для понимания: группа названа по имени персонажа «Твин Пикса», а участников называют «виртуозами похоронного джаза» или дарк-джаза. Будет красиво, таинственно, медленно и вдумчиво.

Кстати, для любителей качественного и необычного саунда: 3 декабря с 12.00 до 21.00 в Fish Fabrique Nouvelle пройдет «Виниловый маркет», в котором участвуют магазины города, ди-джеи и коллекционеры. Вход свободный.

А неподалеку в Центре современного искусства Сергея Курехина 2 декабря в 18.00 пройдет лекция и мастер-класс художника Олега Котельникова «Р2ОК». Котельников, чьи работы хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее, — одна из знаковых фигур ленинградского андеграунда 1980-х, участник группы «Новые художники», созданной Тимуром Новиковым.

Еще одна лекция — уже по истории — пройдет в Музее С.М. Кирова 2 декабря в 14.00 — она будет посвящена еде и питанию в советском довоенном кинематографе. На месте вы сможете осмотреть выставку по этой теме, а пока подготовьтесь, сыграв в онлайн-игру, специально запущенную музеем для усвоения материала. Вход на лекцию свободный, по регистрации.

Продолжая тему истории, но приближаясь к нашим дням: выставка «Конец-начало прекрасной эпохи» до 27 января проходит в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. На ней вы увидите фотографии Ленинграда-Петербурга 1980-х-1990-х из архивов музея истории Санкт-Петербурга и личных коллекций. Как жил город в этот период реформ и надежд, покажут фотографии Александра Китаева, Сергея Компанийченко, Анатолия Мальцева, Андрея Усова, Александра Чиженка и других признанных мастеров.

Если вас интересует современное искусство, то на днях в Мраморном дворце открылась и до 28 января будет работать выставка ныне живущей и творящей американской художницы-абстракционистки Сьюзен Сворц. А в Строгановском дворце до 12 февраля можно побывать на экспозиции «Эдвард Беккерман. Рай». Беккерман — тоже американец, правда, родом из Сочи (его родители эмигрировали в 1974 году), учился сначала на балетного танцовщика, потом — на художника, и это может иметь значение для понимания его работ — будь то нежные фантастические аккуратно выписанные цветы или театральные в своей брутальности и «любительском» характере портреты.



Фото: susanswartz.com

В галерее 14/45 со 2 по 16 декабря будет открыта выставка digital art художника Александра Федорова «ЗооКартоГрафия». В день открытия вернисаж в 18.30.

Ну а если хочется подвигаться — можно отправиться на новогодний Азия-фестиваль, который 2 и 3 декабря проходит в стенах «Ленэкспо». Выступления популярных групп, танцы, блюда национальных азиатских кухонь, товары из Азии и многое другое позволят развеять зимнюю хандру.

У экрана

В память о Дмитрии Хворостовском кинотеатр «Аврора» проводит специальный показ фильма с его участием «Музыкальная Одиссея в Санкт-Петербурге». Посетить показ можно по приглашениям, которые выдает администратор. Сеанс начнется 3 декабря в 13.00.

Кроме того, в «Авроре» до 3 декабря включительно проходит Фестиваль немецкого кино. Фильмы — а среди них игровые и документальные, фестивальные и мейнстрим, а также сборник короткометражек — показывают на немецком языке с русскими субтитрами.

На «Лендоке» два дня идут эксклюзивные показы Weekend Cineticle. 1 декабря в 20.00 вы можете посмотреть картину-призера Венецианского кинофестиваля и участника Sundance Film Festival «Темная ночь» режиссера Тима Саттона. Эта история основана на реальных событиях — в 2012 году в американском городке Ороро произошла трагедия — во время сеанса в кинотеатре были убиты 12 и ранены 70 человек. И фильм — о том, как судьбы шестерых человек, один из которых убийца, пересекаются в предчувствии неотвратимого. А 2 декабря в 20.00 в «Лендоке» покажут награжденную на Берлинском кинофестивале картину Тамера Эль Саида «В последние дни города» — документальный фильм о Каире, материал которого был снят в канун арабской весны в 2009 году. Режиссер чувствовал скорые перемены и в опасении за свой город попытался зафиксировать и сохранить его душу.

В широкий прокат на этой неделе выходят отечественный исторический боевик Джаника Файзиева «Легенда о Коловрате», драматический боевик Мартина Кэмпбелла «Иностранец» c Джеки Чаном и Пирсом Броснаном, романтическая мелодрама Энди Серкиса «Дыши ради нас», документальный фильм Евгения Григорьева «Про рок» с Владимиром Шахриным, Сергеем Бобунцом и другими, а также нежный фильм-открытка из Стамбула «Город кошек» уроженки турецкой столицы Джейды Торун – о пушистых обитательницах древних улиц и тех, кто о них заботится.

С детьми

Знаете ли вы, что картину можно написать топором? Причем не абстрактную (это было бы слишком просто), а настоящий пейзаж с перспективой, натюрморт или портрет. Например, портрет профессора Вудмана А.У, в гости к которому и приглашает художник Нестор Энгельке. Выставка «топорной живописи» будет проходить в творческом пространстве «0+» 2 и 3 декабря. В первый день она работает с 18.00 до 21.00, а во второй с 14.00 до 20.00, причем днем там будет детский мастер-класс.

MEDIA 3)

В Парке имени Бабушкина 1, 2 и 3 декабря проходит Фестиваль огня и света «Вместе зажигаем». Зажигать предполагается в прямом смысле — те, кто приобретут билеты, увидят световое, лазерное и фаер-шоу и примут участие в запуске светящихся воздушных шариков. Начало в 19.00.



Фото: Владислав Самойлик/Интерпресс

В Большом Гостином дворе недавно открылся проект «Среда», а 2 декабря в 11.00 в нем откроется фестиваль «Мир пряника». На нем до восьми вечера 3 декабря будут показывать и продавать разные невероятные пряники, которые не продаются в магазинах (в том числе из 50 стран мира), развлекать кулинарными мастер-классами и квестом «Загадки кота Кардамона». Вход платный, подробности в группе ВК.

А в Музее варежки с 1 по 29 декабря пройдет выставка Дедов Морозов России — в зале «Ледяной дворец Деда Мороза» ребятам можно будет показать, как выглядят Кыш Бабай из Татарстана, Чисхаан из Якутии, Зюзя из Беловежской пущи, дедушка Ямал Яри с Ямальского полуострова, Снегурочка из Костромы и, конечно, главный Дед Мороз из Великого Устюга.

Любителям академизма

Академично — не значит только для старшего поколения. Например, в Цифербурге, что на Фонтанке, публика практически исключительно молодая. И именно для нее 3 декабря в 19.00 также молодые классические музыканты будут исполнять английскую музыку XVII века. Вход — по тарифам «Цифербурга», то есть платите только за минуты, проведенные внутри. На сцене: Мария Гончаренко (сопрано), Анна Савенкова (клавесин), Полина Малышева (блокфлейта, барочный фагот) и Прасковья Шуляковская (виолончель). Задавать вопросы по программе можно в паблике ВКонтакте.

Еще одна необычная площадка, где можно будет проникнуться стариной, — библиотека им.Н.А. Некрасова. 1 декабря в 19.00 там можно будет бесплатно побывать на литературно-танцевальном вечере ансамбля танцев эпохи Возрождения Vento del Tempo.

Если предпочитаете крупные площадки и известные имена — в Большом зале Филармонии есть выбор: 1 декабря там пройдет творческий вечер барда Александра Городницкого, 2 декабря — концерт академического симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева (в программе симфонии Шуберта и Шостаковича), а 3 декабря — Алла Демидова прочтет поэзию ХХ века.

В Шереметевском дворце с 1 декабря по 15 января проходит выставка «Октябрем по театру: 1917-1927», которая расскажет о самых смелых экспериментах первых лет советской власти до начала террора. Фотографии уличных зрелищ, которые по своему размаху ничуть не уступали нынешним, а по смелости художественного поиска были куда смелее, эскизы художников-авангардистов, афиши в духе политических плакатов и многое другое будут дополнены лекционной программой. Например, 2 декабря в 16.00 музыкальный критик Гюляра Садых-заде расскажет о русском музыкальном авангарде в эпоху Маяковского.

В Центре искусства и музыки библиотеки Маяковского с 1 по 15 декабря открыта выставка «Я не слыхал рассказов Оссиана» (вернисаж в 18.00). Если вы тоже не слыхали, то знайте, что Оссиан — это кельтский бард III века, которому подражали Байрон, Гете, Державин, Жуковский, Пушкин и Лермонтов. А показывать на выставке будут работы петербургских фотографов и литературно-музыкальные слайд-шоу и новые переводы поэм Оссиана на русский язык. Вход свободный.

А в особняке Румянцева на днях открылся Информационно-выставочный центр имени Д.С. Лихачева — теперь там будут проходить просветительские мероприятия и можно в любое время посмотреть его мемориальный кабинет.

Ну и, наконец, послушать пение будущих звезд оперной сцены зовет Капелла — 2 декабря в 19.00 там пройдут церемония награждения и Гала-концерт лауреатов VIII Международного конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург». Проектом руководит Ирина Богачева, что означает: этому прогнозу верить стоит.

Алина Циопа, Фонтанка.ру