Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5693

30 ноября 2017, 13:25

Категория: кино

10 лучших телесериалов декабря: выбор «Фонтанки»


Фото: скриншот видео

Несмотря на приближающиеся новогодние и рождественские праздники мировые телевещатели не ставят на паузу свои сериальные конвейеры. Декабрь, как и прочие месяцы, обещает массу новых неплохих телешоу, равно как и возвращения с новыми сезонами популярных проектов. Среди откровенно ожидаемых новинок: историческая драма «Падение Ордена», ситком с Жаном-Клодом Ван Даммом и американская премьера «Пороха» с Джоном Сноу из «Игры престолов».

«Тьма» / «Dark»

Немецкая мистическая драма в лучших традициях «Очень странных дел»
Где/когда: Netflix – с 1 декабря 2017

Мировое господство VOD-платформы Netflix, подобно Империи из «Звёздных войн», расширяется по новому количеству оригинального контента. Детский хоррор от братьев Дафферов – «Очень странные дела» – уже стал мини-сенсацией за последние 2 года, поэтому стрим-сервис, почуяв запах коммерческой прибыли от этого жанра, решил добавить масла в свой сериальный огонь. В первый день зимы состоится премьера нового, чисто немецкого сериала, снятого по заказу Netflix – мистической драмы «Тьма». В центре сюжета – небольшой городок в Германии, где внезапно исчезают двое детей, что ввергает местных жителей в настоящий шок и заставляет вспомнить экстраординарные события 30-летней давности, т.е. 1986 год.

«Тьму» придумал и поставил популярный немецкий режиссёр – Баран бо Одар, привлёкший к себе внимание голливудских продюсеров успешным хакерским триллером «Кто я». Новый сериал полон сверхъестественных моментов, за что изначально мировая кинопресса активно его сравнивала с «Твин Пиксом», но после премьеры в сентябре на МКФ в Торонто всем стало очевидно, что «Тьма» – немецкий ответ «Очень странным делам». Ещё одной особенностью нового проекта от Netflix стала и его техническая характеристика – «Тьма» снята в формате 4K (Ultra HD), так что все 10 серий первогоо сезона рекомендуется смотреть исключительно на плазмах, поддерживающих подобное расширение, чтобы уж полностью погрузиться в мистику немецких сценаристов.

 

«Агенты Щ.И.Т.» / «Marvel’s Agents of S.H.I.E.L.D.»

Супергеройская комикс-драма про борьбу со злом
Где/когда: ABC – с 1 декабря 2017.

Пока Netflix осваивает жанр детских ужастиков американский национальный телевещатель ABC успешно расширяет свою телевселенную Marvel. В декабре фанаты комиксов возрадуются выходу в эфир свежего и пятого по счёту сезона популярной драмы «Агенты Щ.И.Т.», сюжет которой, напомним, развивается после событий фильма из киновселенной Marvel – «Мстители». Агент Фил Колсон возвращается в правоохранительную организацию под интригующим названием «Щ.И.Т.», собирает микро-группу профессионалов и начинает работу над новыми (в основном странными) делами. Конечно, не все герои здесь с приставкой «супер», однако, без сверхспособностей персонажи не обходятся. В пятом сезоне появятся все главные герои и их исполнители из предыдущих серий, включая и добавление к основному кастингу Наталии Кордова-Бакли, которая вернётся в качестве своего персонажа из третьего сезона – Рогатки (Елена «Йо-Йо» Родригес). Новый сезон стартует на ABC 1 декабря с двухчасовой премьеры, а затем каждую пятницу зрители увидят все 22 серии нового сезона.


«Хэппи» / «Happy!»

Драмеди о том, как бывший коп стал наёмным убийцей
Где/когда: Syfy – с 6 декабря 2017.

Американский кабельный телеканал Syfy, который, как не трудно догадаться по названию, специализируется исключительно на телесериалах в формате «сверхъестественное» с примесью научной фантастики, в начале декабря запускает в эфир новый проект «Хэппи», который отраслевые СМИ уже успели окрестить «самой странной новинкой телесезона». Сериал снят по одноимённому графическому роману про вечно пьяного бывшего полицейского Ника Сакса, который переквалифицируется в наёмного убийцу. Его жизнь полна настоящих страстей: от случайных смертей и убийств до разнузданного секса и вероломного предательства. Когда одно из его дел идёт наперекосяк, нетрезвая жизнь Сакса навсегда меняется с появлением крошечного, вечно положительного, воображаемого друга — голубого крылатого коня. В главной роли – Кристофер Мелони из полицейского процедурала NBC «Закон и порядок: Специальный корпус», а голубой конь говорит голосом известного комика Пэттона Освальта. Пилотную серию «Хэппи» снял режиссёр боевика «Адреналин» (2006) Брайан Тейлор.


«Падение Ордена» / «Knightfall»

Историческая драма о падении Ордена Тамплиеров
Где/когда: History – с 6 декабря 2017

Познавательный телеканал History расширяет линейку своих оригинальных, соответственно, исторических телесериалов. Параллельно с культовыми «Викингами», которые в конце ноября стартовали с новым, пятым сезоном, телевещатель запускает в эфир и одну из самых ожидаемых драм зимнего телесезона – исторический эпос «Падение Ордена». 710 лет назад, в 1307 году, папа римский Климент V и король Франции Филипп IV задумали отжать у рыцарского ордена Тамплиеров их движимое и недвижимое имущество, которым последние обзавелись в ходе знаменитых Крестовых походов. Соответственно, ни в коем случае не меркантильные, но всё же падкие на чужое золото папа римский и французский король спровоцировали масштабную чистку рядов от тамплиеров по всей Европе и их массовые убийства в виде сожжения на кострах. В центре сюжета исторической драмы «Падение Ордена» — история лидера тамплиеров, храброго рыцаря сэра Лэндри, который разочарован неудачей тамплиеров на Святой Земле, однако его дух воспрянет, когда вновь объявится Святой Грааль.

Съёмки эпического полотна проходили преимущественно в Чехии, на знаменитой пражской киностудии Barrandov Studios, где снимался телесериал «Борджиа». Часть сцен снимали в Хорватии, в знаменитом Дубровнике, где уже давно обосновалась Столица Семи Королевств из «Игры престолов». Местом действия в основном были стены форта Ловриенац и бухта Пиле, которые изображают взятие острова Руад — падение последнего форпоста крестоносцев на Ближнем Востоке. В главных ролях «Падения Ордена»: Том Каллен из «Аббатства Даунтон», Патрик Делейни, Сабрина Бартлетт, Эд Стоппард в роли короля Филиппа IV и Джим Картер (тоже из «Аббатства Даунтон») в роли папы римского Бонифация VIII, а также в качестве special guest star задействован и Джереми Реннер, который выступает заодно и в качестве исполнительного продюсера нового сериала телеканала History.


«Ясновидец» / «Shut Eye»

Драма о бизнесе на предсказаниях
Где/когда: Hulu – с 6 декабря 2017.

Ровно год назад стрим-сервис Hulu сделал для всех своих подписчиков большой подарок — одну из громких новинок конца 2016 года, новый оригинальный телесериал «Ясновидец» о деятельности экстрасенсов и контролирующий их преступный синдикат. И вот в декабре 2017-го Hulu запускает свежий, второй сезон «Ясновидца». Напомним, что действие проекта происходит в Лос-Анджелесе, городе, абсолютно свихнувшемся на разного рода медиумах, экстрасенсах и прочей цыганщине. Автор сериала – Лес Боэм, написавший сценарий к знаменитому фильму с Сильвестром Сталлоне «Дневной свет» в 1996 году, а недавно работавший над космической драмой CBS – «За пределами» с Холли Берри. Исполнительными продюсерами экстрасенсорного сериала выступили продюсеры «Во все тяжкие» Марк Джонсон и Мелисса Бернштейн. «Ясновидец» привлёк внимание аудитории ещё и обилием суперзвёзд, в нём занятых: главную роль играет Джеффри Донован из шпионского телесериала «Чёрная метка», а также – КаДи Стрикленд, Дэвид Зайас, Эммануэль Шрики и сама Изабелла Росселлини. В новых сериях к ним добавится Аасиф Мандви в роли очередного афериста-провидца.


«Корона» / «The Crown»

Байопик о Елизавете II
Где/когда: Netflix – с 8 декабря 2017

Потоковый сервис Netflix не отстаёт от исторического телеканала History в плане своих оригинальных телешоу на смежную тематику. В начале декабря VOD-платформа выложит для своих подписчиков второй сезон самой дорогой в производстве и бюджете британской теледрамы – «Корона», повествующая о жизни и правлении вечной королевы Великобритании Елизаветы II. Если события первого сезона описывали вхождение на престол молодой монаршей особы в 1952 году и первые годы её правления под пристальным контролем премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, то второй сезон будет посвящён её творческой деятельности в конце 50-х–начале 60-х годов прошлого века, а именно периоду с Суэцкого кризиса 1956 года и до отставки третьего премьер-министра королевы Гарольда Макмиллана после политического скандала, известного как «Дело Профьюмо», в 1963 году.

Главную роль, т.е. саму Елизавету II, всё ещё будет играть Клэр Фой, которую в 3-м и 4-м сезонах заменит Оливия Колман, как более подходящая по возрасту актриса. Из новоявленных персонажей 2-го сезона «Короны» будут: Майкл С. Холл («Декстер») в роли Президента США – Дж. Ф. Кеннеди, а также Джоди Бальфур в роли Жаклин Кеннеди и Мэттью Гуд в роли первого графа Сноудона – Энтони Армстронга Джонса, известного британского фотографа и дизайнера, в 1960–1978 гг. мужа принцессы Маргарет, сестры королевы Елизаветы II. Если верить британским таблоидам, семейство Виндзор пристально следит за развитием сюжета «Корона».


«Библиотекари» / «The Librarians»
Успешная телеверсия популярной кинофраншизы с Ноа Уайлом

Где/когда: TNT – с 13 декабря 2017

Американский кабельный телеканал TNT продолжает вполне себе успешно эксплуатировать кинофраншизу «Библиотекарь». В середине декабря выйдет уже четвертый сезон приключенческой теледрамы, снятой по её мотивам. Напомним, что сериал рассказывает о четырёх людях, выбранных Библиотекой для новой команды библиотекарей. Они вместе с Флинном Карсоном, тем самым, которого в оригинальном фильме играл звезда «Скорой помощи» Ноа Уайл, должны решать невозможные тайны, восстанавливать мощные артефакты и бороться со сверхъестественными угрозами, а особенно с силами «Братства змея» во главе с таинственным и бессмертным Дюлаком. Это всё было в первом сезоне, потом Библиотекари сражались со злом в лице Просперо из пьесы Уильяма Шекспира и Мориарти из «Шерлока Холмса» Конан Дойля, затем был древнеегипетский бог Хаоса Апоп. В новом сезоне главным героям сериале придётся биться с братом Санта Клауса – Святым, покровителем воров, а также некими призраками времён Гражданской войны в США. В главной роли – всё та же Ребекка Ромейн.


«Жан-Клод Ван Джонсон» / «Jean-Claude Van Johnson»

Самопородия Жана-Клода Ван Дамма
Где/когда: Amazon – с 15 декабря 2017

Интернет-монстр Amazon не отстаёт от своих главных конкурентов — Netflix и Hulu — в плане производства оригинальных телесериалов. На этот раз Amazon купил Жана-Клода Ван Дамма и заказал с ним комедию-пародию на него же самого. Новый сериал «Жан-Клод Ван Джонсон» рассказывает о вымышленной звезде экшн-фильмов, который живёт двойной жизнью: всем он известен как кинозвезда из боевиков, а на самом деле – он оперативник под прикрытием. Продюсером шоу с Жаном-Клодом Ван Даммом выступил Питер Атенсио из телесериала «Ки и Пил», а суперуспешную, судя по предварительному просмотру, пилотную серию поставил Дэйв Каллахэм, написавший сценарий комедийной франшизы с экшн-звёздами из 80-х и 90-х – «Неудержимые». Компанию Жану-Клоду Ван Дамму в новом комедийном телесериале составили: Кэт Фостер, Мойзес Ариас и Филисия Рашад. Исполнительным продюсером нового шоу выступает сам мистер Ридли Скотт.


«Полынь Горькая» / «Wormwood»

Мини-сериал про эксперименты ЦРУ с ЛСД
Где/когда: Netflix – с 13 декабря 2017

Netflix, тем временем, продолжает осваивать территорию собственных мини-сериалов. В декабре он явит миру ретро-драму «Полынь Горькая». Новое шестисерийное шоу основано на реальных событиях и посвящено печально известному эксперименту ЦРУ с апробированием галлюциногенов на своих сотрудниках. 60 лет ушло у героя сериала, чтобы восстановить все события и установить истинные причины смерти собственного отца – агента ЦРУ, который принимал ЛСД по приказу начальства в целях выявления влияния наркотических препаратов на изменение психики человека. Операцию «Полынь Горькая» ЦРУ тщательно скрывало до поры до времени. Новый мини-сериал снял известный американский документалист Эррол Моррис, а в главной роли – Питер Сарсгаард.

 

«Порох» / «Gunpowder»

Правдивая история Гая Фокса
Где/когда: HBO – 18 декабря 2017

Покажет исторический мини-сериал и американская кабельная телеимперия HBO. На правах владельца «Игры престолов» телеканал закупил 3-серийный проект BBC One – историческую драму «Порох» с Китом Харингтоном в главной роли, который играет всеми обожаемого Джона Сноу в этой самой «Игре престолов». Сериал посвящён событиям знаменитого Порохового заговора 1605 года, где фигурировал знаменитый Гай Фокс (его, кстати, играет Том Каллен из сериала «Падение Ордена»). Это была неудачная попытка группы английских католиков взорвать здание парламента, чтобы уничтожить симпатизировавшего протестантам и предпринявшего ряд репрессий в отношении католиков короля Якова I. Взрыв планировалось совершить 5 ноября 1605 года, во время тронной речи монарха, когда кроме него в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны. После раскрытия Порохового заговора английский парламент принял закон о государственном праздновании дня спасения 5 ноября, который просуществовал до 1859 года. Правда, сам праздник как народное веселье дошёл и до наших дней – ежегодно 5 ноября англичане устраивают «ночь Гая Фокса» (Guy Fawkes Night) или «ночь фейерверков» (Bonfire Night): под пальбу фейерверков сжигают соломенное чучело в старых одеждах, символизирующее Гая Фокса, самого знаменитого участника заговора. Что же касается мини-сериала «Порох», то Кит Харингтон играет Роберта Кейтсби, лидера группы провинциальных английских католиков, которые планировали Пороховой заговор. Также в ролях: Марк Гэтисс, Питер Маллан и Лив Тайлер. Снял фильм – режиссёр ДЖ. Блэйксон («Исчезновение Элис Крид», «Пятаяя волна»).


Андрей Смирнов, специально на «Фонтанки.ру»