Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5618

10 ноября 2017, 01:29

Категория: афиша плюс

Куда пойти 10-12 ноября: форум независимого театра, выставка похабного фольклора, лекции о биткоинах, блокчейне и вине


Фото: предоставлено организаторами

Если вы не понимаете, откуда берутся биткойны и как смотреть современный театр, на выходных есть шанс взять измором живых лекторов, чтобы те вам всё это объяснили. А еще – сходить на концерт музы Дэвида Линча, подпеть Brainstorm и БГ и отметить день рождения Castle Rock.

Актуально

Самые престижные культурные события этого уик-энда – театральные. Уже хотя бы потому, что в городе проходят выступления театральной Творческой мастерской Сергея Соловьева, его выставка и приуроченный к ней концерт БГ.

Сергей Соловьев, известный режиссер, автор фильма «Асса» и одноклассник Льва Додина, сам лично встретится с публикой в Каменноостровском театре 11 ноября, а еще — представит три спектакля своей мастерской – «Княжна Мери» (12 ноября, малая сцена), «Ужас» (14 ноября, малая сцена) и «Стеклянный зверинец» (15 ноября, малая сцена).


"Княжна Мэри"

Фото: bdt.spb.ru

Масштабная выставка, посвященная творчеству знаменитого режиссера, займет несколько залов «Эрарты»: в них будут представлены фотографии из личного архива, инсталляции, костюмы и артефакты со съемочных площадок фильмов Соловьева. Проект получил название «Нога судьбы» – поклонники творчества Бориса Гребенщикова уже догадались, почему. А значит, концерт «Аквариума» на выставке 10 ноября — тоже явление закономерное. Начало в 20.00.

Еще одно заметное событие в городе – форум независимого театра «Площадка Vol.2», который проходит до 19 ноября. Мероприятие объединяет спектакли разных театральных коллективов. Например, на открытии 11 ноября на площадке "Скороход" покажут «Марию Стюарт» – премьеру «Такого театра». А кроме того – «Любовь и деньги» Нового императорского театра, «Биографию» театра Karlsson Haus, «Молчание на заданную тему» (совместный проект Театра.doc, Театра Post и Творческой лаборатории «Угол») и многое другое.

«Мария Стюарт»
«Мария Стюарт»

Фото: Татьяна Апрельская, фото предоставлено организаторами

Еще одна премьера, которая пройдет за рамками фестиваля — мюзикл Фрэнка Уайлдхорна «Граф Монте-Кристо», который будет показан на сцене Театра музыкальной комедии 11 и 12 ноября в 19.00. Постановка — вновь Миклоша Габора Кереньи (KERO) по роману Дюма. Мировая премьера мюзикла состоялась в 2009 году в Швейцарии, однако специально для Петербурга были написаны дополнительные музыкальные номера.

В эти же дни в Петербурге гостит Театр имени Евгения Вахтангова. 10 ноября на сцене Александринского театра можно посмотреть притчу о долгом путешествии двух старых евреев «Улыбнись нам, господи» по роману Григория Кановича, 11 ноябрятам же «Царя Эдипа», а 12 ноября в Театре имени Комиссаржевской«Минетти» австрийского драматурга Томаса Бернхарда о знаменитом немецком актере XX века. Все спектакли поставлены Римасом Туминасом.

Ну а на Новой сцене Александринского театра премьера — музыкальная: 12 ноября в 19.00 петербуржцы станут свидетелями российской первого исполнения оперы композитора Сергея Невского Pazifik Exil («Тихоокеанская ссылка»). Произведение основано на романе Михаэля Ленца и повествует о бегстве немецкой художественной элиты от фашизма в 1930-е. Исполняет камерный ансамбль «Новые вокалисты Штутгарта». Также в программе — произведения Лучано Берио, Каролы Баукхольт и Эвиса Самутиса.

Развлечься с друзьями

Кто ищет хайпа и трэша — тому сюда. Прослыть смельчаком в соцсетях вы сможете, например, посетив гастрономическое мероприятие «Еда спасет мир: ужин с личинками», который начнется 12 ноября в 20.00 в баре «Клише». Здесь вы сможете узнать о мировом опыте насекомоедения, о разведении жуков и о личинках как об альтернативном источнике белка для организма. Предусмотрены два вида участия — с дегустацией и без нее: первое — по билету, второе — за добровольные пожертвования. Выбрать способ для себя можно на странице мероприятия в соцсети.

Еще один вариант для тех, кто любит нестандартное, – поход в галерею «Свиное рыло» на выставку «Колдовских художников», которая называется «КПРФ. Коллекция похабного русского фольклора». Выставка открыта до 26 ноября, а содержание столь же неприлично, сколь и забавно.

Батлят у нас теперь все подряд, не обошлось и без людей академически-творческих. Например, в Большом зале Музея нонконформистского искусства арт-центра «Пушкинская, 10» 11 ноября в 20.00 начнется батл-пьеса «Че делать, йоу?», подозрительно напоминающая своим названием о романе Чернышевского. В какой степени это верно, вы узнаете, не заплатив ни рубля: вход на спектакль свободный. Мероприятие проходит в рамках выставки «Роман с революцией».

Кстати, о рэпе. 10 ноября в 20.00 в клубе А2 выступает Noize MC с концертом «Питерские крыши».

А для тех, кто помнит времена до нашествия новых субкультур, подойдет вечер в А2 на следующий день: 11 ноября в 19.00 там отметят  25-летие культового музыкального магазина Castle Rock. Будут КняZz, ПилОт, «Бригадный подряд», «Черный обелиск» и другие.

Ну а 12 ноябрятам же для любителей иностранной музыки: американская группа «Five finger death punch» погрузит зал в атмосферу альтернативного металла.

Что касается других площадок — в клубе «Аврора» 10 ноября в 20.00 Глеб Самойлов и The Matrixx проведут презентацию нового альбома. В «Зале ожидания» 11 ноября в 20.00 зажгут британские «нинтендо-металлисты» Dragonforce. А в «Космонавте» пройдут два вечера c северным уклоном: 11 ноября выступит Adam Gontier (в прошлом — лидер канадской группы Three Days Grace), а 12 ноября — исландская электронная группа GusGus.

Узнать новое

Тренд на новые знания не идет на спад: по выходным теперь принято учиться и узнавать новое. Если интересует астрономия — в Планетарии 10 ноября в 15.00 пройдет лекция Максима Ховричева «Звездный ларец месяца», из которой вы узнаете, какие «звездные» события нас ждут в ближайшее время и что нужно не проглядеть.

11 ноября на Новой сцене Александринского театра куратор проекта Эрмитаж 20/21 Дмитрий Озерков в лекции «1917 — сумерки богов» расскажет, как повлияла революция на искусство.

Дмитрий Озерков
Дмитрий Озерков

Фото: Елена Мулина/Интерпресс

А еще один научный сотрудник Эрмитажа — Ксения Малич12 октября в 17.00 в Охта Lab проведет очередное занятие своего курса, которое называется «Раскопки, джаз и электричество. Краткая энциклопедия архитектуры Ар Деко: Великобритания».

Для тех, кому ближе экономика и новейшие тренды, окажутся полезны две следующих лекции: 11 ноября в 19.00 в библиотеке «Современник» IT-разработчик Александр Губарев ответит на вопрос: «Биткоин: пузырь или революция?». Вход на мероприятие свободный по регистрации. Вторая лекция пройдет 12 ноября в 14.00 в Охта Lab — это будет «Ликбез по технологии блокчейн: сферы применения и перспективы».

Тем, кому ближе театр (или кто в нем еще только хочет разобраться, особенно в силу последних событий), не стоит пропускать лекцию театроведа, главного редактора журнала "Театр" Марины Давыдовой «От Тадеуша Кантора до Яна Фабра: как смотреть современный театр». Она состоится 11 ноября в 18.00 в Музее театрального и музыкального искусства.

Дом еврейской культуры ЕСОД приглашает 12 ноября с 12.00 до 18.00 на целый День еврейских знаний. Узнаете о музыкальных памятниках Холокоста, об исторических вариациях дискурса мудрецов Талмуда о сексуальности, о трендах сезона в моде и макияже, и о красоте и силе натуральных камней. Посмотреть полную программу можно на странице в соцсети.

Ну а кому хочется чего-нибудь попроще, в духе выходного дня, – направляйтесь в пространство Freedom (Место встреч Казанская, 7 вернуло себе прежнее название). 10 ноября в 19.30 там проходит лекция-беседа для непрофессионалов «11 мифов о вине».

Провести время вдвоем

Если вы любите и знаете творчество Дэвида Линча — настоящим праздником для вас должен стать приезд его музы Кристы Белл, которую сам режиссер называет «инопланетной». Певица выступит с концертом-перформансом 12 ноября в 20.00 в «Зале Ожидания», вас ждут нотки классики, блюза, инди-попа и джаза в жанре «нуар».

Еще одно таинственное и укромное местечко — Анненкирхе. На этот раз сюда стоит приходить за классикой – оперой «Служанка-госпожа». Послушать шедевр Перголези можно будет 10 и 11 ноября в исполнении лауреатов международных конкурсов Алексея Чувашова, Лидии Ульзутуевой и Сергея Варганова в сопровождении струнного оркестра Festivo. Режиссер — Зинаида Солодовникова. Подробности в группе.

Еще один театральный фестиваль, на этот раз камерного формата и малых форм, который проходит в эти дни, – «ArtОкраина». Фестиваль проводится до 20 ноября в Театре «За Черной Речкой». В первые его дни вы сможете посмотреть театральный проект Ксении Зориной в жанре сторителлинг «Греки. Эдип. Медея» (10 ноября), кухонный триллер в одном действии «Королева красоты из Линейна» Мартина МакДонаха в постановке Ирины Тишкевич из витебского Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа (11 ноября) и драму Николая Коляды «Рогатка» в постановке сербского театра Public P. Полное расписание — на сайте театра.

Креативное пространство «Ткачи» с 10 по 19 ноября принимает XI Всероссийскую биеннале дизайна «Модулор». Из программы на ближайшие дни — мастер класс «Интерьер для чайников» (11 ноября, 15.00), авторский перформанс «Живой стан» с участием публики (12 ноября, 12.00) и модное дефиле (12 ноября, 15.00).

Беспроигрышный вариант — концерт латышей Brainstorm в ДК Ленсовета. 10 ноября в 20.00 они исполнят программу в рамках тура «Между берегами». Хорошее и романтичное настроение обеспечено.

А в галерее Anna Nova до 25 ноября проходит выставка Юлдуз Бахтиозиной «Цирк 17», весьма необычный взгляд на события февральской и октябрьской революций 1917 года, идеологов которых автор представляет как артистов цирка (образы — собирательные).

У экрана

Поиск новых форм получил конкретный адрес — до 11 ноября он проходит в Центре современного искусства имени Сергея Курехина на фестивале видеоарта «Видеоформа». Тема фестиваля этого года – «Футуровидение», которая включает не только новые фантазии будущем, но и ревизии старых. Программа — международная: главная и вспомогательная — презентации, встречи. Узнать о них можно на сайте.

Великан-парк, как обычно, зовет за бесплатным национальным кино. На этот раз в программе — IV фестиваль кино Швейцарии, который проводится до 13 ноября. Выбрать между сюжетом о поиске Швейцарского собственно в Швейцарии, студенческими работами и проектом к годовщине революции в России можно будет на странице организаторов. Там же ссылка на обязательную регистрацию.

В «Авроре» тем временем сконцентрировались на Туманном Альбионе. Фестиваль «Новое британское кино» проводится до 13 ноября. Он еще успеет познакомить вас с мастерской скульптора Альберто Джакометти и показать историю еще одной Бриджет Джонс (на британский лад) и другое.

В Artplay 10 ноября открывается интерактивный эколого-просветительский фестиваль «Золотая черепаха», который будет проходить до 19 ноября. В программе — кинопоказы, лекция фотографа Государственного Эрмитажа Юрия Молодковца об арт-фотографии, лекции о глобальном потеплении и о том, «Зачем домохозяйкам адронный коллайдер» и многое другое. Полная программа на сайте.

Параллельно до 12 ноября еще один фестиваль проходит на студии «Лендок» – это фестиваль фильмов об искусстве Perform. Вы узнаете об истории коллекционера Щукина, о парижском музее Орсе, об импрессионистах и последнем шедевре Дали. Фильмы интересны тем, что кинематографисты приоткрывают двери в недоступные широкой публике архивы и залы.

Ну а за стариной лучше в «Родину». Там 12 ноября в 17.00 проходит показ «Немое кино и оркестр: Странный дикий запад». Немые комедии с Чарли Чаплином и Бастером Китоном пройдут в сопровождении джаза.

Наконец, о широком прокате. С этой недели у нас есть: криминальный детектив Кеннета Браны «Убийство в Восточном экспрессе» с Пенелопой Крус, Уиллемом Дефо и Джонни Деппом и самим Браной в роли инспектора Пуаро, биографческая драма Доторы Кобьелы «Ван Гог. С любовью. Винсент» (анимация, написанная масляными красками), триллер Орена Мувермана «Ужин» с Ричардом Гиром и драма Джозефа Косински «Дело храбрых».

Любителям академизма

Революция продолжается — по крайней мере в головах, и переосмысливать это событие стране предстоит еще долго. Узнать мысли на этот счет всенародно любимого актера Вениамина Смехова можно будет в Большом зале Филармонии на спектакле «Прошу слова! Год 1917». Спектакль показывают 11 и 12 ноября в Большом зале Филармонии, в постановке участвуют музыкант и актер Гарик Сукачев, актеры Дарья Мороз и Евгений Дятлов, артисты Московского Театра на Таганке Мария Матвеева и Дмитрий Высоцкий.



Фото: предоставлено организаторами

В БКЗ «Октябрьский» 11 и 12 ноября — праздничный балет-феерия «Бал сказок», который продемонстрирует русский балет золотого и серебряного века. Среди участников гала — блистательные танцовщики разных поколений, в том числе Фарух Рузиматов, Николай Цискаридзе и Иван Васильев.

В камерном зале Капеллы 12 ноября в 19.30 для любителей старинной музыки ансамбль «Таньедорес» исполнит спектакль «Королевские забавы», основанной на музыке XVI-XVII веков, написанной королями и для королей — например, Людовиком XIII и Генрихом VIII.

А в Шереметевском дворце открывается выставка «Русский Страдивари. Иван Андреевич Батов». 12 музыкальных инструментов, созданных крепостным графа Н.П. Шереметева, собраны из разных музеев.

С детьми

Детей можно отвести в «Зазеркалье»: 10 ноября там еще идет Детский театрально-поэтический фестиваль «Табуретка». Посмотреть выступления детских театров-студий можно будет бесплатно, но по предварительной телефонной записи.

Центр танца «Тангомания» для самых маленьких проведет 12 ноября в 11.30 концерт «Бразильская музыка». Под музыку босса-новы и самбы не заскучает никто, тем более что анонсированы и танцы. Участие платное, запись ведется в группе.



Фото: культурно-просветительский центр БИН РАН

Ну и не забывайте, что в Ботаническом саду начинает цвести агава – это событие редкое, красивое и печальное: после цветения растение погибает. Поэтому приходить лучше как можно раньше, чтобы успеть это чудо увидеть. Впрочем, это справедливо в отношении всего прекрасного в жизни.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"