Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5603

03 ноября 2017, 13:54

Категория: концерты

СБПЧ: «Чтобы выступать на Украине, приходится отказываться от концертов в Крыму»


Фото: предоставлено группой СБПЧ/Валерий Белобеев

Группа «Самое Большое Простое Число» ("СБПЧ") сегодня на сцене петербургского клуба «Космонавт», а 25 ноября – на московской площадке Aglomerat представит свою новую концертную программу «У нас есть всё». Как при помощи музыки путешествовать во времени? Можно ли спрятаться от происходящего вокруг безумия в звукозаписывающей студии? Почему многие российские музыканты вместо гастролей в Крыму делают выбор в пользу концертов в Киеве? «Фонтанка» поговорила с лидером "СБПЧ" Кириллом Ивановым.



Фото: предоставлено группой СБПЧ/Валерий Белобеев

Группа «Самое Большое Простое Число» или сокращенно СБПЧ и ее лидер Кирилл Иванов – кумиры тех, кого сейчас принято называть «миллениалами». Это люди, которые родились после 1981 года и встретили новое тысячелетие в юном возрасте. Главные характеристики этого поколения, которое маркируется еще и как «поколение Y» – глубокая вовлеченность в цифровые технологии, стремление к новым знаниям и желание «классно проводить время».

- Российские музыканты очень любят творческие юбилеи. В последнее время многие принялись отмечать 20-летия и 30-летия некоторых своих альбомов. Складывается ощущение, что группа СБПЧ не акцентирует своего внимания на таких вещах. А тем временем группе исполнилось 10 лет, и 10 лет прошло с момента выхода вашей первой пластинки. Такое пренебрежение к круглым датам – это принципиальная позиция?

– От разговоров о праздниках и юбилеях возникает какое-то тоскливое ощущение, как от чего-то скучного и унылого. У нас еще столько сил и столько всего впереди, что было бы странным отмечать день рождения группы. Это же такая формальность. Да и кому какое дело, в общем. Я и в свой-то день рождения чувствую себя неловко и часто не знаю, куда деваться.

– Тем не менее, пишут, что на грядущих осенних концертах вы собираетесь исполнить многое из того, что было записано за последние 11 лет. Это что-то типа подведения итогов?

- Мы сейчас записываем альбом, и будем играть как старые песни, которые давно не играли, так и новые. Кстати, альбом, над которым мы сейчас работаем, радикально отличается от предыдущих, поэтому в каком-то смысле мы действительно подводим итог.

- А в чем главные отличия нового альбома от предыдущих?

- Изнутри это всегда плохо видно, но, по моим ощущениям, он как будто бы всем отличается. Там много для нас нового, интересного и неожиданного. На этот раз мы работали вместе с прекрасным музыкантом и нашим другом, в прошлом – клавишником группы Pompeya Сашей Липским, который сейчас играет в электронном дуэте Simple Symmetry. Много всего вместе напридумывали. Вообще, каждый раз мы пытаемся начинать с чистого листа, чтобы избежать повторения собственных штампов – и в текстах, и в гармонии, и в манере. Это один из самых классных критериев – интересно тебе самому или нет, и когда получается самого себя удивить, то это всегда здорово.

- В недавнем интервью для одного негосударственного телеканала вас довольно подробно расспрашивали о тех политических процессах, которые сейчас происходят в стране. Вам не кажется странным, что музыкантов, актеров, художников, спортсменов все время «пытают» про политику?

- Понятно, почему это происходит. Люди находятся на виду. Их мнение многим интересно. Всем хочется узнать, какое кино ты смотришь, каким воздухом дышишь. Нравится ли тебе фильм Stranger Things («Странные дела» – американский научно-фантастический сериал. – Прим. ред.), и как там живется Вайноне Райдер (актриса, исполнившая в этом сериале одну из главных ролей. – Прим. ред.), что она ест, о чем думает, следит ли за тем, что происходит в мире. С другой стороны, люди часто очень требовательны к тем, кто им интересен, к тем, кого они любят. Многие часто забывают, что это просто актеры, просто музыканты, и они не должны быть семи пядей во лбу. Странно слишком пристально прислушиваться к тому, что и на какую тему сказал, допустим, Иосиф Кобзон. Ну, сказал и сказал. Знаете, есть такая классная мысль о том, что художника нужно ценить по лучшим его произведениям. Допустим, не нравится вам какая-то из книжек Пелевина, вспомните ту, которая нравится, которую любите, и уже за нее можно сказать ему «спасибо». Это касается всего, что связано с так называемыми «правилами жизни», высказываниями по самому широкому кругу вопросов. Лучше ценить своих любимых писателей или художников не по тому, что они говорят, а по тому, что они делают.

- Раз уж упомянули Виктора Пелевина, спрошу: читали его новую книгу «iPhuck 10»?

- Сейчас читаю как раз. Хорошая книга. Мне нравится, что в этом произведении мало «коммерческой игры слов». Пелевин не пытается, как это часто у него бывает, вывернуть реальность наружу. Там скорее такой несколько отстраненный, спокойный и, конечно же, грустный взгляд на окружающий нас мир.

- В том же интервью, о котором шла речь выше, вы сказали, что политика и политики «крадут наше время». Что вы имели в виду?

- Как бы человек ни отгораживался от того безумия, которое происходит вокруг, как бы ни прятался в своем коконе, его стенки становятся все тоньше и тоньше. Ужас этот, как от него ни прячься, все время пробирается к тебе и все больше засасывает. Приходится об этом помнить все время, быть настороже, и это отвлекает человека от его собственной жизни. Какие-то вещи, как, например, то, что происходит в телевизоре, делаются целенаправленно, какие-то происходят от тупости или со зла. Я говорю и о законах, которые принимаются депутатами, и о попытках правительства влиять на частную жизнь.

- То есть, от этого не спрятаться даже в студии, где идет работа над новым альбомом?

- Не получится. В таком мире мы живем. Я стараюсь не читать новостей, ведь обо всем самом важном, о том, что происходит вокруг, я узнаю и так: мне расскажут об этом друзья, люди, которые меня окружают. В конечном итоге, я про эту власть и про этих людей у власти более или менее все довольно давно понял. Не потому, что я такой мудрый или смотрю на ситуацию свысока, а потому, что люди всегда делают глупости и производят очень много зла. Они теряют связь с реальностью и очень довольны тем, что происходит. Если кто-то там ест детей или любит колесом ходить – это уже не столь важно, это детали. В основном, мне все про этих людей понятно.

- Ок. Тогда давайте не будем «красть время» у наших читателей и вернемся к предстоящим концертам. С какими чувствами вы исполняете песни, написанные, скажем, 10 или 11 лет назад? Они вас самих не утомили?

- У нас так много записей, что я каждый раз возвращаюсь к тем или иным композициям с интересом. Я же сам их, как правило, не переслушиваю. Мне это всегда в радость. Музыка – это очень доступная, простая и в то же время мощная «машина времени». Когда ты что-то слушаешь, то обязательно вспоминаешь, какие чувства и эмоции эта же самая музыка вызывала у тебя раньше, как ты ее когда-то впервые услышал. Это всегда срабатывает. И для меня это прекрасная возможность вспомнить те вещи, о которых я давным-давно забыл.



Фото: предоставлено группой СБПЧ/Кирилл Умрихин

СПРАВКА: Группа СБПЧ выпустила свой дебютный альбом «Самое Большое Простое Число» в 2007 году. Уже на следующий год коллектив победил в номинации «Музыкант года» премии журнала GQ. В следующий раз группа была отмечена этой престижной премией в 2014 году после выхода альбома «Я думаю, для этого не придумали слово».

Одна из самых известных композиций с альбома «Флэшка» 2011 года, песня «Живи хорошо» (сингл с этой композицией был выпущен в 2010 году) с рефреном «Милый друг, здесь всё … («плохо»), не возвращайся никогда», стала своеобразным гимном поколения, многие представители которого вышли на уличные протесты после выборов в Государственную думу VI созыва в декабре 2011 года. Среди других хитов группы – треки «Маленькие человечки», «Мы никогда не станем старше», «Надо подумать» и многие другие.

- Как часто СБПЧ выступает на корпоративах? Наверное, государственные структуры уж точно вас к себе не зовут на праздники?

 

- На корпоративах выступаем, бывает, но не сказать, что очень уж часто. Ну пять раз в год, ну, может быть, десять, не чаще. Куда больше у нас концертов билетных. Что касается государственных структур, то нас, например, звали выступить в ДНР, но мы отказались, конечно. Концерт не состоялся.

- Кстати, сейчас многих российских музыкантов спрашивают именно об этом. Если пригласят в Крым, поедете выступать? После таких концертов, на Украину обычно путь заказан.

- Перед нами такого выбора не стоит. Регулярно, два раза в год, мы играем большие концерты в Киеве. Нас несколько раз звали на какие-то фестивали в Крыму, но мы каждый раз отказывались, поскольку знаем, что в Киеве у нас много поклонников, хорошие дружеские связи, и мы не хотим их потерять. Что касается запрета на въезд в Украину для тех, кто выступает в Крыму, то я думаю, это бессмысленная мера, которая делает всем только хуже – глупая штука, которая не ведет ни к примирению, ни к укреплению суверенитета Украины. Вообще, вся эта ситуация с Украиной в целом – ужасная, а это лишь еще одна мелкая и очень неприятная деталь.

- Хотелось бы все-таки на какой-то позитивной ноте завершить этот разговор. Когда-то вас спросили, в чем смысл жизни, и вы ответили, что он в том, чтобы классно проводить время. Сейчас также считаете?

- Да. Звучит так, как будто бы счастье в том, чтобы постоянно веселиться и ходить колесом. Думаю, что и в этом нет ничего плохого, но главное, чтобы людям нравилось проводить вместе время. Это одно из проявлений человеколюбия. Если бы все вокруг помнили бы об этом и старались бы любить того, кто рядом, наш мир стал бы намного лучше, и жизнь бы радикально изменилась.

Даниил Ширяев, "Фонтанка.ру"