
«Тор-3» на экранах: Ума Валхалла

В кинотеатрах – «Тор. Рагнарек», третья часть саги студии Marvell. Честная попытка превратить комикс в краткий гид по скандинавской мифологии и современному кино. С умопомрачительной — впрочем, как всегда — Кейт Бланшетт.
Во вселенной комиксов студии Marvell «Тор» проходит по разряду за «умный экшн». Пестрые картинки по мотивам скандинавской мифологии с самого начала преподносились как нечто более изысканное, чем разнородные «Мстители». Рассчитаны они были на публику, хоть примерно знающую, чем Валхалла отличается от валькирии.
В них привлекали серьезных актеров – вроде Энтони Хопкинса, который любую ерунду превратит в Шекспира. Первого «Тора» снимал собственной персоной Кеннет Брана, лучший из живых шекспировских трагиков. На второй части, «Царстве тьмы», тонкость выделки принесли в жертву эффектам, и к делу привлекли Алана Тейлора, телевизионщика, приложившего руку к «Игре престолов», – и зря: что сериал представляет собой сагу 2.0 и так ясно, а прививка стилистики канала HBO фильму пошла только во вред.
Поэтому в третьей части глава Marvell’a Кевин Файги снова привлек к делу самых серьезных профессионалов. Исключением стал автор сценария – если первую часть адаптировал для кино сценарист «Спасти рядового Райана» Роберт Родэт, а на вторую была брошена группа спецов в области блокбастеров, то здесь за всех отдувается дебютант Эрик Пирсон. Сюжет тут изначально – штука сугубо формальная, не ради него ленту стоит смотреть. Вполне стандартная интрига: Тор и Локи сталкиваются со злодейкой-богиней Хеллой, которая хочет уничтожить мир, и вступают с ней в смертельную схватку. Комикс и комикс.
Куда любопытнее, как этот нехитрый сюжет реализуется на экране. В режиссерское кресло посадили новозеландца Тайку Вайтити, имя которого некоторое время назад гремело на фестивалях в Берлине и на Санденсе, главном в мире форуме независимого кино. В 2010 его драма «Мальчик» получил на последнем приз, потом подряд вышли его уморительный ужастик «Реальные упыри» и комедия «Охота на дикарей». Любой материал Вайтити умеет подать легко, игрово, иронично. Отлично это вышло у него и здесь. Без дуракаваляния и комикования получилось сделать увлекательное, бойкое зрелище, лишенное пафоса.
Тем более бойкое, что снял его в качестве оператора Хавьер Агирресаробе, соавтор Вуди Аллена и Педро Альмодовара. Комментарии, думаю, излишни: такое сотрудничество само по себе – знак качества и визитная карточка. Этот «Тор» как визуальное произведение – вещица куда более тонкой выделки, чем можно было ожидать. Тут есть место и выверенной до миллиметра композиции, и эффектным играм со светом. Всему тому, чем Агирресаробе знаменит и замечателен.
С актерами – та же история. «Тор» выезжает на тех мощных экранных паровозах, которые успел захватить. К Крису Хемсворту (Тору), Тому Хиддлстону (Локи) и сэру Энтони Хопкинсу (Одину) присоединился Бенедикт Камбербэтч из другого марвелловского блокбастера, «Доктора Стрэнджа». Чтоб два раза не вставать, что называется: контракт со студией подписан, актер большой, отчего не привлечь к общему делу. Но главный козырь – Кейт Бланшетт в образе главной злодейки Хеллы. У нее, конечно, есть мощный опыт существования в нордической фантастике – играла Галадриэль в «Хоббите». Но любим мы её не за это. Бланшетт – единственная настоящая живая кинодива, персона грата в любом сюжете. Одного её присутствия на экране достаточно, чтобы придать смысл любой картине. Но просто присутствовать она не умеет – из самого примитивного материала старается сделать большую, сложную, драматичную роль. Так и тут: могла бы ограничиться демоническим похохатыванием и парой огненных взглядов. Но нет, её Хелла оказывается сложной, вот уж точно эпического масштаба богиней. Этот образ – главная победа «Марвелла» за очень долгое время. Благодаря ему – а также операторской виртуозности Агирресаробе и иронии Вайтити третий «Тор» стал едва ли не лучшим кинокомиксом в фильмографии Marvell’a. Студию с таким фильмом можно только поздравить.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00