Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5597

03 ноября 2017, 02:26

Категория: афиша плюс

Куда пойти 3-6 ноября: Фестиваль света, «Пулковский меридиан», бои роботов, Гастроли Вахтанговского театра


Фото: Эрарта// к выставке «100 лет одиночества»

Большие выходные ждут вас! Успейте сходить в новый планетарий, зажечь на концертах «Алисы» и Scorpions, узнать, как поет Пласидо Доминго-младший и чего нельзя читать на ночь, а также – разобраться в психических расстройствах горожан.

Актуально

В праздничные дни целый ряд событий будет посвящен космосу. Новый планетарий на Обводном начнет работу 4 ноября. «Фонтанка» уже успела побывать, а главное — поговорить с создателями проекта, которые обещают за время сеанса рассказать об устройстве Вселенной, Большом взрыве и нашей галактике, а также о развитии космонавтики.



Фото: Проекционный музей Люмьер-Холл

Но самое приятное, что это не единственное астрономическое событие, участником которого можно стать. 5 и 6 ноября в Пулковской обсерватории проходит уже второй фестиваль «Пулковский меридиан» http://cale. Программа делится на две части: совсем серьезную и совсем несерьезную, то есть лекции и эстрадные выступления. Чтобы лучше усвоить материал, старайтесь комбинировать: астрономия — штука непростая. А научные сотрудники, судя по заявленным темам, делать скидок на непрофессионализм не собираются.

Кроме того, до 30 ноября можно посетить выставку «PROкосмос» в пространстве Nautilus. Помимо самой выставки, здесь запланировано множество мероприятий — встречи с космонавтами, лекции, общение с блогерами и работа интерактивной зоны с реальными космическими тренажерами для вестибулярного аппарата. Проект подготовлен совместно с московским Музеем космонавтики и при поддержке «Роскосмоса». На площади в 1400 квадратных метров представлено более 200 экспонатов — от техники и макетов до личных вещей первооткрывателей. А на лекциях можно будет узнать о вкладе Ленинграда и Петербурга в создание первых спутников и, например, о совместном проекте Роскосмоса и Европейского космического агентства — следите за расписанием. Только учитывайте, что цена взрослого билета в выходной день — 600 рублей (дети до 6 лет бесплатно, от 7 до 12 лет — 400 рублей).



Фото: предоставлено организаторами

Еще одно место для воплощения фантазий о будущем — фестиваль боёв роботов «Бронебот», который проходит 5 ноября с 13.00 и 17.00 во дворце спорта «Юбилейный». В сражениях будут участвовать как отечественные боевые роботы, так и их зарубежные конкуренты — всего 20 машин весовой категории свыше 100 килограмм. А управлять их движениями по бронированной арене площадью 150 квадратных метров будут не только мужские команды, но и две женских. Обратите внимание, что попасть в техническую зону можно будет только по VIP-билетам.

Музыка тоже стремится в будущее. 3 ноября в 19.00 на Новой сцене Александринского театра начнется XII Фестиваль «Электро-Механика» (который продолжится до 5 утра). В программе участвуют музыканты из Италии, Германии, Австрии, Франции и Канады, формирующие тренды в клубной электронной музыке, причем все они выступят в Петербурге впервые. Все выступают вживую, музыка сопровождается видеоэкспериментами.

А на главной сцене Александринского театра, тем временем, начнутся гастроли московского Театра имени Вахтангова: 6 ноября можно посмотреть «Евгения Онегина» в постановке худрука Римаса Туминаса – спектакль, признанный лучшим в сезоне 2012-2013.

Маковецкий и Крегжде в спектакле
Маковецкий и Крегжде в спектакле "Евгений Онегин"

Фото: Театр имени Ленсовета


Еще один фестиваль, отличительной чертой которого стал синтез музыки и визуальных эффектов, – это Фестиваль света. В этом году он в значительной мере посвящен 100-летию революции и проводится на Дворцовой площади и на Петроградской набережной вечерами 4 и 5 ноября. Проекции на борт крейсера «Аврора» показывают с 19.00 до 22.00, на фасады Зимнего и Главного штаба — с 19.15 до 23.00. Но к началу множно не торопиться: в случае задержки старта не замерзнете, а циклы повторяются каждые 35 минут — именно за это время вы сможете просмотреть все видеоспектакли на Дворцовой целиком. Узнать подробности об участниках и их шоу можно на сайте. И лучше ознакомиться с ними заранее, потому что в этом году впервые будет организовано голосование: зрители будут выбирать лучший мэппинг о Петербурге на "Фонтанке". Если у вас еще остались вопросы о Фестивале света – ответы на них вы найдете в рассказе о проекте его генерального продюсера, руководителя творческого бренда Dance Open Екатерины Галановой.

Кстати, о революциях. 4 ноября в 20.00 на Эрарта сцене писатель, режиссер и журналист Михаил Зыгарь проведет презентацию книги «Империя должна умереть», в центре сюжета которой — российское гражданское общество с начала XX века.

Кстати, не пойдете в «Эрарту» – можете сходить на следующий день в актовый зал СПбГУ, особенно если это ваша Alma mater. Ассоциация выпускников проводит 5 ноября юбилейное мероприятие «100 оттенков красного». Участие в дискуссиях примут выдающиеся выпускники Университета — директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, философы Александр Секацкий и Олег Хархордин, культуролог Илья Калинин, историки Борис Колоницкий и Валерий Соловей, искусствовед Илья Доронченков. С лекцией о революции в литературе выступит писатель Дмитрий Быков. Модераторами дискуссий станут: главный редактор журнала Forbes Николай Усков и Михаил Зыгарь, который и тут представит свою книгу. Вход — за 300 рублей по регистрации.



Фото: официальная группа премьеры в соцсетях

Ну и ко всему прочему на выходных две премьеры: в Театре Дождей 4, 5 и 6 ноября показывают спектакль «Правда, мы будем всегда?..» по сказкам Сергея Козлова и стихам Геннадия Алексеева. А в ТЮЗе им. А.А. Брянцева 6 ноября в 20.00«Контракт» по пьесе Майка Бартлетта — спектакль молодого режиссера Тимура Салихова о жизни в строгих рамках корпоративных правил.

Развлечься с друзьями

Ура-ура, в этот раз есть, чем похвастаться: в городе пройдут достойные большие концерты. 3 ноября город так и вовсе содрогнется: в 20.00 во дворце спорта «Юбилейный» группа «Алиса» отметит юбилей альбома «БлокАда», а в Ледовом дворце Scorpions громыхнут старыми хитами в честь альбома 1990-го года Crazy World.

Тех, кто любит помягче, ждут в «Юбилейном» 6 ноября (и снова в 20.00) — для них будут играть представители жанра синти-поп из Великобритании Hurts.

Не отстают и площадки поменьше. В А2 на редкость модная программа: 4 ноября выступают The Hatters, 5 ноября – британская группа The Kooks – любимцы чартов и журнала NME с альбомом The Best Ofа 6 ноября — певица Ёлка, оба концерта начнутся в 20.00.

А в «Авроре» проникаются рэп-культурой: 4 ноября зал раскачают звезды 90-х ONYX и Dope D.O.D., а 6 ноября свой новый альбом представит победитель Оксимирона Слава КПСС. Оба концерта также начинаются в 20.00.

«Космонавт» верен своему образу: 3 ноября с концертом «У нас есть все» выступит группа СБПЧ, а 4 ноябрялиричные финны Poets of the Fall. И снова начала в 20.00.

Ну а тем, кому хочется не танцевать, а развиваться умственно, – прямой путь на еще один технический фестиваль выходных — Tech Weekend. Он проходит с 4 по 6 ноября в Музее связи имени профессора А.С. Попова. Обещают показывать гаджеты, ретрокомпьютеры и электроавтомобили, сканировать эмоции, давать пройти квест в виртуальной реальности и рассказать, как добыть криптовалюту. Часы проведения фестиваля — с 11.00 до 20.00, взрослый билет стоит 350 рублей, студенты и пенсионеры проходят за 250, дети до 5 лет бесплатно. Подробности — в группе.

Узнать новое

Кстати, о знаниях. Лекции в этот раз задуманы на самые разные темы. Пожалуй, креативнее всех оказались обитатели Интеллектуального кластера «Игры разума». Сначала 5 ноября в 16.00 врач-психиатр Виктор Лебедев расскажет о психических расстройствах городских жителей – на лекции «Не выходи из комнаты, не убивай старушек». А потом в 18.00 доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биологического факультета СПбГУ Екатерина Виноградова прочтет лекцию «Гормоны и любовь. Мифы и заблуждения».



Фото: скриншот страницы официального сайта лектория

Для гуманитариев и тех, кто интересуется историей музыки нашей страны, композитор Андрей Смирнов 4 ноября в 19.00 на Новой сцене Александринского театра прочтет лекцию о музыкальных экспериментах 1910-1930-х годов. Вход бесплатный, по регистрации. Лекция организована к премьере спектакля Антона Оконешникова «Солнца ьнеТ» (по мотивам либретто Крученых и Хлебникова), которая состоится 17 и 18 ноября.



Фото: Александринский театр//сцена из спектакля Антона Оконешникова

Ну а в новом здании РНБ можно будет узнать до 26 ноября там открыта выставка «На ночь не читать: из истории готической литературы».

Наконец, в Охта Lab научный сотрудник Государственного Эрмитажа Алексей Лепорк 4 ноября в 17.00 откроет цикл «Загадка финской архитектуры: финское чудо. Откуда оно?». Вход платный.

Провести время вдвоем

«100 лет одиночества» – такую шутку сыграли с Маркесом организаторы выставки в «Эрарте», которая работает с 3 по 12 января: экспозиция с таким названием посвящена отнюдь не роману латиноамериканского классика, а итогам русской революции. И одна из целей проекта — осмыслить цивилизационное одиночество общества, строившего социализм. На выставке представлены работы свидетелей времени, которые соседствуют с произведениями молодых художников, лишь в детстве заставших СССР. Среди участников: Петр Горбань, Владимир Ветрогонский, Борис Забирохин, Александр Тарасенков, Василий Слонов, Сергей Чернов, Михаил Паршиков, Василий Голубев, Дмитрий Шагин, Витас Стасюнас, Ольга Солдатова, Игорь Кулик, Анатолий Ганкевич, Игорь Тишин, Надежда Анфалова, Вадим Леухин, Игорь Иванов, Федор Крушельницкий и другие.



Фото: "Эрарта"

Кстати, приходить на выставку имеет смысл прямо в первый день начала ее работы: потому что 3 ноября в 20.00 в Эрарте проходит еще и хороший концерт — Петр Налич предложит вашему вниманию «Грув и старинный романс».

Еще один романтический проект — спектакль «Бродский в алфавитном порядке», в котором Бродского играет Андрей Шимко, а помогают ему в этом артисты театра пластики рук Hand Made. Посмотреть это действо можно будет 5 ноября в 17.00 на Новой сцене Александринского театра.

Расширить палитру поэзии, которая будет вдохновлять вас в этот вечер, поможет шоу-пространство «Ленинград Центр»: 5 ноября в 19.00 на его Малой сцене состоится петербургская премьера поэтического проекта Феликса Михайлова «Уроки литературы», ранее с успехом проходившего в Москве. Постановка необычна по своей форме – молодые актеры Агния Кузнецова, Светлана Устинова, Егор Корешков, Катерина Шпица будут читать стихи со сцены, а мэтры Алла Демидова, Михаил Козаков, Александр Лазарев-старший «отвечать» им с экрана (записи их выступлений начали производить годы назад). Зрители услышат стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Николая Гумилева и Александра Блока. Литературу дополнит классическая музыка в живом исполнении.

Агния Кузнецова в проекте «Ленинград Центра» «Уроки литературы»
Агния Кузнецова в проекте «Ленинград Центра» «Уроки литературы»

Фото: Предоставлено организаторами

Новая Голландия, затихарившаяся с наступлением зимнего сезона, все-таки порадует одним проектом: до 10 декабря в Павильоне будет открыта выставка «Музыка на костях». Что это значит — старшему поколению объяснять не нужно, а вот молодежи стоит рассказать: в советские годы меломаны подпольно записывали музыку на рентгеновские снимки, изображения костей с них при этом никуда не девались. Джаз, рок-н-ролл, блатные и цыганские песни, да и всякая другая запрещенная лирика находили своего слушателя таким непростым путем. На выставке в Новой Голландии вы увидите инсталляцию из предметов и документов 1940-1960-х, включая фотографии таких пластинок. Вход свободный.



Фото: предоставлено организаторами

Ну а самая яркая и праздничная идея — отправиться 5 ноября к 18.00 в Ледовый дворец, чтобы поздравить с днем рождения Евгения Плющенко. Фигурист, за которого годами болела вся страна, и который принес ей множество славных побед, представит шоу по случаю своего 35-летия при участии звезд мирового фигурного катания и не только. Среди знаменитых гостей вечера – Ирина Слуцкая, Аделина Сотникова, Юко Гавагути, Александр Смирнов, Эмануэль Сандю, Дима Билан, Эдвин Мартон и многие другие.

У экрана

Кинотеатр «Аврора» продолжает линию классики и ретроспектив. 3 ноября в 19.00 вы сможете побывать на специальном показе фильма Элема Климова «Иди и смотри», который называют одним из самых страшных и беспощадных произведений о войне. Соавтор сценария Климова — Алесь Адамович – на реплику о том, что мало кто будет смотреть такой жесткий фильм, в свое время ответил: «Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя как свидетельство войны, как мольбу о мире».

А вот «Родина» непрочь побаловать нас западным: 3 ноября в 19.00 здесь, по заявкам зрителей, «Далласский клуб покупателей» с Мэттью МакКонахи и Джаредом Лето, а 5 ноября в 19.00«В джазе только девушки».

Что касается выхода фильмов в широкий прокат: с этой недели у нас есть фантастический боевик Тайки Вайтити «Тор: Рагнарек», австралийский триллер Грега МакЛина «Джунгли» с Дэниэлом Рэдклиффом, биографическая драма Ивана Болотникова «Хармс» с молодым польским актером, ученившимся в Петербурге на курсе Вениамина Фильштинского Войтеком Урбаньски, мелодрама Эдуарда Делюка «Дикарь» с Венсаном Касселем, драма Алисы Хазановой «Осколки», детектив Жиля Паке-Бреннера «Скрюченный домишко» и боевик Брайана Смрза «24 часа на жизнь» с Итаном Хоуком и Полом Андерсеном.

Любителям академизма

Большой зал Филармонии в этот раз отличился тремя качественными концертами. 4 ноября в 20.00 в программе «Дорогой близнец!» (Фаринелли и Метастазио) выйдет немецкий контртенор Валер Сабадус, аккомпанировать которому будет камерный оркестр Кончерто Кельн. В программе — симфонии, увертюры, арии из опер Кальдары, Порпора, Верачини, Джакомелли и Броски.

Если вы слышали, как поет Пласидо Доминго, у вас теперь есть уникальная возможность сравнить: 5 ноября в 20.00 в Большом зале Филармонии выступит его сын, Пласидо Доминго-младший. Про сравнение, конечно, шутка: младший Доминго специализируется на другом: он выступает в стиле кроссовер (босса-нова, танго, латино), поет итальянскую и французскую музыку, сочиняет музыку для таких звезд, как Майкл Болтон, Сара Брайтман, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти, Райана Росс и, конечно, его отец. В Петербурге он выступит с Академическим симфоническим оркестром Филармонии под управлением Игоря Манашерова и с сопрано Светланой Мончак. В программе — Моцарт, Жобим, Руис, Гардель, Пьяццолла, Лернер, Бакалов — и сам Доминго-младший.

А вот на следующий вечер тут же все будет по-серьезному от начала и до конца: 6 ноября в 20.00 в Большом зале пройдет финальный концерт фестиваля «Серебряная лира» – на сцену выйдет восходящая звезда оперной сцены Надежда Кучер, минчанка, выпускница петербургской консерватории и солистка Пермского театра оперы и балета, уже выступающая в проектах Большого театра Женевы и Берлинской оперы, славу которой принесла победа в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе.

Более бюджетный вариант — XVI фестиваль «Петербургская осень», который продлится с 4 по 29 ноября на множестве площадок. Вход на часть концертов свободный, расписание ищите в группе.

Ну а побывать на музыкальной выставке можно в Шереметевском дворце. С 3 ноября по 10 декабря здесь будет открыта экспозиция к 90-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича. Посетители увидят архивные документы об истории дворянского рода Ростроповичей и о музыкальных традициях его семьи, о жизненном пути и наследии. Один из главных экспонатов — виолончель Амати, на которой музыкант играл до середины 1960-х годов.

С детьми

Завершая тему музыки: специально для юных слушателей в Петербурге до 9 ноября проводится музыкальный фестиваль «Земля детей». В программах концертов — классика и музыка современных петербургских композиторов, а самое приятное — что вход на все мероприятия бесплатный (кроме последнего концерта в Капелле). Программа вывешена на основной странице Союза композиторов Санкт-Петербурга.

Театры на этих выходных приготовили для детей две премьеры. Одна из них — пиратская – «Веселый Роджер» – состоится 4 и 6 ноября в Театре на Литейном, режиссер Александр Сологуб. А другая – «Золушка»3, 4 и 5 ноября идет в Театре Комедии им. Н.П. Акимова, режиссер — Василий Заржецкий.



Фото: эскиз к спектаклю, автор Андрей Климов

А тех, кого интересует бумажный театр, бывший популярным в Европе в XIX веке, ждут до 5 ноября в Театре Поколений на спектакле Microscope Toy Theater «Настоящий Elephant».

Кстати, о куклах: с 3 по 7 ноября в Петербурге проходит БТК-фест (где БТК – вдруг кто не сообразил – Большой театр кукол). Только обратите внимание, что разные его спектакли рассчитаны как на детскую, так и на взрослую аудиторию. Так что внимательно смотрите на возрастные ограничения на афишах и выбирайте по вкусу: в качестве постановок можно быть уверенными. Вам продемонстрируют ни в коем случае не пыльные куклы из чулана — а самые актуальные кроссжанровые спектакли с мультимедия, хороеграфией и даже элементами цирка — притом из разных стран. Чтобы легче было сориентироваться, "Фонтанка" подготовила гид по "БТК-фесту".

Желающих сделать что-то своими руками ждут в Мастерской Аникушина: с 4 по 19 ноября в ней проходит «Скульптурный марафон» мастер-классов по лепке, литью и реставрации для детей от младшего школьного возраста. Полное расписание их есть на сайте Музея городской скульптуры.

А утолить свою страсть к рисованию можно будет на семейном фестивале «Краски детства», который с 3 по 6 ноября проходит в креативном пространстве «Ткачи». Вместе с другими посетителями дети будут рисовать под руководством художников, раскрашивать картонный город, смотреть песочную анимацию и даже участвовать в создании мультфильма — все материалы выдадут на месте. Тема фестиваля в этом году – «Светло и тепло». В общем, самое то, чего не хватает петербургской осени!

Алина Циопа, Фонтанка.ру