Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5542

11 октября 2017, 14:40

Категория: афиша плюс

Последний шедевр Да Винчи продадут в Нью-Йорке с аукциона

Картину «Спаситель мира», которую Леонардо Да Винчи написал последней в своей жизни, продадут на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Сайт аукционного дома сообщает, что это одна из 20 дошедших до нас картин художника, написанная им самим.

Картина была заново открыта для мирового сообщества в 2011 году в Лондоне на выставке в Национальной галерее, и это стало первым публичным открытием произведения Да Винчи с 1909 года, когда мир узнал о «Мадонне Бенуа», которая входит в коллекцию Эрмитажа.

История «Спасителя мира» запутана, произведение датируется примерно 1500 годом, о нем знали, но большую часть его истории считали утраченным. Достоверно известно, что картина принадлежала королю Карлу I (1600-1649), затем в 1651 году была продана, а после этого вновь возвращена королевской семье. Но о том, что происходило со «Спасителем мира» с 1763 по 1900 год, документальных свидетельств не сохранилось.

Появившиеся на картине записи затрудняли атрибуцию, работа упала в цене. В 2007 году она была отреставрирована, и тогда стало известно, что это кисть Леонардо. Затем авторство проверяли на протяжении нескольких лет эксперты разных музеев и университетов. В 2013 году картину купил коллекционер Дмитрий Рыболовлев. Причем эта сделка стала причиной долгой тяжбы, по некоторым сведениям, не завершившейся до сих пор: Рыболовлев считал, что арт-дилер Ив Бувье сильно завышал цены при продаже шедевров, в том числе — этой работы Леонардо. Якобы, предыдущие владельцы продавали ее за 75-80 миллионов долларов, а Рыболовлеву оан досталась за 127,5 миллионов долларов.

Почему эту работу решили снова продать сейчас, и за сколько она уйдет — сказать трудно. Но произойдет это 15 ноября на вечерних торгах послевоенного и современного искусства.

Фонтанка.ру