Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5531

06 октября 2017, 11:07

Категория: афиша плюс

Куда пойти 6-8 октября: «Финская тусовка», «Космическое фламенко», выставка британской фотографии XIX века


Фото: Вугар Мурадов//Эрарта

В эти выходные вы сможете посмотреть спектакли театров из Будапешта и Копенгагена, узнать об эволюции Солнца и Солнечной системы, услышать средневековую итальянскую музыку, посмотреть граффити-перформанс возле «Манежа» и поохотиться... на клен.

Актуально

Так как интересные культурные мероприятия, по закону подлости, проводятся все одновременно, а потом какое-то время не случаются вовсе, на этой неделе как раз тот случай, когда стоит обратиться к фестивалям, начавшимся ранее. В первую очередь — к фестивалю старинной музыки Earlymusic, который готов принять слушателей концерта в Малом зале Филармонии, где 6 октября выступит итальянский коллектив Mala Punica. В программе — музыка позднего средневековья, которую именно эти музыканты, как уверяет худрук фестиваля Андрей Решетин, играют как никто другой. Но вообще обратите внимание, что фестиваль продолжается до 31 октября, и впереди еще много интересных концертов, на которые стоит заранее приобрести билеты — потому что иначе вы эту музыку с большой вероятностью не услышите нигде и никогда. Что еще нельзя пропустить и почему – «Фонтанка» объяснила в отдельном гиде.

Еще один фестиваль, без которого никак и никуда человеку, следящему за культурной жизнью своего города, – международный театральный форум класса А «Балтийский дом». Он проводится до 21 октября, и в этот уик-энд нам предоставляется возможность посмотреть постановку «Имитация жизни» венгерского театра «Протон» (7, 8 октября, большая сцена театра-фестиваля «Балтийский дом»). Режиссеру этого спектакля Конрелю Мундруцо 42 года, но он, работая как в театре, так и в кино, уже был замечен на Каннском фестивале, откуда не ушел с пустыми руками. Так что посмотреть однозначно стоит.



Фото: предоставлено организаторами

Еще один спектакль в рамках того же фестиваля 8 октября будет показан на малой сцене — в 19.30. Это постановка «Железное кольцо» театра BAAD из Копенгагена.



Фото: предоставлено организаторами

Непременно заранее забронируйте время, чтобы посетить выставку ранней британской фотографии в «Росфото». Технология, в которой были выполнены снимки в середине XIX века, а также их состояние, не позволяют работам подолгу экспонироваться на свету. Поэтому попасть на эту выставку вы сможете только с экскурсией и в определенные часы, по предварительной записи. Но зато сможете увидеть своими глазами снимки, копий которых в России нет.



Фото: Пресс-служба Росфото

В Музее-институте семьи Рерихов тем временем проводят выставку «Величайший интуитивист эпохи» – это, если что, о самом Николае Рерихе. Познакомиться с его пророческими работами из различных коллекций, в том числе и с теми, что раньше в Петербурге не бывали, можно до 11 марта. На выставке представлены картины Н.К. Рериха из фондов Музея Востока, Нижегородского художественного музея, Псковского архитектурно-художественного музея-заповедника, Музея искусств им. А.С. Пушкина, музея-заповедника «Петергоф», Русского музея. Также посетитель сможет увидеть редкие фотографии, документы и издания.

Н. К. Рерих. Зарево. 1914. © Отдел личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
Н. К. Рерих. Зарево. 1914. © Отдел личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Если вы знаете и любите фестиваль классической музыки «Дворцы Санкт-Петербурга» – то, скорее всего, полюбите и фестиваль «Петербургские набережные». Художественный руководитель обоих проектов, Мария Сафарьянц, приглашает публику 6 октября в 20.00 на концерт в Президентскую библиотеку. Те, кто купят билет категории «А», заодно смогут пройти по зданию с экскурсией. Главное — не забыть взять с собой паспорт и настроиться на морское путешествие: первый концерт фестиваля будет посвящен творчеству художника Ивана Айвазовского (проекции его работ будут демонстрировать на большом экране), а также музыке композиторов-маринистов.

Развлечься с друзьями

Иногда у художников случаются приступы самобичевания, и они придумывают «говорящие» названия своим выставкам. Так, проект Санкт-Петербургской Академии современного искусства Бессмертных получил название «Точка, точка, запятая, месяц, рожица кривая, палка, палка, огуречик. Вот и вышел человечек». Действительно ли все так, как гласит название, вы сможете определить для себя на выставке, которая проходит в «Голубой гостиной» до 15 октября. В экспозиции представлены работы 36 авторов, среди них Олег Яхнин, Феликс Волосенков, Михаил Гавричков, Елена Фигурина, Анатолий Заславский, Арон Зинштейн, Александр Герасимов. И это будет живопись, графика, скульптура и фотоюзинг.



Фото: Художественная галерея "Голубая Гостиная"

А вот у западного фасада выставочного зала «Манеж» можно будет наблюдать, как современное искусство рождается прямо при вас — 6 октября с 13.00 до 18.00 здесь будет проходить граффити-перформанс с участием восьми авторов. Сам стритарт-проект «НЕлишний человек» непосредственно откроется в 17.00. В качестве холстов художникам будут предложены колонны — их число будет равным числу колонн фасада Манежа и числу художников-участников, плюс одна — для зрителей. Предполагается, что авторы изольют свои мысли на тему того, как не оказаться «лишним» в искусстве и в обществе в целом.



Фото: ЦВЗ "Манеж"

Если хочется непосредственно веселья — отправляйтесь на фестиваль «Финская тусовка». Сыра и товаров из дьюти-фри не будет, как и других радостей пребывания в стране тысячи озер, но будет финская музыка. 6 октября в 19.00 в Fish Fabrique Nouvelle выступают трио Pietarin Spektaakkeli, финский Майк Науменко Jukka Nousiainen с ансамблем Kumpp и любимцы вейк-станций The Sloptones.

 

В клубе «Космонавт» 6 октября в 20.00 зазвучат песни Accept – выступает Dirkschneider.

В клубе «Аврора» вас ждет смесь R'n'B, дабстепа и электроники — 6 октября в 19.00 своих поклонников собирает перспективный отечественный артист Thomaz Mraz.

А 7 октября в 20.00 в клубе «Аврора» празднует свой день рождения группа «Бригадный подряд».

 

Ну а если хочется чего-то более интеллектуального — 8 октября в 18.00 в интеллектуальном кластере «Игры разума» можно будет посетить презентацию книги профессора Йельского университета Дэвида Берковичи «Происхождение всего» и лекцию доцента физфака МГУ астронома Владимира Сурдина «Эволюция Солнца и Солнечной системы». Вход — за пожертвования, сумму которых определяете вы сами. Но хорошо бы зарегистрироваться.



Фото: обложка книги

Кстати, если на прошлой неделе вы не добрались до лекции фотографа «Роскосмоса» о том, как снимать Луну, у вас есть второй шанс. Но не забудьте зарегистрироваться — новая встреча с ним пройдет 6 октября в 19.30 в ИТМО на Биржевой линии.

Провести время вдвоем

Кстати, о космосе — романтики, для которых светят Луна и звезды, не всегда хотят видеть в них объекты для изучения, а просто наслаждаются красотой. Такой же гуманитарный подход ждет посетителей концерта «Космическое фламенко», что запланирован 8 октября в 19.00 в Малом зале Филармонии. На гитаре играет Валерий Чакон, ритмическое сопровождение обеспечивает Ксения Чакон, а звучит в итоге музыка Эль Бехина, Винсенте Амиго и Антонио дель Рей.

 

Также довольно приятный мелодический концерт намечается в «Эрарте»: 7 октября в 20.00 там выступает Portico Quartet, чью музыку называют сплавом джаза, электроники, эмбиента и минимализма.

Кстати, будете в Эрарте – загляните на новую выставку: с 7 по 22 октября в музее выставляется живопись азербайджанского художника Вугара Мурадова и серия его работ на основе национальных ковров. В связи с этим музей делает посетителям «предложение, от которого нельзя отказаться»: сделать селфи на фоне ковра, за которое точно не будет стыдно.



Фото: Вугар Мурадов//Эрарта

Еще ближе к классике — III фестиваль современной академической музыки «Игры с классикой». 7 и 8 октября с 16.00 в Мемориальной мастерской Михаила Аникушина будет звучать музыка уже почти классиков Щедрина, Тищенко и Десятникова, их зарубежного коллеги Филипа Гласса, «стопроцентных» классиков Шостаковича, Скрябина, Прокофьева, а также молодых современных авторов. Отдельное место занимает программа, подготовленная Петербургским МолОт-ансамблем к 70-летию итальянского композитора Сальваторе Шаррино. Концерты делятся на часовые блоки, которые сменяют друг друга до 21.00. Билет на один день стоит 350 рублей. Полная программа — на сайте.

Еще один эксперимент с классикой, уже аудиовизуальный, затеяли в рамках фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» в Доме-музее Федора Шаляпина. Перформанс «Неизвестный концерт Шаляпина» начнется 6 октября в 20.00. Не забудьте бесплатно зарегистрироваться.

 

Наконец, для самых спортивных и стойких — 7 октября в 23.00 открывается сезон ночных массовых катаний на коньках на малой арене ДС «Юбилейный».

Любителям академизма

Пусть немного — но какие имена! Вечером 8 октября у вас есть возможность выбрать между двумя звездами, и вы в любом случае не пожалеете. В 19.00 в ЕСОДе Константин Райкин выступает с моноспектаклем «Самое любимое». А в 20.00 в Большом зале Филармонии с программой «Между любовью и любовью», посвященной 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой, выйдет Светлана Крючкова.

актриса Светлана Крючкова
актриса Светлана Крючкова

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В Эрмитажном театре чествуют легендарного театрального художника и писателя Эдуарда Кочергинавыставка к его 80-летию, подготовленная в сотрудничестве с БДТ им. Г.А. Товстоногова, будет проходить в фойе Эрмитажного театра с 7 октября по 19 ноября. На выставке будут представлены эскизы для проектов сценографии, фотографии, макеты – всего около 60 экспонатов.

Кровавая свадьба, эскиз занавеса, 1958
Кровавая свадьба, эскиз занавеса, 1958

Фото: предосталено БДТ

Ну а любителям классической музыки стоит взять на заметку, что с 8 по 15 октября на разных площадках Петербурга проходит Первый международный фестиваль мандолины. Выступают исполнители самого разного уровня — как зарубежные артисты, так и отечественные профессионалы, дети и просто любители. Соответственно, стоимость билетов так же разнится — от свободного входа до 600 рублей. Программа — на сайте.

У экрана

На этой неделе, чтобы посмотреть кино, можно сходить, к примеру, в Мариинский театр. 7 октября в 20.00 в концертном зале будет показан фильм 1929 года «Обломок империи» Фридриха Эрмлера. Музыку Владимира Дешевова исполнит симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Ивана Столбова.

Еще одно немое кино с живой музыкой показывают в киноцентре «Родина». 8 октября в 17.00 вы сможете посмотреть картину 1916 года с Чарли Чаплином «Скейтинг-ринг» под звуки джазового ансамбля.

По соседству в «Авроре» до 8 октября проходит Beat Weekend — фестиваль фильмов о музыке. Показывают шесть картин, и это тот случай, когда страну-производителя можно угадать по названию ленты: «Когда я думаю о Германии ночью» (Германия), «Я — Гагарин» (Россия), «День независимости» (Латвия, Норвегия, Словения), «Хайп!» (США), «Рейв в Иране» (Швейцария) и «Все эти бессонные ночи» (Польша, Великобритания).

А в «Великан-парке» до 8 октября проходит Фестиваль кино Северных стран, фильмы которого можно посетить бесплатно по предварительной регистрации. 6 октября это «Саамская кровь» из Швеции, 7 октября – «Tom of Finland», а 8 октября – «Я помню тебя» из Исландии.

Что касается фильмов в широком прокате, к ним на этой неделе прибавляются фантастический триллер Дени Вильнева «Бегущий по лезвию 2049», драматический боевик Хани Абу-Ассада «Между нами горы» с Идрисом Эльбой и Кейт Уинслет, комедия Карена Оганесяна «Жизнь впереди» со Светланой Ходченковой и Александром Палем и спортивную драму Януса Меца Педерсена «Борг/Макинрой».

С детьми

Йога, детокс, ЗОЖ и прочие страшные на первый взгляд слова, суляцие долгую счастливую жизнь, вы будете слышать многократно 8 октября, если с 12.00 до 20.00 зайдете в пространство «Ткачи» на Фестиваль активного образа жизни «Цитрус». К детям это имеет самое прямое отношение хотя бы потому, что для них там приготовили мастер-классы, например, по актерскому мастерству и вокалу (для детей от 4 до 12 лет). Для взрослых занятия тоже будут — по сальсе (14.00), бачате (17.00). Ну и, конечно, согласно трендам, вы никуда не денетесь от росписи подсвечников, плетения браслетов, изготовления «Ловцов снов» и прочего рукоделия. Вход на всю эту радость — 100 рублей (за некоторые мастер-классы доплата отдельная). Ищите занятия для себя заранее в группе.



Фото: официальная группа в соцсетях

Музей Анны Ахматовой 8 октября с полудня до 18.00 приглашает на детский театрально-поэтический фестиваль «Табуретка». «Фестивалить» придется самим — залезать на табуретку и читать свои стихи. Лучшие творения ребят до 13 лет опубликуют в книге (поэтому тексты в распечатанном варианте надо приносить с собой). 7 октября в саду Фонтанного дома у открытого микрофона все желающие смогут читать стихи Марины Цветаевой. Начало в 16.00.

На территории Петропавловской крепости — в Иоанновском равелине, Музее космонавтики и ракетной техники и во дворе до 31 октября проходит фотовыставка «Погружение в природу» по случаю 100-летия заповедной системы России. Красоты нашей страны, снимки животных, неба и моря должны напомнить вам и рассказать вашим детям о том, как прекрасна наша планета, если не лениться ее исследовать.



Фото: Музей истории Петербурга

Ну а ощутить единение с природой на самом деле можно будет в Ботаническом саду. С 6 по 8 октября там проходит выставка «Многоликая бегония», на которой вы увидите 89 природных видов и 81 гибрид, а 8 октября также попадете на Фестиваль клена.



Фото: freeimages.com

Праздник клена, для которого сотрудники сада подготовили квест для детей «В гостях у Тоторо» на самом деле отсылает к японской традиции любования осенней листвой – момидзигари (по аналогии с любованием сакурой в Японии). Буквальный перевод слова «момилзигари» означает «охота за красными (кленовыми) листьями», и именно для этих целей 8 октября с 13.00 до 16.00 будет открыта для осмотра нижняя часть участка Японского сада. Не забудьте фотоаппараты, с нашей непредсказуемой погодой шансов сделать красивые снимки в следующие выходные может уже и не остаться!

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"