Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5460

13 сентября 2017, 17:19

Категория: книги

В шорт-лист британского Букера вышел роман о пост-брексите

Британская литературная премия Букер объявила короткий список 2017 года. В него включены шесть книг, причём их авторы – как тяжеловесы литературного процесса, так и дебютанты. Известным американским прозаикам Полу Остеру или Джорджу Сондерсу придётся бороться за победу, к примеру, с 29-летней британской писательницей Фионой Мозли, опубликовавшей первую книгу в 2017 году.

Полный список листёров выглядит так: Пол Остер «4 3 2 1», Эмили Фридлунд «История волков» («History of Wolves»), Мошин Хамид «Западный выход» (Exit West), Фиона Мозли «Элмет» («Elmet»), Джордж Сондерс («Линкольн в Бардо»), Али Смит «Осень» («Autumn»).

«Жюри отметило, что романы, каждый своими способами, бросают вызов нашим предрассудкам – о природе любви, об ощущении времени, о вопросах идентификации и даже смерти», – подчёркивается в пресс-релизе Букера.

Так, в книге «Линкольн в Бардо» речь идёт об Аврааме Линкольне, испытавшем некий мистический опыт на могиле собственного сына; в романе «Западный выход» фигурирует город, «раздувшийся» от беженцев. Действие «Осени» разворачивается в 2016 году, когда Британия буквально «на кусочки» разорвана спорами о выходе из Евросоюза, а «История волков» происходит в исчезающей хипповской коммуне в американской Миннесоте.

Любопытно, что в короткий список не включена индийская писательница Арундати Рой, которая считалась одной из претенденток на победу. Новую книгу «Министерство наивысшего счастья» Рой писала 20 лет, издание вошло в число наиболее ожидаемых новинок 2017 года.

Напомним, что Букеровская премия – главная англоязычная награда в области литературы. Её победитель получает 50 тысяч фунтов стерлингов. В прошлом Букер вручался только подданным Великобритании, её колоний и доминионов. Однако с 2014 года правила изменились – к гонке допустили писателей из любых стран, пишущих на английском языке и опубликовавшихся в Великобритании. В 2016 году лауреатом Букера стал темнокожий американец Пол Битти за роман «Распродажа».

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"