Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5458

12 сентября 2017, 15:38

Категория: концерты

ABBA выпускает новый альбом и готовится к виртуальному турне

Как бы сенсационно это ни прозвучало – в 2019 году у нас всех будет шанс попасть на концерт легендарной шведской группы ABBA. Правда, виртуальный – роли участников квартета будут исполнять аватары – цифровые копии музыкантов. Об этом сообщил участник группы, композитор и музыкант Бенни Андерссон в интервью газете Expressen.

От вопросов о возможности воссоединения группы, музыканты ABBA устали давно. И ответ был всегда неизменен – никогда. И это несмотря на то, что гонорары им предлагались совершенно космического масштаба. Например, семнадцать лет назад им сулили за мировое турне миллиард долларов. Хотя, прошлым летом знаменитый шведский квартет выступил с небольшим концертом впервые с 1986 года. Выступление, правда, прошло в закрытом формате в одном из отелей Стокгольма и было посвящено 50-летию легендарного коллектива. Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон и Анни-Фрид Лингстад исполнили песню Me and I из альбома Super Trouper (1980).

29 сентября у группы выходит новый альбом Piano, который музыканты составили исходя из популярности мелодий у слушателей. На пластинке присутствуют и интерпретации старых мелодий, в том числе Thank You for the Music и Happy New Year. «Время от времени мы встречаемся, – признается Андерсон. – Кое-что делали вместе, а теперь у нас впереди общий виртуальный проект. Правда, потребуется какое-то время на оцифровку лиц, но здорово, что технологии уже на таком высоком уровне. Это будет крайне интересно».

Шведский квартет ABBA – одна из самых успешных групп в истории музыки – был создан в 1972 году. В Стокгольме даже существует музей АВВА. За десять лет музыканты выпустили восемь альбомов, количество продаж которых перевалило за 350 миллионов копий. А мюзикл Mamma Mia!, в основу которого положены песни прославленного коллектива, посмотрели около 60 млн. человек в сотнях театров по всему миру. Существует и его экранизация – с Мерил Стрип в главной роли. Виртуальное турне ABBA запланировано на 2019 год.

Кирилл Рейн, "Фонтанка.ру"