Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5446

08 сентября 2017, 03:58

Категория: афиша плюс

Куда пойти 8-10 сентября: «День Д» и День бороды, выставка Ламборгини, фестиваль БГ


Фото: erarta.com

Разгуляться на празднике в честь Довлатова на улице Рубинштейна, почтить память жертв блокады Ленинграда на бесплатных концертах на Марсовом поле и в Исаакиевском соборе, а также оценить новый сборник стихов Дианы Арбениной можно на этих выходных.

АКТУАЛЬНО

Самым бодрым и насыщенным в плане программы событием станет, конечно, новый городской праздник — «День Д», посвященный Сергею Довлатову: в этом году он пройдет уже во второй раз. Перечислить все возможности, которые он предоставляет, компактно невозможно, поэтому «Фонтанка» подготовила отдельный гид. В качестве приманки отметим только, что в списке «довлатовских» событий — брейн-ринг по 1967 году, эпохе так называемой "второй оттепели", с которой нынче связана вся программа, тотальный диктант и сочинение по творчеству Довлатова, невероятное количество лекций, экскурсий, уличных, а точнее даже дворовых акций и даже... выпивка: в теме Довлатова без этого никуда.

Афиша спектакля
Афиша спектакля "Задержанный"

Фото: Pop-up театр

Театры и концертные залы возвращаются с летних каникул, причем некоторые, как Михайловский, – сразу с новинками. Первая премьера сезона здесь состоится 7 и 8 сентября — и это будет опера Россини «Севильский цирюльник» в постановке швейцарского режиссера Эрика Вижье. Спектакли обещают с сюрпризом: в афише заявлен специальный гость — телеведущий Андрей Караулов. А кроме того, на первом спектакле партию Дона Базилио исполнит знаменитый бас Паата Бурчуладзе, который недавно возглавил оперную труппу театра.

Еще одна премьера этих выходных — на сцене «Балтийского дома». 9 и 10 октября в 19.00 там можно посмотреть спектакль «Тарас» – мистическую постановку по пьесе Михаила Башкирова, в свою очередь написанной по мотивам повести Гоголя «Тарас Бульба». Поставил спектакль молодой, но известный уже всей театральной России, причем, с лучшей стороны,самобытный и изобретательный режиссер из Якутии Сергей Потапов.

О Гоголе же речь пойдет и в театре «Цехъ»: в эти же даты там показывают «Нос» – мистическую фантазию по заглавной и другим повестям писателя в постановке Виктора Бугакова.

В ТЮЗе 8 сентября в 19.00 играют премьерный спектакль, а точнее лекцию-перформанс на экологические темы — причем, глобальные. Режиссера Евгения Сафоновой и драматург Ася Волошина в нескучном уроке для средних и старших школьников «Лицо Земли» за полтора часа поднимают темы глобального потепления, необходимости переработки мусора, "островной доверчивости" и исчезнувщих животных, рассказывают о крысе Олдса и Милнера и катастрофе Острова Пасхи и многое другое. Неожиданная особенность спектакля — использование в нем пения одной из исчезнувших птиц, голос которой сохранились в аудиозаписяхзаписях в архивах.

Но самое важное событие в области театра на этих выходных — старт работы резиденции знаменитого московского театра «Практика» на Новой сцене Александринского театра. В первый же день — 10 сентября — здесь можно будет посмотреть спектакль «Петр и Феврония Муромские». В спектакле режиссера Светланы Земляковой звучит музыка лауреата "Золотой маски" Александра Маноцкова.

Отходит от летней спячки и Филармония: в Большом зале гостит XI Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой, который 10 сентября откроется гала-концертом с участием солистов Мариинского театра. Прекрасная возможность услышать роскошные оперные голоса до начала сезона.

Если вы хотите первыми в России своими глазами увидеть коллекционную модель Ламборгини Centenario — вам в «Эрарту». В новом большом двухуровневом пространстве музея на первом этаже откроется выставка «Ламборгини: легенда дизайна», на которой будут представлены пять автомобилей, а также модели в пропорции 1 к 4, фотографии, картины и плакаты.

Если вы соскучились по фестивалям с душевной музыкой и хотите открыть для себя новые коллективы из разных стран — Борис Гребенщиков уже сделал за вас всю работу и собрал в Петербурге, в Юсуповском саду самые интересные группы. Вам осталось только прийти 9 сентября в 15.00 на фестиваль «Части света», арт-директором которого являеися БГ. На двух сценах выступят: «Аквариум International», «Мгзавреби» (Грузия), Flook (Ирландия), Terakaft (Мали), Manu Delago (Австрия), The Beat feat. Ranking Roger (Великобритания), «Ят-ха» (Тува) и Duo Mosalini–Grouet (Франция) и другие. Ну а что атмосфера будет максимально светлой, какими бы темными ни были дни, – знают все, кто бывал на концертах БГ.

Другой концерт под открытым небомна Марсовом поле — несет противоположное настроение. 8 сентября в 19.00 в память о жертвах блокады Ленинграда зазвучит «Симфония непокоренных» – Седьмая симфония Шостаковича, которую исполнит симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова. Также в программе театрализованная постановка о блокадной эпохе и акция «Свеча памяти».

В этот же вечер в 20.00 в Исаакиевском соборе пройдет традиционный концерт «Час мужества Ленинграда». В исполнении концертного хора Санкт-Петербурга прозвучат произведения Соловьева-Седого, Пахмутовой и Высоцкого. Вход свободный.

Ну а поговорить о будущем нашей страны и ее культуры можно будет 9 сентября в Новой Голландии, в Павильоне которой с 16.00 до 19.00 будут проходить сентябрьские «Диалоги» проекта «Открытая библиотека»: первый диалог – Галины Юзефович и Анны Наринской – будет посвящен литературе и критике, второй — Веры Шенгелия и Григория Свердлина — системной благотворительности, третий — Ксении Лариной и Ирины Петровской — современному российскому телевидению. Вход свободный, количество мест ограничено.

РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Если тема автомобилей вас вдохновляет, одной «Эрартой» можно не ограничиваться — еще одна выставка авто, Original Meet, будет проходить в Порту «Севкабель» 9 и 10 сентября. Да, на ней будут не Ламборгини. Зато полностью индивидуальные, кастомные модели, собранные коллекционерами. А также скейт-контест, выставка художников, выступления ди-джеев, маркет одежды и аксессуаров и прочие хипстерские радости. Вход 400 рублей, открыто с 13.00 до 21.00 в первый день и до 20.00 во второй. Подробности — в группе.

Кстати, об уличном искусстве: неподалеку, тоже на Васильевском острове, 9 сентября с 12.00 до 21.00 проводят фестиваль стрит-арт искусства «Арт-стена». Рисовать на фанере и холстах, играть музыку и общаться будут возле реконструируемого кинотеатра «Прибой», он же – Центр современного искусства имени Сергея Курехина. Среди участников – Стас Багс, Ека Хаски, «Осклолки» и многие другие.

Практически там же, в «Эрарте» 9 сентября в 20.00 выступает группа Fun2mass — их выступление добавит вашему уик-энду немного фанка, соула и джаза, а это всегда хорошо.

Среди других концертов этих выходных — акустическое выступление Михаила Башакова в «Ящике» 8 сентября в 20.00, «Скворцы Степанова» 9 сентября в 20.00 в «Зале ожидания» и «Эпидемия» 10 сентября в 19.00 в клубе «Аврора».

Но самое оригинальное, пожалуй, это «День бороды». Праздник проходит 9 сентября с 13.00 до 18.00 в Музее-квартире Римского-Корсакова в рамках цикла «Мода в музее». Об искусстве носить бороды расскажет специалист по моде XIX века Мария Яковлева, а мастера из Madcap Barbershop подберут для всех желающих дизайн бороды. Полное расписаниена сайте музея.

ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ

Вы, наверное, уже видели симпатичный деревянный домик, окруженный березками, позади «Манежа». Это не галлюцинация и не модернизация домиков для строителей — это художественный проект «Жан Пруве. Конструктор», в рамках которого все желающие смогут оценить инженерный гений Пруве, создавшего модель сборного жилища, которое легко возводится за 10 часов и ни в чем не уступает полноценному дому; какие наши с вами бабушки и дедушки саморучно и годами возводили на дачах. Скромно, опрятно, функционально — так Пруве обустроил жизнь многих соотечественников во Франции и свою собственную: его домики стали продаваться за баснословные деньги. Побывать внутри домика можно бесплатно, до 1 октября. К выставке прилагается образовательная программа, о которой лучше справляться в Манеже.

А вот в «Эрарте» будет не домик — а целый «Ходячий замок». Так называется концерт музыки из японских аниме, исполненной симфоническим оркестром. 10 сентября в 20.00 на площадке зазвучат произведения Дзе Хисаиси — композитора, написавшего музыку к фильмам Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками», «Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононоко», «Летающий замок Лапута», «Ведьмина служба доставки». За дирижерским пультом — японский маэстро Котаро Кимура, солистка (сопрано) — Сатоко Ота.

В отличие от японской коллеги, российская певица Диана Арбенина будет не петь, а представлять в «Буквоеде» свою новую книгупоэтический сборник «Бег». Услышать строки оттуда и узнать, как он создавался, можно будет 10 сентября в 16.00 в Парке культуры и чтения «Буквоед».

Новые художественные выставки этой недели, подобно машине времени, оставляют выбор за вами — от тяжелого прошлого к светлому будущему (да, будем оптимистичны).

Прошлому посвящены выставки «Тихие голоса» в Невской куртине Петропавловской крепости — инсталляции современных художников на тему Блокады (открыта до 22 октября) — и «Дети страны советов» в Мраморном дворце — живопись, графика и скульптура 1920-х-1980-х, изображающие детей в их повседневно жизни (открыта до 20 ноября).

За настоящее «отвечает» дружественный Ереван — фотовыставка, посвященная знойной столице Армении проходит в Петропавловской крепости. Учтите, что посмотреть виды «города из розового камня», которому, между прочим, 2799 лет, можно только до 20 сентября.

Ну а за будущим отравляйтесь в Музей городской скульптурывыставка «Будущее рядом» в рамках проекта «Идеи для города» представит ставший классикой ретрофутуризм и современные фантазии о развитии мегаполисов в различных направлениях творчества — от живописи и скульптуры до виртуальной реальности.



Фото: предоставлено организаторами

У ЭКРАНА

Для нынешнего «АртПоказа» в «Родине» выбрали самую-самую классику — фильмы Федерико Феллини. Нетронутая с той поры атмосфера киноцентра позволит представить себе впечатления первых советских зрителей, открывавших для себя классику итальянского кино. Например, фильм «Восемь с половиной», который в «Родине» покажут 8 сентября в 19.00, в 1963 году был прислан на Московский кинофестиваль, и международное жюри во главе с Григорием Чухраем пошло против воли советских чиновников, грозивших местным кинематографистам исключением из партии, а иностранцам – проблемами на родине в случае, если они выберут этот фильм. Феллини дали первую премию. Итальянский режиссер тогда назвал эту награду самой дорогой для себя — именно потому, что она была присуждена ему в социалистической стране. Поучительная, кстати, история о том, что правда иногда побеждает даже при тоталитарных режимах, особенно, если не боятья. Кстати, вторая картина Феллини, которую покажут в «Родине» 9 сентября в 20.30, – «Сладкая жизнь».

День итальянского кино ждет своего зрителя 10 сентября на Лендоке. Программа будет состоять из трех сеансов — в 17.00 («Счастье быть одной»), 18.45 («Захочу и соскочу») и 21.00 («Уедем к чертовой бабушке»).

Кстати, 9 сентября там же, на Лендоке, в 19.00 пройдет премьера подборки Kinematic Shorts. Она состоит из шести короткометражек, две из которых сняты обладателями «Оскара» в коротком метре. Есть и российская лента – «Суперприз» Константина Челидзе, комедия об охраннике, который выиграл в лотерею «Смарт» и пытается добраться на нем домой.

В Новой Голландии тем временем до 10 сентября идет Фестиваль документального кино о городской культуре и жизни современного общества Center, основная часть которого проходит в эти же сроки на модных площадках в Москве. Фильмы — российские, вход — бесплатный, сеансы проходят в Павильоне. Полное расписание — на сайте.



Фото: centerfestival.cdkino.ru

Среди новых фильмов в прокате на этой неделе — конечно же, фильм ужасов «Оно» Андреса Мускетти, японский мультфильм Макото Синкая «Твое имя», комедия Стивена Содерберга «Удача Логана» с Дэниэлом Крейгом и Ченнингом Татумом и драма «Квадрат» Рубена Эстлунда.

С ДЕТЬМИ

Самым ярким событием, которое годится не только для детей, но и для взрослых, станет фестиваль современного цирка и стрит-арта «Балансировка», который проводится 9 сентября с 15.00 до 20.00 в Упсала-цирке. За качество можно ручаться уже потому, что президент фестиваля — знаменитый клоун и режиссер Слава Полунин. В программе — дискуссия Французского института «Жить в городе: коллективный урбанистический эксперимент» (16.30), финские брейк-дансеры Break the Fight (17.00), выступление «Эффект пинг-понгового шарика» самого Упсала-цирка (17.30), мастер-класс по слэклайну (хождение по натянутой стропе) Tauri Vahesaar (Эстония) в 18.30 и выступление финнов Race Horse Company (19.30), а также другие мастер-классы и презентации.



Фото: vk.com/balancefest

Про фестиваль водных фонариков, который с 8 по 10 сентября будет начинаться в 21.00 в Парке имени Бабушкина вы все сами знаете (скажем только то, что вход — по комплекту участника, который стоит 300 рублей). Примерно та же история с Всероссийским фестивалем краски, который 9 и 10 сентября с 15.00 до 19.00 проходит на стадионе «Кировец» (вход по краске ВФК).

Если доберетесь 9 или 10 сентября в крепость «Орешек», будете вознаграждены присутствием на историческом фестивале «День крепости», который проходит с 11.00 до 18.00. В программе — музыка, мастер-классы, народные промыслы и военно-историческое представление.

Любителям собак — путь в Выставочный центр книги и графики: 10 сентября в 10.00 там открывается Международная выставка современных художников-анималистов «Собачья жизнь» в рамках IV Международного фестиваля современного анималистического искусства
«ЗооАрт 2017». Кстати, вход разрешен прямо с собаками, но все же лучше быть благоразумными. Выставка открыта до 25 сентября.

Ну а в театре «За Черной речкой» 9 сентября в полдень сыграют премьерный спектакль «Сказочные истории из переулков» – петербургскую фантазию по мотивам сказок Корнея Чуковского «Бармалей», «Федорино горе», «Топтыгин и лиса», «Мойдодыр» и «Телефон». Это новая редакция спектакля, режиссер — Владимир Антипов.

ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА

Немного путешествий вокруг света. Если вас заинтересовала китайская музыка и вы даже, может, были на выступлениях артистов из Поднебесной, которые мы анонсировали пару недель назад, теперь есть возможность сходить на еще одних признанних профессионалов – Пекинский художественный ансамбль «Солнечный луч». Артисты будут исполнять песни и танцы народов Китая, а также советскую классику 8 сентября в 19.00 на Новой сцене Мариинского театра.

Неожиданно — со старинными французскими песнями и танцами XIII-XVIII веков можно будет познакомиться 9 сентября в 20.00 в «Цифербурге» на Фонтанке. Программа «Дочь короля Луи» прозвучит в исполнении Марии Гончаренко (сопрано), Анны Савенковой (клавесин), Полины Малышевой (блокфлейта, барочный фагот) и Прасковьи Шуляковской (виолончель). Задать вопросы организаторам можно в группе.

Большая хоральная синагога 10 сентября в 19.00 проводит встречу с писателем Владимиром Войновичем, тема которой звучит так: «О себе, Моисее Сталине, Ефиме Рохлине». Подробности — на сайте синагоги.l Кстати, о том, что Владимир Войнович еще и рисует, знают не все. Посмотреть на его работы в жанре «наивного искусства» можно с 9 по 19 сентября в Музее печати на выставке «Образы и слова».

Шереметевский дворец с 7 сентября по 30 октября распахнул двери для выставки «БоПо. Неперелистанный театр» – но речь здесь не о неведомом китайском художнике, а о Борисе Понизовском, основателе культурного центра на Пушкинской, 10 и первого в стране частного театра «ДаНет». На выставке будут представлены материалы из его архива, а оформлена экспозиция учениками мастера — создателями инженерного театра АХЕ Максимом Исаевым и Павлом Семченко.



Фото: предоставлено организаторами выставки

Еще немного об архивах: в Большом выставочном зале Музея Анны Ахматовой проходит выставка «Фотоколлективизм». За пугающим громоздким словом скрываются всего лишь навсего групповые портреты первой половины ХХ века из архива кинофотодокументов и частных собраний. Выставка проходит до 23 сентября.

А в Тициановском и Екатерининском залах Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств проходит выставка «Максимилиан Месмахер. Графическое и архитектурное наследие», посвященная 175-летию со дня рождения архитектора. Посмотреть первую ретроспективную выставку того, кому мы обязаны роскошным зданием Музея декоративно-прикладного искусства в Соляном переулке и интерьерами дворца великого князя Владимира Алекснадровича (Дом ученых), интерьерами особняка Половцова (Дом архитектора) и многих других зданий, от которых захватывает дух, — возможно, открыв для себя новую страницу истории и художественной жизни нашего города, можно до 15 октября.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"