Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5426

31 августа 2017, 18:45

Категория: кино

На экранах «Тайна семи сестер»: Новый Старый Свет


Фото: скриншот видео с сайта youtube.com

В прокате – «Тайна семи сестер», блокбастер про мир будушего, в котором нельзя рожать больше одного ребенка. Фильм достоин куда большего внимания, чем может показаться.

«Тайна» вызывает интерес хотя бы фигурой режиссера. Ленту снял норвежец Томи Виркола, который прославился весьма неожиданным образом. Благодаря не фестивалям или громким проектам, а хайпу, шумихе. Несколько лет назад Виркола снял картину «Операция Мертвый снег». Примечательную ни больше ни меньше, как дичайшим, трэшевым сюжетом. В Норвегии наших дней обнаруживаются фашисты. Ну да, национал-социалисты, подданные Третьего Рейха. В виде зомби. С которыми главные герои и сражаются. Дичь вызвала невероятный интерес, да и фильм был вполне себе неплохо сделан. В итоге, от Вирколы ждали какого-то развития карьеры. А оно всё не наступало. Сиквел «Операции» оказался пшиком. И вот теперь, когда на Вирколу уже почти было махнули рукой, его карьера делает лихой вираж. Выходит его первый серьезный, взрослый фильм. В котором всё не понарошку и не для стеба.

Действие разворачивается в мире будущего, где человечество столкнулось с уймой проблем. ГМО, рост числа близнецов, перенаселение планеты. В итоге, правительство нашло единственный выход. Запретить гражданам иметь больше одного ребенка. Если появляется еще один – его из семьи изымают и погружают в криосон. Чтобы спустя многие годы пробудить, так сказать, для новой жизни.

 

Весь этот фантастический фон Виркола раскрывает перед нами не сразу – частями. Год действия – 2073 – проясняется вообще в одном из последних эпизодов. Место – государство под названием Европейская Федерация – обозначается лишь с течением сюжета. Это уже тонкая сценарная работа. Что уж и говорить о непосредственно действии, которое развивается в заботливо и хитро скроенных декорациях!

Нуми Рапас, одна из самых востребованных скандинавских актрис, звезда «Девушки с татуировкой…», получает роль мечты. Играет сразу семь сестер-близнецов, родившихся у одной женщины. Мать, естественно, при родах умирает, девочек прячет в своем доме дед (эта роль досталась Уиллему Дефо). Дает каждой из них имя по одному из дней недели и придумывает, как скрыть от правительства существование такой оравы детей. Из дома они выходят только в одиночку. Для всего мира сестры – один человек. Банковская девушка-менеджер.

Рапас можно только позавидовать – естественно, каждая из сестер, которую она играет, обладает своим характером, типажом, мимикой и пластикой. Пятница – очкастая умница, компьютерный гений. Понедельник – женщина-вамп. Вторник – тихоня. Воскресенье – буч, бой-баба. И так далее. Каждый их образов Рапас решает старательно, разрабатывает в малейших деталях. В каждой роли перевоплощается полностью, меняется до неузнаваемости, вплоть до роста и комплекции.

Роль выгодна не только разнообразием фактуры – «Тайна» и драматургически вещь очень сильная. Из того обстоятельства, что семь сестер изображают одного человека, Виркола выжимает максимум. Отношения между героинями непростые, они многое друг от друга скрывают. И, стоит им поменяться днями недели, начинается путаница. Выясняется, что они втайне друг от друга крутят романы, заключают сделки и так далее.

Не Рапас единой сильна «Тайна» – Виркола тут, конечно, иронизирует, но тонко, очень эстетски. Пришпиливает к ленте целый шлейф ассоциаций и аллюзий: героинь наделяет фирменными именами гангстеров (есть классический детектив Честертона, «Человек, который был четвергом»), да еще их семь – как самураев или ковбоев. Само действие строит по «агатакристиевскому» принципу «Десяти негритят» – сестры исчезают, оставшиеся ищут пропавших.

Качество фильма – ладно, видели мы много тонко сделанных блокбастеров. «Тайна» впечатляет вселенским размахом. Это поистине глобалистское кино. Режиссер – норвежец, исполнительница главных ролей – шведка, в других ролях – американцы Уиллем Дефо и Гленн Клоуз. Продюсер – Рафаэлла де Лаурентис, дочь хозяина европейской киноиндустрии, начальника Феллини и Антониони Дино де Лаурентиса. Вся эта сборная Европы демонстрирует первый за очень долгое время достойный блокбастер Старого Света. Умный, тонкий, детально проработанный.

Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»