Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5414

04 сентября 2017, 18:11

Категория: афиша плюс

Время надежд: гид «Фонтанки» по фестивалю Сергея Довлатова «День Д-1967»


Фото: Афиша фестиваля

Непричёсанный Ленинград, дискотеки в стиле 1960-х, экскурсии на ретроатомобиле, парад фокстерьеров, встречи с Татьяной Толстой, Владимиром Войновичем и Сергеем Соловьёвым. Это ещё не всё, что можно увидеть и попробовать на фестивале «День Д-1967», который пройдёт в Петербурге с 8 по 11 сентября. 1967 – это «вторая оттепель», время, когда вернулся из ссылки Бродский, а Довлатов читал свои рассказы в Союзе писателей и верил, что сможет реализоваться как писатель в СССР.

Прошлогодний "День Д", инициированное историком Львом Лурье и подолжавшийся три дня в самом начале сентября, собрал больше 10 тысяч любителей творчества Довлатова.

«Если прежде мы рассказывали в основном о личности Сергея Донатовича и его творчестве, то сейчас покажем исторический контекст, Ленинград конкретной эпохи, которую в контексте судьбы Сергея Довлатова и других других начинающих художников того периода можно охарактеризовать как "время надежд"», – отмечает руководитель проекта Анастасия Принцева.

«Фонтанка» изучила программу из более полусотни событий, выбрала самые значимые и рассортировала их по интересам.

ВЫСТАВКИ

В галерее искусств KGallery (набережная Фонтанки, 24) 8 сентября в 20.00 откроется выставка «Солнечное брожение». Её автор, журналист и фотограф Наталия Шарымова, в начале 1960-х вышла замуж за ответственного секретаря журнала «Аврора». В их доме бывали лидеры ленинградской неформальной культуры, затем Шарымова эмигрировала в Америку и оказалась «в эпицентре нью-йоркской тусовки середины 1980-х». «На выставке представлены редкие снимки молодого Бродского, начинающего Довлатова, малоизвестные кадры с Михаилом Барышниковым, Львом Лосевым, Петром Вайлем, Евгением Рейном и другими», – рассказывают в KGallery. Вход на открытие – только по приглашениям, с 9 по 17 сентября – по билетам.

Выставка «Солнечное брожение»
Выставка «Солнечное брожение»

Фото: kgallery.ru

Уличная выставка независимой фотографии «Марш одиноких» начнёт работать 9 сентября в 15.30 в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный проспект, 53). Лев Гельдерман, Леонид Богданов и Борис Кудряков снимали Ленинград 1960-х, но не таким, каким он мог бы попасть на страницы газет. «Пляж у Петропавловской крепости, ленинградские дворы и задворки, Летний сад, где садовник устраивает душ мраморной статуе... На этих снимках город можно увидеть в его "непричёсанности"», – объясняют организаторы. И добавляют, что снимать уличные сценки в довлатовскую эпоху было опасно – бдительные горожане могли принять фотографа за шпиона и сдать в милицию. Экспозиция проработает до 9 ноября.

Фотограф: Борис Кудряков
Фотограф: Борис Кудряков

Фото: частное собрание

«Митёк» Александр Флоренский откроет выставку в кафе «Рубинштейн» (улица Рубинштейна, 20) 9 сентября в 19.00. Художник покажет свои иллюстрации к произведениям Довлатова и оформленный им подарочный довлатовский «чемодан». Здесь же презентуют переизданный недавно четырёхтомник Сергея Довлатова.



Фото: "Императорский фарфоровый завод"

Любителям искусства также стоит обратить внимание на благотворительный аукцион «Демарш энтузиастов» в ресторане Social Club (улица Рубинштейна, 40/11): 10 сентября в 15.00 здесь продадут фотографии Марка Сермана и Нины Аловерт, участвовавших в «Дне Д»-2016. Серман – фотограф и друг Довлатова, Аловерт – мастер балетной фотографии и театральный критик, сотрудничавшая с писателем в газете «Новый американец». Вырученные средства поступят в пользу благотворительного фонда «Адвита».

ВСТРЕЧИ И РАЗГОВОРЫ

Писатель Татьяна Толстая живёт в Москве, но часто приезжает в Петербург, где прошло её детство: 7 сентября в 19.00 в музее «Эрарта» (29-я линия Васильевского острова, 2А) прозаик поделится воспоминаниями о Ленинграде 1960-х:«Мои 60-e прошли на Аптекарском острове... Набережной Карповки, собственно, не было: какие-то плиты положены вдоль реки, травянистые берега спускаются к воде. По ней ходил трамвай, который звенел на углах...», – отмечает Толстая.



Фото: предоставлено организаторами

Ещё больше знаменитостей в одно время и в одном месте можно будет встретить 8 сентября в актовом зале здания Двенадцати коллегий – СПбГУ (Университетская набережная, 7/9). Здесь в 17.00 за круглым столом соберутся историк Лев Лурье, писатели Владимир Войнович и Татьяна Толстая, режиссёр Сергей Соловьев, литературовед Игорь Сухих, поэт Александр Тимофеевский, киновед Любовь Аркус, соредактор журнала «Звезда» Андрей Арьев. Они обсудят «Довлатова и время надежд». Вход – свободный, но нужно успеть зарегистрироваться.

Автор «Москвы 2042» и «Приключений Ивана Чонкина» Владимир Войнович сольно выступит 9 сентября в 18.00 в Доме журналиста (Невский, 70). Писатель поделится своими воспоминаниями о 1960-х, когда сам участвовал в правозащитном движении и писал «Чонкина».

Владимир Войнович
Владимир Войнович

Фото: Елена Мулина/Интерпресс

В этот же день в 20.00 в Домжуре стартует вечер воспоминаний «Довлатов – журналист». О том, как писатель работал в ленинградских многотиражках, «Советской Эстонии» и «Новом американце», расскажут журналист Наташа Шарымова; поэтесса, художественный руководитель «Дней Довлатова в Таллине» Елена Скульская, соредактор «Звезды» Андрей Арьев и коллега Довлатова по газете «Знамя Прогресса» завода ЛОМО Борис Климентьев. Ведущий вечера – Андрей Арьев.



Фото: Предоставлено музеем «Эрарта»

Марафон творческих встреч 11 сентября завершит режиссёр Сергей Соловьёв, автор фильмов «Асса», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» и многих других. В 20.00 в «Эрарте» он расскажет о «крутом замесе 1960-х». «Это вечер свидетельских показаний о том, как все начиналось. Режиссер поделится воспоминаниями о Булате Окуджаве, Геннадии Шпаликове, Сергее Довлатове, Владимире Володине, Андрее Битове, Георгии Товстоногове, Исааке Шварце и других», – отмечают организаторы.

КИНО

Главное кинособытие «Дня Д» – специальный показ фильма «Долгая счастливая жизнь» – состоится 9 сентября в 20:00 в кинотеатре «Аврора». Культовую картину покойного режиссёра Геннадия Шпаликова (а также автора сценариев к фильмам «Я шагаю по Москве» и «Застава Ильича») представит Сергей Соловьев. «Шпаликов – он и сейчас Шпаликов, а тогда это имя звучало как пароль, как символ… Это был, конечно, не просто человек, это был своего рода агрегат для производства воздуха счастья. Другие писали сценарии, снимали фильмы, а Гена создавал воздушную среду, в которой рождалось все самое живое, все самое лучшее», – считает режиссёр.
 

Автор: пользователь YouTube oldmovie

ТЕАТР

Театральная программа фестиваля откроется 8 сентября в «Эрарте» спектаклем Александра Филиппенко «Довлатов & all that jazz». Зрителей ждёт «искусное переплетение» прозы и поэзии Василия Аксёнова, Сергей Довлатова, Михаила Жванецкого, Иосифа Бродского, Юрия Левитанского, Владимира Высоцкого, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы. Начало – в 20.00.

Александр Филиппенко
Александр Филиппенко

Фото: Предоставлено музеем «Эрарта»

В Social Club 9 сентября в 18.00 состоится моноспектакль «Чемодан» в исполнении Леонида Таранова, ставившего также спектакли по довлатовскому «Компромиссу», произведениям Михаила Зощенко и Антона Чехова.

В этот же день спектакль «Я к вам травою прорасту...», посвященный Геннадию Шпаликову, в Фонтанном доме представит Мастерская Сергея Соловьева. Поэтические и музыкальные произведения Шпаликова исполнят скрипач рок-группы «Вежливый отказ» Сергей Рыженко и актёры БДТ имени Г.А.Товстоногова под аккомпанемент духового оркестра. Билеты можно приобрести в кассе музея, начало в 18.00.

Видео: YouTube-канал Betty Sham

Один из самых ведущих молодых режиссёров современного Петербурга Семён Александровский покажет 10 сентября в 17.00 на улице Рубинштейна спектакль «Задержанный», спродюсированный прошлогодним фестивалем "День Д": пьеса современного драматурга Вячеслава Дурненкова (созданная по заказу режиссера) позволяет объединить «бар-хоппинг по улице Рубинштейна и следственный эксперимент по творчеству и биографии Довлатова». Зрителей ждут «пять баров, четыре литра водки, семь эпизодов из жизни подследственного и один старший сержант Кузнецов». «Откроется ли нам истина, и доберемся ли мы в полном составе до конца маршрута, станет понятно только у дома Довлатова», - сообщает пресс-релиз.

Афиша спектакля «Задержанный»
Афиша спектакля «Задержанный»

Фото: Pop-up театр

Ещё одно иммерсивное, то есть создающее эффект полной включенности зрителя в происходящее, действо Семен Александровский организует 10 сентября в 19.00 в кафе «Рубинштейн». Здесь покажут музыкальный номер «Все люди – братья», отсылающий к вампиловской пьесе «Старший сын». Один из её героев, кларнетист Сарафанов, всю жизнь писал, но так и не окончил ораторию «Все люди братья». Александровский восстановит произведение вместе с контрабасистом, одним из участников группы «АукцЫон» Владимиром Волковым.

КНИГИ И ЧТЕНИЯ

Лев и Софья Лурье ещё в 2016 году написали путеводитель «Ленинград Довлатова» – в тех пор он вышел уже несколькими тиражами, которые постоянно заканчиваются на прилавках магазинов. Авторы 9 сентября в 12.00 представят книгу в «Буквоеде» на Невском, 46. Предполагается разговор о феномене довлатовского Ленинграда с его проходными дворами, коммуналками, неустроенностью и о том ощущении полусвободы, которое Довлатов и его современники испытывали на этих улицах.



Фото: предоставлено издательством

В 13.00 в интерактивной витрине «Буквоеда» на Невском, 46, начнутся чтения прозы Довлатова, которые можно будет наблюдать прямо с улицы. В это же время произведения Довлатова прочитают и на сцене Книжных аллей на Малой Конюшенной улице.

В 20.00 9 сентября состоятся ещё одни чтения – в кафе «Рубинштейн» Довлатова озвучит специалист по PR и писатель Александр Цыпкин. Кроме юмористической книги «Женщины непреклонного возраста», он создал проект «БеспринцЫпные чтения», в котором участвуют Данила Козловский, Константин Хабенский, Полина Толстун и другие известные персоны.



Фото: Из личного архива Александра Цыпкина

ЛЕКЦИИ

Основная площадка лекционной программы «Дня Д-1967» – Дом журналиста: 9 сентября в 12.00 здесь выступит основатель Центра этикета, представитель ассоциации членов рода Романовых в России Иван Арцишевский. Он поведает об «Этикете дефицита». В 14.00 с лекцией «Время шедевров: советское кино от кремлевского переворота до Чехословакии» выступит киновед, главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус. В 16.00 Лев Лурье расскажет о политической и экономической ситуации в СССР на лекции «Шестидесятые годы: точка перелома советской истории».

Историк Лев Лурье
Историк Лев Лурье

Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

Лекторий продолжит работу 10 сентября: в 14.00 выступит литературовед, шеф-редактор отдела «Литература» сайта Colta.ru Глеб Морев, тема – «Точка невозврата: 1967-ой как начало конца советской литературы». В 16.00 – лекция искусствоведов Ксении Малич и Марии Элькиной «Пожар в Архитектурном! Новая волна в ленинградской архитектуре 1960-х». Возможны также выступления тележурналиста и комментатора Кирилла Набутова о советском спорте 1960-х годов и литературного критика, библиографа Российской национальной библиотеки Никиты Елисеева о фантастической литературе этой эпохи.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Если лекции для вас слишком академичны, то организаторы предусмотрели и другие активности. В Social Club на 9 сентября запланирована целая серия интеллектуальных развлечений. В 13.00 журналисты и все желающие смогут написать «Сочинение по творчеству Довлатова». Работы проверят литературный критик Вячеслав Курицын; набоковед, профессор СПбГУ Борис Аверин; писатель, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» Сергей Носов. В 16.00 Вячеслав Курицын продиктует «Тотальный диктант» по произведениям Довлатова.

Ещё одна возможность испытать собственную эрудицию – отправиться 10 сентября на брейн-ринг по 1967 году в Social Club. Вопросы задаст знаток, двукратный обладатель «Хрустальной совы» Михаил Скипский, ведущим будет футбольный комментатор и журналист «Фонтанки» Фёдор Погорелов. Чтобы поучаствовать, нужно набрать команду из шести человек и зарегистрироваться по телефону 925-43-42.

Михаил Скипский
Михаил Скипский

Фото: Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

КВЕСТЫ И ЭКСКУРСИИ

В дни фестиваля все желающие смогут посетить экскурсии по довлатовским местам и местам «второй оттепели», разработанные Львом и Софьей Лурье. Расписание такое: 9 сентября – в 12.00 и 14.00; 10 сентября – с 12.00 до 19.00 каждый час. Большую часть групп координировать будут прошедшие специальную подготовку гиды, но 10 сентября в 13.00 и 15.00 окрестности покажет сам Лев Лурье.



Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

У петербуржцев сохранится возможность, как и в 2016 году, попасть в школу № 206, где учился Довлатов. Для этого нужно будет подойти к зданию по адресу: набережная Фонтанки, 62, 9 сентября в 13.00 или 15.00.

Софья Лурье создала квесты по довлатовским местам, чьи здания держатся в строжайшем секрете. Первый стартует 8 сентября в 19.00 от дома по улице Рубинштейна, 23; сеансы 9 и 10 сентября намечены на 13.00, 15.00 и 17.00.

КУЛЬМИНАЦИЯ

Кульминацией фестиваля станет праздник на улице Рубинштейна. Он намечен на 10 сентября. Как и в прошлом году, само пространство улицы преобразится и наполнится визуальными отсылками к 1960-м. Рядом с домом Довлатова появится интерактивный домик «Дали», где можно будет найти некую аллюзию на известный эпизод из «Заповедника».



Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

«В домике будут представлены предметы из 1960-х, он станет стыковкой города и улицы, пространством, которое приведёт Довлатова из «Заповедника» в Ленинград», – отмечает Анастасия Принцева.

На улице Рубинштейна возникнет «Волга» 1960-х годов – гости с 12.00 до 18.00 смогут сделать селфи и попасть на получасовую автомобильную экскурсию.

Окрестные дворы украсит стрит-артом современный художник Стас Багс, на стенах возникнут стенгазеты, кроссворды, журналы мод, стилизованные под 1960-е. Организаторы призывают горожан отправлять на адрес любого из координаторов проекта семейные фотографии 1967 года из личных архивов – пропущенные через современные фильтры, они лягут в основу Instagram-проекта «Мой 1967-й». Фестиваль «Продлёнка» 12.00 до 19.00 проведёт во дворах для детей и взрослых шахматные турниры, игры в футбол, лапту, городки.

В курдонере (парадном дворе) довлатовского дома по Рубинштейна, 23, будет работать открытая сцена. В 12.00 здесь пройдёт парад мод в стиле 1960-х, затем обещаны уроки твиста, чарльстона, шейка, рок-н-ролла, исполнение каверов на песни довлатовской эпохи и авторских песен, чтение стихов. В 17.30 на открытой сцене выступит актёр Александр Филиппенко, а в 18.00 хозяева и главные гости фестиваля – Лев Лурье, Татьяна Толстая, Андрей Арьев, Сергей Соловьев, Владимир Войнович, Александр Филиппенко – отправятся возлагать цветы к памятнику Довлатова. Действо таит в себе некий сюрприз, который организаторы пока не раскрывают.



Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

На этом праздник не закончится, ведь в 18.30 состоится уже полюбившийся петербуржцам парад фокстерьеров (в память о любимице Довлатова, фокстерьере Глаше), джаз и шлягеры 1960-х на открытой сцене исполнит симфонический оркестр «Таврический» (но и тут возможен сюрприз – возможно, к нему присоединится ещё одна очень именитая исполнительница). А в 22.00 можно будет оторваться на дискотеке в стиле 1960-х.

ВЫПИТЬ ЗА СЕРЁЖУ

Если любите развлечения погорячее, их 10 сентября обеспечат бары улицы Рубинштейна: 25 заведений объединит огромный «Рюмочный ход». «В ответ на ключевое слово «Пью за Довлатова» первым 20 участникам нальют бесплатный шот «Сережа» или коктейль «Вторая оттепель». Остальные получат скидку в 100 рублей», – рассказывают организаторы.

Бар ORTHODOX 10 сентября в 18.00 и 20.00 проведётмастер-классы по изготовлению коктейлей в духе довлатовской эпохи.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Библиотеки и другие культурные площадки подготовили обширную параллельную программу «Дня Д». Команда Льва Лурье не занималась организацией этих событий, но постаралась выбрать самые лучшие.

Петербуржцев ждут квест «По национальности – ленинградец, по отчеству – с Невы», пешеходная экскурсия «Ремесло: Довлатов в литературной жизни Ленинграда 1960-х-1970-х» и даже литературный ужин в стиле Довлатова.

Полная официальная программа фестиваля доступна по ссылке и постоянно прирастает новыми событиями.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»