
Новая жизнь любимых вещей: «Терминатор-2» в 3D

В кинотеатрах – «Терминатор-2» Джеймса Кэмерона. Фильм 1991 года выпуска возвращают в прокат – теперь в формате 3D. «Фонтанка» разглядела в этом событии не просто формальный апгрейд засмотренной до дыр кинолетны, а еще и новый тренд, за которым — будущее мировой киноклассики, ее новая жизнь и второе дыхание.
Широкий прокат старого кино в обновленной версии – не совсем новинка. Тот же Кэмерон пару лет назад перевел в трехмерный формат свой «Титаник». Правда, тогда дело ограничилось несколькими показами, это был пробный шар. Ориентирована акция была на эстетов, которым подавай не просто зрелище, а на большом экране, издание исправленное и дополненное. Теперь же дело поставлено на широкую ногу. Копий напечатано достаточно, чтобы обеспечить ими не только отдельные кинотеатры, но и мультиплексы. На экраны «Терминатора» выпускают в последний уикенд августа, когда конкурентов у классики нет. Конечно, никто специально прокатные планы не расчищал: просто традиционно конец лета – глухая пора. Летние хиты – «Дюнкерк» и прочие – все уже посмотрели. Осенний сезон еще не стартовал. На этом безрыбье старый добрый «Аста ла виста, бэби» не может не собрать кассу и, как минимум, не вызвать зрительского интереса.
Кэмерон – уникальный в своем роде режиссер, который ничего, кроме хитов, никогда не снимал. По сути, он автор четырех лент – «Терминатора», «Чужих», «Титаника» и «Аватара». Но каждая из них мгновенно становилась классикой, вростала в массовое сознание. Даже странно, что когда-то ничего из этого не существовало. Когда-то жили люди без веры в то, что в них может залезть жуткое существо, что есть на свете инопланетяне, которые умеют притворяться кем угодно, что на далекой планете живут синие создания, что в 1911 году на «Титанике» плыли именно Ди Каприо с Кейт Уинслетт, а не какие-нибудь безвестные Смиты с мистерами Твистерами. Так что любое кэмероново творение можно смело перевыпускать в какой угодно прокат – зрительский интерес обеспечен.
При всей цепкости кэмероновских лент, лучшего претендента на перерождение в трехмерном формате, чем «Терминатор» – не найти. В «Титанике» все-таки выразительные средства скорее драматургические. Потому фильм и срабатывает раз за разом – я был свидетелем, например, как история корабля и айсберга блокировала работу хачапурной на Лиговском: четыре часа посетители и сотрудники в обнимку рыдали. Какие тархуны с чанахами, когда вода хлещет, Ди Каприо прикован наручниками в трюме, старушка рассказывает подводникам историю любви, и все это под Селин Дион за кадром.
«Терминатор» – другое дело. Это визуальный аттракцион, и впечатляет он, в первую очередь, трюками. Текучей стальной плазмой, способной превращаться во что угодно. Проходами через решетку. Это и на экране мобильника гипнотизирует – что говорить про кинотеатр, да еще в очках, с объемным звуком и картинкой.
Тем более актуально выпускать «Т2» в прокат в России, где его никто толком никогда не видел. В нашем сознании это фильм для видика, с кошмарной, запиленной картинкой и дубляжом Эдуарда Володарского с прищепкой на носу. На большом экране – так, как кино смотреть стоит – «Терминатора» до сегодняшнего дня в России не показывали. Для нас это не произведение искусства, не филигранно придуманная и сделанная штукенция с мотажными рифмами, трюками, игрой со звуком, а явление культуры. Вызвавшее массу подражаний, заставившее подростков вырезать из «Ровесника» плакаты со Шварцем, а президента России шутить про «Айл би бэк».
Точно так же понятно, почему именно второй фильм про инопланетного злодея на Земле выпускают теперь в кино. В отличие от первого, в нем есть размах и масштаб: история вселенной, конфликты больших корпораций, угроза миру, ядерные удары Америки по России. Больше тут уверенности и по части спецэффектов: ими лента буквально нашпигована, в каждой сцене есть что-то эдакое. В диапазоне от классического превращения руки в меч и до материализации терминатора из рисунка линолеума на полу. «Т2» вообще совершенен в визуальном плане – именно оттуда ведь родом канонизированный плакатами и открытками иконический образ: Шварц с красным огоньком вместо глаза и стальной половиной физиономии.
Пионер во всех областях, Кэмерон первым почуял и то, что кино, разменяв первую сотню лет, стало ближе к обычному изобразительному искусству. У него есть своя классика, свой «золотой фонд». Он может гастролировать по миру точно так же, как полотна Леонардо или Рафаэля. Как выстраиваются очереди на «Джоконду», так будут они стоять, поверьте, и на отреставрированного «Потемкина» или «Крестного отца». Фильмы можно выставлять точно так же, как картины. А полотна – свидетельством чему может служить бум мультимедийных выставок – показывать, как фильмы. Кэмерон первым это понял. И сделал первый шаг в сторону музеефикации собственных фильмов. Так же, как сделал он его когда-то в спецэффектах, трехмерном изображении и много в чем еще. Пока что за ним устремлялись толпы. Наверняка так будет и в этот раз. Ждите возвращения на экраны мировой классики. За ней — будущее. Ну или «Вперед, в прошлое!» – как вам будет угодно.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35