Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5369

13 августа 2017, 01:12

Категория: кино

Объявлены лауреаты кинофестиваля «Окно в Европу»

12 августа в Выборге подвели итоги кинофестиваля «Окно в Европу». Сразу в четырех номинациях был награжден фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» режиссера Александра Ханта. Он стал победителем игрового конкурса, получил третье место в конкурсе «Выборгский счет», приз медиаконгресса «Содружество журналистов» и Союза журналистов России «за сценарий» (Алексей Бородачев, он же сценарист фильма «Жили-были»), а актер Евгений Ткачук получил приз за лучшую мужскую роль.

Картина была среди фаворитов конкурса, наравне с «Лавстори» Петра Тодоровского (фильм получил приз президента фестиваля «за дебют»).

Впрочем, картина Александра Ханта тоже была для автора дебютом в полном метре: режиссер рассказал историю о том, как парень с детдомовским прошлым Витька Чеснок, встретив своего отца-уголовника, ставшего калекой, решает сдать его в дом инвалидов, чтобы завладеть его квартирой. Но путь оказывается непростым.

В конкурсе анимационного кино победила лента «Рыбы, пловцы, корабли» Андрея Кулева и Дмитрия Геллера. В конкурсе неигрового кино – «Форсаж» Натальи Гугуевой. В конкурсе «Копродукция. Окно в мир» – «Красный русский» Чарли Брауна (Россия-Бразилия). В конкурсе «Выборгский счет» – «Бабушка легкого поведения» Марюса Вайсберга (второе место – «Аритмия» Бориса Хлебникова).

Жюри игрового кино в этом году возглавлял Рустам Ибрагимбеков, неигрового – Александр Городницкий.

"Фонтанка.ру"