Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5363

10 августа 2017, 23:01

Категория: афиша плюс

Куда пойти 11-13 августа: Ночь света в Гатчине, День анатомического театра, фестиваль уличной еды


Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Крепитесь, люди, лето скоро кончится: погода лучше не станет, но будет не так обидно. Ну а пока можно посмотреть, какие световые инсталляции придумали художники в Гатчинском парке, побывать на фестивалях индийского и британского документального кино, помедитировать под музыку Бурятии и Казахстана у Шереметевского дворца и разобраться в экономике романтических отношений.

АКТУАЛЬНО

Пожалуй, один из последних масштабных оупен-эйров этого лета — фестиваль «Ночь света в Гатчине». Его начало — 12 августа в 20.00, а окончание — в 2.00, так что о транспорте или ночлеге нужно позаботиться заранее. Тем, кто решится на подобный подвиг (или просто живет в Гатчине, в чем определенная доля мужества тоже есть), фестиваль подарит встречу со сновидениями «лицом к лицу». Тема этого года – «Парк сновидений», и названия инсталляций и проектов — соответствующие: «Сон сквозь века», «Считая овец», «Фарватер снов», «Грани реальности», «Болото беса бессонницы» и даже «Мост лунатиков» – как говорится, на любой диагноз. Но помимо инсталляций, гостей фестиваля ждет насыщенная программа: мультимедийный спектакль света над гладью Белого озера, преображение фасада Гатчинского дворца, лазерно-хореографическое шоу в Нижнем Ботаническом саду и огненно-пиротехническое шоу.



Фото: пресс-служба ГМЗ "Гатчина"

Второй оупен-эйр пройдет в центре города, в Парадном дворе перед фасадом Шереметевского дворца (и будет дополнен «подкрышной» частью в самом дворце) — это Второй этнический фестиваль «Музыки мира». Программа его уникальна возможностью послушать музыкантов из отдаленных краев и стран, чья культура заметно отличается от привычной нам. Но в то же время проникновение в иную среду проходит «в гомеопатических дозах» – в привычной слуху электронной и рок-обработке. Бонусом — возможность попробовать поиграть на некоторых инструментах самим. Фестиваль проходит 12 и 13 августа с 14.00 и до позднего вечера.

Кстати, о рок-музыке. Недавний уход солиста Linkin Park потряс поклонников группы по всему миру, да и просто всех, кто знал и слушал их песни. Вспомнить Честера Беннингтона, посмотреть видео о нем и послушать песни, которые он пел, можно будет 12 августа с 19.00 в клубе MOD на вечере его памяти. Вход на мероприятие свободный.

Тем временем в Анненкирхе пройдет премьера оперы «Евангелие» по священному писанию, над которой работали композитор Алексей Коханов и режиссер Василий Березин. Она будет исполняться дважды — 11 и 12 августа в 19.00. В постановке задействованы как профессиональные артисты, так и любители.

На Эрарта сцене 13 августа в 20.00 начнется небольшой фестиваль «Гласс манифест», на котором произведения композиторов-минималистов (Филипа Гласса, Джона Кейджа, Стивена Райха, Майкла Наймана, Валентина Сильвестрова и Джона Адамса) прозвучат в исполнении известных музыкантов – Владимира Волкова, Назара Кожухаря, Владислава Песина, Алисы Духовлиновой и Владимира Гаврюшова.

Ну и, наконец, для тех, кто не успел купить билеты в прошлый раз: 12 августа в 18.00 в Доме Мурузи Павел Михайлов вновь исполнит моноспектакль «Бродский. Retweet». Побывать в «полутора комнатах» нобелевского лауреата и проникнуться перформансом о судьбе человека, составленном из 23 стихотворений Бродского, можно будет с музыкой Альфреда Шнитке и группы «АукцЫон».

РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

На титул самого шумного мероприятия этих выходных претендует юбилейный фестиваль «Живой!». Он проводится 12 и 13 августа на территории ТРК «Лето». С полудня и до 21.00 здесь можно будет бесплатно послушать выступления победителей отборочных туров фестиваля, а также известных исполнителей, среди которых «Скворцы Степанова», «Торба-на-Круче», «Ангел Небес» и «Пилот» (все — 12 августа), Noize MC, «Площадь Восстания» и Animal ДжаZ.

Среди гостей Петербурга на этих выходных — американская альтернативная рок-группа Breaking Benjamin, которая приезжает, чтобы отметить 15-летие коллектива вместе с российскими поклонниками 11 августа в 20.00 в клубе А2.

В это же время на Эрарта сцене выступает британский продюсер, композитор и исполнитель Roscius, для которого этот концерт станет первым в России. Восходящая звезда берет от жизни всё, путешествуя и собирая звуки разных стран, вбирая национальные инструменты со всех концов света в музыкальную палитру своих ди-джей сетов. А свой стиль именует World Minimal Disco. Послушать его ролики можно в группе события.

Ну а на крыше Hi-Hat тоже 11 августа, но в 18.00 выступит нью-йоркская дива хип-хопа Mykki Blanco.

Что касается отечественных исполнителей — во дворе «Бутылки» в Новой Голландии (в случае хорошей погоды) 12 августа в 20.00 пройдет концерт группы «Есть есть есть». Вас ждут захватывающие истории о путешествиях во времени, велоспорте будущего и говорящих утках.

Но самое оригинальное событие приготовил Военно-медицинский музей: 13 августа с 11.00 до 18.00 там проводят День анатомического театра. В программе — рассказ о «художниках смерти» и о конфликте религии и анатомии, мультимедиа-проект «Анатомические атласы XVI-XIX веков», цитрусовые угощения (неспроста: апельсинами угощали публику на публичных вскрытиях) и... селфи в Анатомическом театре (да, на афише так и заявлено).

Другие лекции на этих выходных не столь специфичны. Две из них прочтет биолог Александр Панчин. Первая – «Жизнь прекрасна! Продлевать будете? Молекулярные механизмы старения». Она состоится 11 августа в 19.00 в Библиотеке имени В.В. Маяковского в отделе литературы на иностранных языках. Вход на нее свободный. А вторая – «Сон разума рождает чудовищ: нейробиологические основы мифов о паранормальном». Она пройдет 12 августа с 13.00 до 14.30 в Интеллектуальном кластере «Игры разума» в рамках интерактивной выставки «Мозг: Вселенная внутри нас» (на эту лекцию, как и на саму выставку, вход платный). К слову, выставка откроется 12 августа и будет идти три месяца. Помимо лекции Александра Панчина, на ней пройдет еще лекция знаменитого ученого Татьяны Черниговской — но на нее все билеты уже распроданы.

Ну и, наконец, для самых прагматичных: 11 августа в 19.00 в Интеллектуальном кластере «Игры разума» с лекцией «Экономика романтических отношений» выступит кандидат физико-математических наук Сергей Доценко. Он расскажет, почему проявлять инициативу — выгодно, и как устроены сайты знакомств.

ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ

Если вы не прагматик, а романтик и действуете по велению души, а не по расчету, вам наверняка будет приятно провести время в компании своей половинки на джазовом концерте на Новой сцене Александринского театра. 12 августа в 20.00 там пройдет «Джазовый концерт дождливых дней» (если переводить название буквально) — для публики сыграют Евгений Стригалев и Александр Машин.

Еще одна романтическая идея — зайти на Витебский вокзал и начать рисовать. Вот такое необычное мероприятие предлагают организаторы «Флэшмоба по зарисовкам», который они согласовали с администрацией вокзала. Приходить с ручкой и блокнотом нужно 12 августа с 13.00 до 15.00. Участие бесплатное, по регистрации.

Можно подняться на концерт на крышу — крышу DOТ. 11 августа в 20.00 там выступает российская инди-группа Alai Oli — в расширенном составе, с духовой секцией.

Ну и кстати, неподалеку, в Артмузе можно посмотреть две новых выставки«Замечательное незаметное» фотографа из Ростовской области Александра Шрайфеля (до 31 августа) и «Путь в невесомость» Анастасии Просочкиной и Алексея Мазура (до 30 августа), посвященная теме космоса.

В лофте More Place 12 августа с 12.00 до 22.00 проходит экофестиваль Green Village. Участников приглашают на обмен растениями и книгами, осмотр скульптур из вторсырья, музыкальные выступления, лекции и общение об экологии. Вход свободный. Бонусом — бесплатная дегустация соков алоэ и протеиновых коктейлей на основе сои, мастер-класс по пальчиковому рисованию для детей и возможность посмотреть на мир глазами поросенка — с помощью проекта виртуальной реальности «Их глазами». Подробности — в группе.

Если хочется деликатесов и всяческих странностей — тогда вам на фестиваль фудтраков и уличной еды, который 12 и 13 августа проходит в Outlet Village Пулково. В коллективном «меню» – пряные марированные личи, лосось с щавелем и черемшой, брокколи с соленым творогом и... «Пьяная бабушка».

Ну а если есть желание просто провести время на свежем воздухе, можно отправиться к стенам Петропавловской крепости, где с 11 по 13 августа можно будет полюбоваться катамаранами-участниками Парусной лиги чемпионов Европы. За звание сильнейшего клуба будет соревноваться 21 команда из 11 стран. Расписание — на сайте.

У ЭКРАНА

Сразу три недели национального кино собрались в Петербурге на этих выходных.

Если вы соскучились по Болливуду — настал час долгожданной встречи. Фестиваль индийского кино пройдет в киноцентре «Родина» 12 и 13 августа. В первый день в 19.00 покажут фильм об амбициозном бакалавре юридических наук по прозвищу Джолли, а во второй в 16.30 — биографическую ленту об индийском бегуне Милки Сингха. Вход свободный.

В это время до 13 августа кинотеатр «Великан» принимает Фестиваль кино Польши, причем в субботу и воскресенье это будут фильмы легендарного Анджея Вайды – «Охота на мух» и «Послеобразы». Вход опять-таки бесплатный, по регистрации, которая открывается за 30 часов до сеанса.

А за фестивалем британского национального кино, что логично, нужно идти в Новую Голландию. Среди фильмов, которым там показывают до 13 августа, посвященные кумирам из мира современной музыки — группе Oasis и Эми Уайнхаус. Вход свободный, показывают по одному фильму в день в 19.30. Расписание — на сайте.

В Библиотеке «Бронницкая» вспоминают старое доброе: 11 августа в 18.00 там можно посмотреть «Бердмена» Иньярриту. Вход свободный.

В Охта Lab кинолекторий уже платный: 12 августа в 17.00 там показывают фильм Николая Бедоса «Он и она» – о любви французской пары к Джойсу и Достоевскому и непростых отношениях друг с другом.

На Лендоке обращаются к истокам: 12 и 13 августа в 14.00 состоятся сеансы фильма «Люмьеры!».

Ну а что касается тех лент, что выходят в широкий прокат, – среди них фантастический фильм Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет», триллер Дэвида Ф. Сандберга «Проклятие Аннабель: зарождение зла», комедия Доменика Абеля «Чудеса в Париже».

С ДЕТЬМИ

«Летать легко» – решили организаторы фестиваля воздушных змеев и назначили свое мероприятие на 13 августа. С 12.00 до 20.00 в Парке 300-летия Санкт-Петербурга вас ждут разные НЛО а также вполне опознаваемые воздушные змеи, восточные драконы и прочие живности. В программе — мастер-класс по изготовлению змеев (15.00), аквагрим, бесплатный батут, концертная программа и даже мини-чемпионат. Вход свободный, за обновлениями по погоде следите в группе.

В этот же день и в эти же часы свой день рождения отмечает Ленинградский зоопарк. 152-летие было решено отметить интерактивной программой «Сверхъестественные способности животного мира». Вас ждут экскурсии по служебным помещениям, показательные кормления и прогулки животных, развлекательная программа и лекционная программа. Полное расписание — на сайте Зоопарка.



Фото: Анна Осипова/Интерпресс

Для тех родителей, которые хотят воспитать знатоков истории родного города, подойдет экскурсионно-театральная программа «Купеческие истории» музея «Разночинный Петербург». Побывать на ней можно 11, 18 и 25 августа в 16.30. В программе — экскурсия по непарадным уголкам центра города, мини-спектакль по мотивам произведений мастеров фельетона конца XIX-начала ХХ века и экскурсия по выставке «Дела купеческие».

Ну а в ресторане Ginza детей будут обучать мудрости, причем китайской. 12 августа в 15.00 ребятам от 4 до 7 лет расскажут об особенностях языка, каллиграфии и культуры Поднебесной, а также проведут квест.

ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА

Если у вас кончилась финская виза, а тоска по соседней стране затаилась в сердце, есть вариант для экономных: сходить на фотовыставку «100 лет рядом», посвященную годовщине независимости Финляндии. Посетить ее можно в Библиотеке национальных литератур с 11 по 19 августа, причем бесплатно. Автор снимков — Максим Доронин.

Если душа просит нежных образов и пейзажей — вам в «Галерею SPB». До 21 августа там открыта выставка петербургских художниц Татьяны Михайловой и Марины Малуевой «Пространства и образы».

В Михайловском замке — ретроспектива: до 20 ноября будет работать выставка работ авторов «Общества русских скульпторов», художественного объединения, возникшего «на гребне революционных событий» – в 1925 году. Около 60 произведений тех, кто учился у Родена и Бурделя в Париже 1900-10-х, а потом создал новую советскую культуру — а именно, Мухина, Альтман, Домогацкий, Эрьзя и другие, – продемонстрируют художественные направления нашей страны на заре строительства новой культуры.



Фото: фото с сайта vk.com

«Мы наш, мы новый мир построим» – словно вторят Михайловскому замку из Комендантского дома Петропавловской крепости. С 11 августа по 30 сентября там проходит выставка плакатов, открыток и произведений из фарфора, посвященных революционным событиям и первым годам советской власти. Проект подготовлен Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Национальным историческим музеем Республики Беларусь. «Работница, вышивающая красное знамя», «Кто не работает, тот не ест»... Сюжеты хорошо известны и понятны — как и то, что было потом.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"