Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/5332

04 августа 2017, 17:04

Категория: кино

Классики и современники: чего ждать от «Окна в Выборг»


Фото: кадр из фильма

В воскресенье в Выборге начинается фестиваль «Окно в Европу», один из важнейших отечественных форумов. Если где и искать действительно новое кино – то там.

 

То, что во мне
6 августа, 19.30

 

Пожалуй, только тем, что после церемонии открытия фестиваля никому дела нет до сопровождающего ее фильма можно объяснить выбор картины для старта «Окна в Европу». Фестиваль начнется премьерой документальной ленты рок-музыканта Гарика Сукачева «То, что во мне». Он, конечно, режиссер, и снял уже три фильма – «Кризис среднего возраста», «Праздник» и «Дом солнца» – но эта работа все-таки особая статья. Сукачев снимает хронику своего спиритуального – иначе не скажешь – путешествия на мотоцикле по Алтаю. С горловым пением, горами, водопадами и всей прочей красотой. Снял бы он что-то подобное двадцать лет назад – был бы молодец, почти Дэвид Бирн (тот тоже снимал тревелоги для тв). Да даже десять лет назад это бы сгодилось в качестве исповеди старого рокера. Но в 2017 году все перевернуто с ног на голову. Путешествие по любезному отечеству – признак лица под санкциями. Байк – не атрибут «беспечного ездока», а что-то вроде двуглавого орла. В общем, как пел любимый Сукачевым исполнитель, нет, ребята, все не так.

Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов
7 августа, 19.30

 

Главная киносенсация года. Никому до сих пор не известный режиссер-дебютант Александр Хант попал со своей первой лентой в конкурс одного из фестивалей класса «А», Карловых Вар, и получил там гран-при. Лента удивительная во всех отношениях. Евгений Ткачук и Алексей Серебряков играют сына-детдомовца и отца-зека, которые впервые в жизни встречаются. И сынок тут же папашу решает сдать в дом инвалидов. В итоге, из картины складывается удивительное роуд-муви, очень русское и очень необычное. Пожалуй, «Чеснок» – главное ожидание Выборга.

Анатомия измены
8 августа, 21.00

 

Лента Николая Дрейдена интересна, в первую очередь, тем, что это первый опыт обновленной киностудии «Лендок» как продакшна игрового кино. Самая эстетская документальная студия всех времен решила меняться: устраивает у себя на территории показы, теперь вот взялась за игровой полный метр. «Анатомия» – сборник коротких новелл про супружескую неверность. Их действие развивается в четырех странах: Финляндии, Дании, Китае и Австрии. Состав актеров тоже интернациональный. В общем, яркая заявка на будущее. Что из нее выйдет – будем посмотреть.

Аритмия
8 августа, 23.00



Фото: кадр из фильма

 

Вне конкурса в Выборге покажут новый фильм самого симпатичного и человечного из отечественных режиссеров, наследника по прямой Георгия Данелии, Бориса Хлебникова. Интимная и лиричная интонация никуда не девается, но меняется режиссер часто. Он уже играл в пролетарское кино («Свободное плаванье»), в социальную драму («Долгая счастливая жизнь»), в тусовочную комедию («Пока ночь не разлучит»). Теперь, кажется, нашел свою ноту. Те, кто «Аритмию» видел, называют ее лучшей хлебниковской работой. Охотно верится. Актер-талисман Александр Яценко играет молодого врача, фанатика своего дела. Который спешит на вызов, стремится всем помочь. А собственная жизнь тем временем разрушается или проходит мимо. Еще один залог качества – оператор Алишер Хамидходжаев, лучший из лучших, узнаваемый с полкадра, легкого и воздушного.

Что-то не так с родителями
9 августа, 23.00

 

Тот случай, когда следить за дебютантом – занятие, которое вызывает смешанные чувства. О режиссере Таисии Игуменцевой заговорили после того, как в каннском конкурсе короткого метра Cinefondation показали ее симпатичную зарисовку «Дорога на». Забавную и невинную – но, кажется, перестарались со вниманием. От полнометражного дебюта «Отдать концы» ждали черт-те чего; шедевра, события планетарного масштаба. А вышла просто умеренно смешная комедия. Которую, к тому же, сопровождал некрасивый скандал: продюсер фильма и учитель (простите за вынужденный каламбур) Игуменцевой Алексей Учитель подал на свою подопечную в суд за то, что та вывесила в социальные сети ссылку на пиратскую копию ленты. Все это репутации Игуменцевой не пошло на пользу. Теперь она возвращается с новой работой, тоже комедией «Что-то не так с родителями». По сюжету две семьи в рамках терапии меняются детьми. Завязка неплохая, и наверняка у Игуменцевой получится заставить публику забыть о Каннах, неудачах и скандалах. Благо у киношной тусовки память короткая.

Лавстори
10 августа, 21.00



Фото: кадр из фильма

 

Имя и фамилия в титрах могут и неподготовленного зрителя ввести в заблуждение. Режиссер – Петр Тодоровский. Но никакого мошенничества, досьемки за покойного классика и найденных шедевров тут нет. Все просто. «Лавстори» – дебют полного тезки своего деда, продолжателя кинематографической династии. Петр Тодоровский-младший снял роуд-муви, главный герой которого везет на такси в Сочи свою первую любовь. Изрядно повзрослевшую и изменившуюся.

Карп отмороженный
10 августа, 23.00



Фото: кадр из фильма

 

Один из самых симпатичных и недооцененных (по причине излишней плодовитости – всего, что он снял, не пересмотришь) отечественных режиссеров, Владимир Котт снял потенциальный хит. Обладатель приза зрительских симпатий последнего ММКФ "Карп отмороженный" – симпатичная эксцентрическая (местами на грани абсурда) комедия со старой гвардией в главных ролях. Алиса Фрейндлих и Марина Неелова играют провинциальных старух. Евгений Миронов – сына одной из них. Теплый и лишенный претензий взгляд, свойственный Котту – ровно то, чего не хватало отечественному кино. И актерам, преступно мало появляющимся на экране.

Хармс
11 августа, 19.00

 

Долгожданная, но сомнительная премьера. Байопик главного чудака и ОБЭРИУта снимали бесконечно долго. Дразнили фотографиями с площадки, рассказывали про смешение произведений автора и его биографии. Теперь это всё можно будет увидеть, наконец. Главная роль – собственно, Хармса – досталась польскому актеру Войцеху Урбаньскому. Из звезд на экране – один Александр Баширов (более хармсовского актера не представить). Конечно, есть опасения, что получится очередная агиография веселого гения в душном обществе, но чем черт не шутит. Может, у документалиста Ивана Болотникова в игровом дебюте получится выйти за рамки общих мест.

Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»